http://ri.ufmt.br/handle/1/3676
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Huback, Sandrine Robadey | - |
dc.date.issued | 2018-03-23 | - |
dc.identifier.citation | HUBACK, Sandrine Robadey. Representações do feminino em Antes do baile verde, de Lygia Fagundes Telles. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of this Master’s thesis is to propose an analysis about the feminine in the work Antes do baile verde, by Lygia Fagundes Telles. The author from São Paulo, who is recognized by the critics as the "great lady of the Brazilian literature", has a very particular writing style. In the midst of the recurrence of themes and aesthetic artifices reaffirmed in her novels and short stories, we observe an insistent presence of the "women’s worldview" through vibrant female characters. These characters offer possibilities for reflections upon a universe that, until then, emerged only through enigmatic lenses in the light of male authors. Lygia Fagundes Telles gives voice to these representations and escapes from declared ideological engagements, enabling the reader to enter the feminine sphere of a space-time covered by social and cultural aspects. This occurs because in Antes do baile verde, as in other works by Lygia Fagundes Telles, human existence, with all its conflicts and complexity, is the raw material for fictionalization. Based on the contextualization of the feminine representation and part of the literary corpus, we observe how the author constructs them in such narratives considering questions about gender roles and cultural aspects related to themes such as marriage, love, family and behavior. Thus, we intend to evaluate the place occupied by Antes do baile verde in a conjuncture of resistance and/or resignation | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Representações do feminino em Antes do baile verde, de Lygia Fagundes Telles | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo propor uma análise acerca do feminino na obra Antes do baile verde, de Lygia Fagundes Telles. A autora paulistana, reconhecida pela crítica como a “grande dama da literatura brasileira”, é detentora de uma escrita bastante particular e, em meio à recorrência de temas e de artifícios estéticos reafirmados em seus romances e contos, observamos uma insistente presença da “cosmovisão” da mulher, através de personagens femininas vibrantes que ofertam possibilidades de reflexões a respeito de um universo que, até então, emergia através de uma lente enigmática, à luz das letras masculinas. Lygia Fagundes Telles dá voz a essas figurações e, escapando de engajamentos ideológicos declarados, possibilita ao leitor adentrar à esfera feminina de um espaço-tempo, revestida por aspectos sociais e culturais. Isso porque em Antes do baile verde, como em outras produções lygianas, a existência humana, com todos os seus conflitos e sua complexidade, é a matériaprima da ficcionalização. A partir da contextualização da representação do feminino e de um recorte do corpus literário, observamos como são construídas as figurações de mulheres em tais narrativas, considerando questões acerca dos papéis de gênero e aspectos culturais referentes a temas como casamento, amor, família e comportamento. Assim, pretendemos avaliar o lugar ocupado por Antes do baile verde em uma conjuntura de resistência e/ou resignação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Representation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Feminine | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Short stories | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazilian literature | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pietrani, Anélia Montechiari | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Sandrine Robadey Huback.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.