http://ri.ufmt.br/handle/1/3679
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Prata, Rafael Costa | - |
dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
dc.identifier.citation | PRATA, Rafael Costa. Caminho para destruí-los e para conquistar ainda mais vilas e castelos: a racionalidade bélica senhorial durante o reinado de Alfonso X (1252-1284). 2021. 516 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Upon being elevated to the throne of the CastilianLeonean kingdom, the monarch Alfonso X (12521284) found himself imbued not only with the duty to operationalize the manorial consolidation of the regions recently acquired by his father, Fernando III (12171252), but, as well as perpetuating the expansion of the CastilianLeonese landlords within the Andalusian Betica. Concern about warlike affairs thus became a constant tonic in Alfonsino thought, since it was aware that, in order to maintain and extend the lords of the kingdom, special attention should be paid to military structures, because these are the devices that made possible the expansion and consolidation of the CastilianLeonese landlords. Taking these issues into account, in our thesis, we analyze the nature of the manorial warlike rationality put into effect during the reign of Alfonso X (12521284) in his plan of consolidation and manorial expansion of the Castilian-Leonese kingdom. To this end, we scrutinized from the natures of the wars destined to achieve the consolidation and expansion of Castilian-Leonese landlords in Betician Andalusia, passing through the subsequent processes of divisions and landlord concessions operated in the midst of negotiation relations, until, at the end, the contemplation of the legal instruments used in order to consolidate the Castilian-Leonese landlords and also to strengthen the monarchical jurisdiction against the jurisdictions that made up the political body of the kingdom. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caminho para destruí-los e para conquistar ainda mais vilas e castelos : a racionalidade bélica senhorial durante o reinado de Alfonso X (1252-1284) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alfonso X | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guerra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racionalidade bélica senhorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Castela-Leão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Lanzieri Júnior, Carlile | - |
dc.description.resumo | Ao ser alçado ao trono do reino castelhanoleonês, o monarca Alfonso X (12521284) se viu imbuído não somente do encargo de orquestrar a consolidação senhorial dos territórios recentemente restaurados por seu pai, o monarca Fernando III (12171252), mas, como também de perpetuar a política de conquistas e de ampliações dos senhorios castelhanoleoneses no seio da Andaluzia Bética. A preocupação com os assuntos de natureza militar e bélica se fez, assim, uma tônica constante no pensamento alfonsino, uma vez que este se encontrava ciente de que, para manter e para ampliar os senhorios do reino castelhanoleonês, haveria de dedicar uma especial atenção as estruturas militares, por serem estas os inescusáveis instrumentos operacionais que viabilizariam a ampliação e a consolidação dos senhorios castelhanoleoneses. Tendo em conta essas questões, em nossa tese, analisamos a natureza da racionalidade bélica senhorial posta em execução durante o reinado de Alfonso X (12521284) em seu desígnio de consolidação e ampliação senhorial do reino castelhanoleonês. Para tal, escrutinamos desde as naturezas das guerras destinadas a atingirem a consolidação e a ampliação dos senhorios castelhanoleoneses na Andaluzia Bética, passando pelos subsequentes processos de repartimentos e de concessões senhoriais operados no bojo das relações de negociação, até, ao término, a contemplação dos instrumentos jurídicos empregados a fim de consolidar os senhorios castelhanoleoneses e igualmente para fortalecer a jurisdição monárquica frente as jurisdições que compunham o corpo político do reino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alfonso X | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | War | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lordly warlike rationality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Castile-Leon | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, João Paulo | - |
dc.contributor.referee4 | Álvaro, Bruno Gonçalves | - |
dc.contributor.referee5 | Reis, Jaime Estevão dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Rafael Costa Prata.pdf | 5.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.