http://ri.ufmt.br/handle/1/3684
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Botelho, Tiago Alberione da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-08-24 | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Tiago Alberione da Silva. A educação libertadora no contexto de hoje: entre exigência e esperança para emancipação humana. 2020. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is linked to the Graduate Program in Education, in the line of research Training of Teachers and Public Educational Policies of the Federal University of Mato Grosso, Campus Rondonópolis. Its objective is to deepen and analyze Paulo Freire's thoughts and concepts, which are: liberating education, emancipation, hope, dialogue and awareness. Such concepts make us question why liberating education helps the subject to be emancipated, free and reflective in today's times. Liberating education helps the human being "to be more" and to be a better human being. In this context, questions arise: what is the importance of liberating education for today? Why do hope and emancipation give a great possibility to the human being to be more reflective, free and autonomous? What is the importance of this socio-political study today? The methodology used is of a qualitative nature, of a bibliographical nature. This dissertation is based on the thought of liberating education conceived by Freire, Gadotti and other authors who dialogue with Freirian thought around Brazilian education today. The purpose of liberating education is to contribute to the formation of the subject's reflexive-critical thinking, so that he can analyze society and make decisions in front of the world in which he is inserted. Thus, the emancipated being has as its political intentionality that can assume a future and social transformation. To be emancipated is to have the awareness of being able to find freedom, happiness and also democracy. For reflection on the theme of liberating education today, this study was limited to the analysis of the categories of awareness, dialogue, hope, autonomy and freedom as the foundation of Freire's educational thought for overcoming the condition of the oppressed and for assuming the role of historical subject, agent of social transformation. The research on liberating education has made it possible to highlight to the subject the knowledge, dynamization and application of Freire's method in the subject who wishes to be free. In the face of this, the subject recognizes and knows himself/herself as well as the other, so he/she can develop, improve his/her life and reintegrate into society. The hope in Freire's context is to aim, dream, act and seek for a more dignified and solidary life. As for liberation, it is an instrument with which, based on the reflection obtained from his knowledge, the subject puts into practice and frees himself from himself and the other. Therefore, the society desired by Freire, an open, free democracy, demands the hopeful struggle for human emancipation. Liberating education in today's context challenges all of society, especially educators as political agents, to rescue hope, dreams and the struggle for a better, just and fraternal world. To have hope in today's world means resistance and courage to launch the struggle for the construction of a project of civility that guarantees decent living conditions for every human being. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A educação libertadora no contexto de hoje : entre exigência e esperança para emancipação humana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação libertadora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emancipação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esperança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diálogo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conscientização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Wogel, Livio dos Santos | - |
dc.description.resumo | Esta investigação vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação, na linha de pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis. Seu objetivo é aprofundar e analisar os pensamentos e conceitos de Paulo Freire, que são: educação libertadora, emancipação, esperança, diálogo e conscientização. Tais conceitos nos fazem questionar por que a educação libertadora ajuda o sujeito a ser emancipado, livre e reflexivo nos tempos de hoje. A educação libertadora ajuda o ser humano “a ser mais” e a ser um humano melhor. Nesse contexto, surgem os questionamentos: qual é a importância da educação libertadora aos dias atuais? Por que a esperança e a emancipação dão grande possibilidade ao ser humano para ser mais reflexivo, livre e autônomo? Qual a importância deste estudo sociopolítico na atualidade? A metodologia utilizada é de cunho qualitativo, de caráter bibliográfico. Esta dissertação está fundamentada no pensamento de educação libertadora concebida por Freire, Gadotti e outros autores que dialogam com o pensamento Freiriano em torno da educação brasileira na atualidade. A educação libertadora tem a finalidade de contribuir com a formação do pensamento reflexivo-crítico do sujeito, para que ele possa analisar a sociedade e tomar decisão frente ao mundo em que está inserido. Assim, o ser emancipado tem como a intencionalidade política que possa assumir um futuro e a transformação social. Ser emancipado é ter a conscientização de conseguir encontrar a liberdade, a felicidade e também a democracia. Para reflexão sobre a temática da educação libertadora na atualidade, este estudo limitou-se à análise das categorias conscientização, diálogo, esperança, autonomia e liberdade como fundamento do pensamento educativo de Freire para superação da condição de oprimido e para que se possa assumir o protagonismo de sujeito histórico, agente da transformação social. A investigação sobre a educação libertadora possibilitou evidenciar ao sujeito o conhecimento, a dinamização e a aplicação do método de Freire no sujeito que deseja ser livre. Diante disso, o sujeito se reconhece e conhece também o outro, assim pode se desenvolver, melhorar a sua vida e reintegrar a sociedade. A esperança no contexto de Freire é almejar, sonhar, agir e buscar uma vida mais digna e solidária. Quanto à libertação, ela é um instrumento com o qual, a partir da reflexão obtida do seu conhecimento, o sujeito coloca em prática e se liberta de si e do outro. Portanto, a sociedade desejada por Freire, democrática, aberta, livre, tem como exigência a luta esperançosa da emancipação humana. A educação libertadora no contexto de hoje desafia a toda sociedade, sobretudo, os educadores como agentes políticos a resgatarem a esperança, o sonho e a luta por um mundo melhor, justo e fraterno. Ter esperança na atualidade significa resistência e coragem para lançar a luta para a construção de um projeto de civilidade que garanta as condições de vida digna para cada ser humano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Liberating education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Emancipation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hope | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dialogue | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Awareness | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Tiago Alberione da Silva Botelho.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.