Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Emanoel Anésio Andrade-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Emanoel Anésio Andrade. O fluxo de veículos na BR 163/364 e sua influência no cotidiano e comércio de Juscimeira: um ensaio de ritmanálise. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
dc.description.abstract: The present work seeks to analyze the flow of vehicles on the BR 163/364 highway and its influence on the daily life and commerce of the city of Juscimeira. BR 163/364 is an important outlet for the Mato Grosso harvest, which in turn is considered the largest producer of soybeans, corn and cotton, consequently having these crops as influencing the intensification or decrease in the flow of vehicles. For a long time the city of Juscimeira was part of this outflow route, due to its location, which is characterized by being among the three largest cities in Mato Grosso, something that was only changed in the second half of 2020, from works of duplication carried out by the federal government, which bypassed some urban sectors, including that of Juscimeira. Therefore, it appears that the road dynamics influenced the daily and commercial rhythm of this small city, something that was verified in this research. In order to understand the controls used in the BR 163/364 movement, data provided by official bodies, such as DNIT, was later used, based on the records of the Brazilian economy, to understand the relationship between economic sectors and the movement of the Brazilian economy. via, not only in the agribusiness sector, but also in important markets such as tourism and the vehicle fleet. In the study of the city of Juscimeira, field work was carried out to collect data. From this research it was possible to verify that the use of the territory directly influences the social and economic rhythm, not only in the city of Juscimeira, but throughout the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O fluxo de veículos na BR 163/364 e sua influência no cotidiano e comércio de Juscimeira : um ensaio de ritmanálise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fluxo rodoviário
dc.subject.keyword: Setores da economia
dc.subject.keyword: Rodovias em áreas urbanas
dc.contributor.advisor1: Tarifa, José Roberto-
dc.contributor.referee1: Tarifa, José Roberto-
dc.contributor.referee2: Negri, Sergio Sebastião-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar o fluxo de veículos na rodovia BR 163/364 e sua influência no cotidiano e comércio da cidade de Juscimeira. A BR 163/364, é uma importante via de escoamento da safra de Mato Grosso, que por sua vez é considerado o maior produtor de soja milho e algodão, consequentemente tendo essas culturas como influenciadoras da intensificação ou diminuição do fluxo de veículos. Por muito tempo a cidade de Juscimeira fazia parte dessa rota de escoamento, por conta de sua localização, que se caracteriza por estar entre as três maiores cidades de Mato Grosso, algo que só foi mudado no segundo semestre de 2020, a partir de obras de duplicação realizadas pelo governo federal, as quais contornaram alguns setores urbanos, incluindo o de Juscimeira. Portanto constata-se que a dinâmica rodoviária influenciava no ritmo cotidiano e comercial dessa pequena cidade, algo que foi verificado nessa pesquisa. Para entender os controles empregados no movimento da BR 163/364, utilizou-se de dados fornecidos por órgãos oficiais, como o DNIT, posteriormente, fundamentando-se nos registros da economia do Brasil foi possível entender a relação entre setores econômicos e o movimento da via, não somente no setor do agronegócio, mas também em mercados importantes como turismo e frota de veículos. No estudo de sobre a cidade de Juscimeira foram realizados trabalhos de campo para o levantamento de dados. A partir desta pesquisa foi possível verificar que o uso do território influencia diretamente no ritmo social e econômico, não só da cidade de Juscimeira, mas em todo o país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Road flow
dc.subject.keyword2: Economy sectors
dc.subject.keyword2: Highways in urban areas
dc.contributor.referee3: Felipe Junior, Nelson Fernandes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Emanoel Anésio Andrade Ferreira.pdf3.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.