http://ri.ufmt.br/handle/1/3677
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Terezinha Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2021-05-21 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Terezinha Ferreira de. Marechal Rondon: percursos discursivos de construção de um mito brasileiro. 2021. 209 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis work discusses the role of the verbal and the visual in mythical construction of Marechal Rondon. Textual and visual materials are mobilized from the Comissão Rondon C – expedition to implement the “Linhas Telegráficas e Estratégias de Mato Grosso ao Amazonas”. The constitution of the discursive corpus is done through the archivist route combined with the notion of pathway presented by Maingueneau. Through archival research, photographs and their respective captions were selected, as well as publications by/about Marechal Rondon made available in the works of the "Coleção Indios do Brasil" composed of three volumes, “Impressões da Comissão Rondon” authored by Major Amílcar Botelho de Magalhães, as well as the work “Missão Rondon: apontamentos sobre os trabalhos realizados pela Comissão de Linhas Telegráficas Estratégicas de Mato Grosso ao Amazonas”, published by the Federal Senate, and the thesis by Maria Fátima Roberto Machado that discusses Rondon's relationship with indigenous peoples, more precisely with the Pareci peoples, known as the Rondon Indians. The study aims to analyze, in a discursive view in different media, such as written documents and photographic-images, the construction of the Rondon myth. The theoretical foundation is based on an interdisciplinary dialogue between the New History, proposed by the theorists Le Goff (1996), Burke (2004), Nora (1993) and the French Discourse Analysis by Pêcheux (1938-1983) and Maingueneau (2008, 2020). The analytical results indicate that the textual and visual materials build three discursive paths: pathfinder, civilizing agent and protector of the indigenous people who, in addition, build the figure of Marechal Rondon as a Brazilian myth. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Marechal Rondon : percursos discursivos de construção de um mito brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rondon | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mito brasileiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | - |
dc.contributor.referee1 | Baronas, Roberto Leiser | - |
dc.contributor.referee2 | Cox, Maria Inês Pagliarini | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho de tese discute-se o papel do verbal e do visual na construção mítica do Marechal Rondon. São mobilizados materiais textuais e visuais provenientes da Comissão Rondon – expedição para implantação das “Linhas Telegráficas e Estratégicas de Mato Grosso ao Amazonas”. A constituição do corpus discursivo se faz pela via arquivista aliada à noção de percurso apresentada por Maingueneau. Mediante pesquisa de arquivo, foram selecionadas fotografias e suas respectivas legendas, bem como publicações de/sobre Marechal Rondon disponibilizadas nas obras da “Coleção Índios do Brasil” composta por três tomos, Impressões da Comissão Rondon de autoria do Major Amílcar Botelho de Magalhães, bem como a obra Missão Rondon: apontamentos sobre os trabalhos realizados pela Comissão de Linhas Telegráficas Estratégicas de Mato Grosso ao Amazonas de publicação do Senado Federal, e a tese, de autoria de Maria Fátima Roberto Machado que discorre sobre a relação de Rondon com os povos indígenas, mais precisamente com os povos Pareci, conhecidos como índios de Rondon. O estudo tem como objetivo geral analisar, numa visada discursiva em diferentes meios midiáticos, como documentos escritos e fotográfico-imagéticos, a construção do mito Rondon. A fundamentação teórica se dá num diálogo interdisciplinar entre a Nova História, proposta pelos teóricos Le Goff (1996), Burke (2004), Nora (1993) e a Análise do Discurso francesa por Pêcheux (1938-1983) e Maingueneau (2008, 2020). Os resultados analíticos indicam que os materiais textuais e visuais constroem três percursos discursivos: desbravador, agente civilizador e protetor dos indígenas que em complementaridade constroem a figura do Marechal Rondon como um mito brasileiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rondon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazilian myth | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vilela-Ardengh, Ana Carolina Nunes da Cunha | - |
dc.contributor.referee4 | Alcântara, Gleice Antonia Moraes de | - |
dc.contributor.referee5 | Oliveira, Tânia Pitombo de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Terezinha Ferreira de Almeida.pdf | 8.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.