Tipo documento: Tese
Título: Efeitos do uso do solo sobre o balanço de radiação e energia em Cuiabá – MT
Autor(es): Angelini, Pablinne Cynthia Batista
Orientador(a): Machado, Nadja Gomes
Coorientador: Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Machado, Nadja Gomes
Membro da Banca: Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Curado, Leone Francisco Amorim
Membro da Banca: Danelichen, Victor Hugo de Morais
Membro da Banca: Querino, Carlos Alexandre Santos
Resumo : A intensificação do processo de urbanização mundial e a substituição de ambientes naturais por áreas construídas, trouxeram profundas mudanças sociambientais ao espaço urbano. Nos últimos anos, diante da complexidade da arquitetura urbana e do alto custo das estações meteorológicas, técnicas de sensoriamento remoto vêm sendo utilizadas como ferramentas alternativas e efetivas para o monitoramento espaçotemporal de áreas urbanas. O objetivo geral deste estudo foi avaliar os efeitos da urbanização de 1985 a 2017, no balanço de energia da superfície por sensoriamento remoto em Cuiabá - MT. A área de estudo foi o perímetro urbano do Município de Cuiabá – MT. O estudo foi realizado a partir de imagens dos sensores TM e OLI/TIRS abordo dos satélites Landsat 5 e 8, obtidas da plataforma ESPA do USGS. A classificação da cobertura do solo de 1985 e 2017, foi realizada a partir de um algoritmo de decisão, baseado em índice espectrais. Os efeitos da urbanização foram avaliados a partir das estimativas do NDVI, albedo, temperatura da superfície e balanço de energia pelo método SEBAL. A classificação da cobertura do solo apresentou crescimento urbano de 1985 a 2017, resultado da substituição da vegetação arbustiva por áreas construídas. Houve diminuição do NDVI de 0,26 para 0,19 e aumento nos valores de albedo da superfície de 0,26 para 0,29 em áreas construídas. A temperatura da superfície apresentou aumento de até 4°C em áreas antropizadas entre 1985 e 2017. Houve diminuição no saldo de radiação, fluxo de calor latente e evapotranspiração em áreas antropizadas de 60 W m-2 , 72 W m-2 e 0,8 mm d-1 , respectivamente. Os fluxos de calor sensível e do solo aumentaram 21 W m-2 e 3 W m-2 em áreas antropizadas, respectivamente. Conclui-se que a expansão de áreas urbanizadas no munícipio de Cuiabá – MT modificou o particionamento do balanço de energia. O estudo demonstrou-se adequado para áreas urbanas e pode fornecer informação que possibilitem a melhoria do planejamento urbano e da qualidade de vida da população.
Resumo em lingua estrangeira: The intensification of the world urbanization process and the replacement of natural environments by built areas, brought profound socio-environmental changes to the urban space. In the last years, in the face of the complexity of urban architecture and the high cost of meteorological stations, remote sensing techniques have been used as alternative and effective tools for the space-time monitoring of urban areas. The general objective of this study was to evaluate the effects of urbanization from 1985 to 2017, on the surface energy balance by remote sensing in Cuiabá - MT. The study area was the urban perimeter of the Municipality of Cuiabá - MT. The study was made using images from the TM and OLI / TIRS sensors on the Landsat 5 and 8 satellites, obtained from the USGS ESPA platform. The classification of land cover in 1985 and 2017 was made using a decision algorithm, based on spectral indices. The effects of urbanization were assessed using the NDVI, albedo, surface temperature and energy balance estimates using the SEBAL method. The classification of land cover showed urban growth from 1985 to 2017, as a result of the replacement of shrub vegetation by built areas. There was a decrease in NDVI from 0.26 to 0.19 and an increase in surface albedo values from 0.26 to 0.29 in built-up areas. The surface temperature increased by up to 4 ° C in anthropized areas between 1985 and 2017. There was a decrease in the radiation balance, latent heat flow and evapotranspiration in anthropized areas of 60 W m-2 , 72 W m-2 and 0.8 mm d-1 , respectively. Sensitive heat and soil flows increased by 21 W m-2 and 3 W m-2 in anthropized areas, respectively. Sensitive heat flux and soil heat flux increased by 21 W m-2 and 3 W m-2 in anthropized areas, respectively. It is concluded that the expansion of urbanized areas in the municipality of Cuiabá - MT changed the partitioning of the energy balance. The study showed to be appropriate for urban areas and can provide information that will enable the improvement of urban planning and the quality of life of the population.
Palavra-chave: Urbanização
Alterações antrópicas
Classificação da cobertura do solo
Algoritmo SEBAL
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urbanization
Anthropic changes
Land cover classification
SEBAL algorithm
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ANGELINI, Pablinne Cynthia Batista. Efeitos do uso do solo sobre o balanço de radiação e energia em Cuiabá – MT. 2020. 96 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3678
Data defesa documento: 18-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Pablinne Cynthia Batista Angelini.pdf3.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.