http://ri.ufmt.br/handle/1/3680
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rostirolla, Sandro Luiz | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.identifier.citation | ROSTIROLLA, Sandro Luiz. Análise comparativa dos estudos de impacto ambiental de quatro hidrelétricas no rio Teles Pires. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Amazon hydrographic region has a very high hydroelectric potential and of economic importance for the country, but whose negative environmental impacts have been the subject of studies and controversies in the country and in the world. In the Teles Pires river, which together with the Juruena forms one of the main tributaries of the right bank of the Amazon River, the Tapajós, are concentrated four hydroelectric projects, being Sinop Dams, with capacity of about 400MW, in the construction phase, Colíder Dams with 300MW, in phase of filling the reservoir (construction end), São Manuel Dams with 750 MW, also under construction, and Teles Pires Dams, in operation since the end of 2014, with a generation capacity of 1820 MW. The Environmental Impact Studies (EIAs) of these enterprises, as part of the management of water resources, should adopt the river basin as a unit, in accordance with the National Water Resources Policy and the respective Terms of Reference, always in an integrated manner and considering the multiple uses of water. In this sense, the present work aims to make an integrated analysis of these four EIAs already approved in the river Teles Pires. The focus and criteria of the analysis of these four EIAs were: to compare their cost-benefits; identify overlaps of areas of direct and indirect influence; to verify the citation and the type of citation made in each EIA in relation to the others and to evaluate if all considered as a unit of management the river basin, as established by the legislation. For the analysis of these documents, we used the Check List method and comparisons and relationship between quantities to classify the costbenefit of each enterprise. In the evaluation of cost-benefit ratio between flooded area, residence time, amount of concrete used and difference, the Teles Pires Dams, followed by São Manoel Dams, presented the best relation, and the worst cost-benefit was found in Sinop Dams of the Colíder Dams. The Teles Pires Dams was the most cited in the EIA of the São Manoel Dams and vice versa, the others had few quotations from each in their EIAs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa dos estudos de impacto ambiental de quatro hidrelétricas no rio Teles Pires | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de custo-benefício | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Região hidrográfica amazônica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Ibraim Fantin da | - |
dc.description.resumo | A região hidrográfica amazônica tem um potencial hidrelétrico muito elevado e de importância econômica para o país, mas cujos impactos ambientais negativos vem sendo motivo de estudos e polêmicas no país e no mundo. No rio Teles Pires, que juntamente com o Juruena forma um dos principais afluentes da margem direita do rio Amazonas, o Tapajós, estão concentrados quatro empreendimentos hidrelétricos, sendo UHE Sinop, com capacidade de geração de energia cerca de 400MW, em fase de construção, UHE Colíder com 300MW, em fase de enchimento do reservatório (final da construção), UHE São Manuel com 750 MW, também em fase de construção, e UHE Teles Pires, em operação desde o final de 2014, com capacidade de geração de 1820 MW. Os Estudos de Impacto Ambiental (EIAs) destes empreendimentos, sendo parte da gestão dos recursos hídricos, deve adotar a bacia hidrográfica como unidade, de acordo com a Política Nacional de Recursos Hídricos e com os respectivos Termos de Referência, sempre de maneira integrada e considerando os usos múltiplos da água. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise integrada destes quatro EIAs já aprovados no rio Teles Pires. O enfoque e critérios da análise destes quatro EIAs foram: comparar seus custos-benefícios; identificar as sobreposições das áreas de influência direta e indireta; verificar a citação e o tipo de citação feita em cada EIA em relação aos demais e avaliar se todos consideraram como unidade de gestão a bacia hidrográfica, conforme estabelece a legislação. Para análise destes documentos, utilizou-se o método Check List e comparações e relação entre grandezas para classificar o custo-benefício de cada empreendimento. Na avaliação de custo-benefício entre área alagada, tempo de residência, quantidade de concreto usado e desnível, a UHE Teles Pires, seguida de São Manoel, apresentaram a melhor relação, sendo que o pior custo-benefício foi constatado em UHE Sinop, seguida da UHE Colíder. A UHE Teles Pires foi a mais citada no EIA da UHE São Manoel e vice-versa, as demais tiveram poucas citações de cada uma em seus EIAs. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cost-benefit analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Management of water resources | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazonian hydrographic region | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Solange Aparecida Arrolho da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Sandro Luiz Rostirolla.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.