http://ri.ufmt.br/handle/1/3688
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O uso da terra e os processos erosivos na microbacia do córrego Águas Claras em Juscimeira (MT) |
Autor(es): | Correia, Katia Paula Fernandes |
Orientador(a): | Santos, Caio Augusto Marques dos |
Membro da Banca: | Santos, Caio Augusto Marques dos |
Membro da Banca: | Tarifa, José Roberto |
Membro da Banca: | Nunes, João Osvaldo Rodrigues |
Resumo : | O presente trabalho teve como objetivo central analisar as relações entre as mudanças nos usos e ocupações da terra entre os anos de 2006, 2014 e 2019 e os processos erosivos lineares na microbacia do córrego Águas Claras no município de Juscimeira-MT. Este tipo de análise baseou-se na relação sociedade e natureza, em que, a sociedade ao se apropriar, ocupar e utilizar o elemento natural solo, transformando-o em recurso, faz o uso não conhecendo e/ou não respeitando suas fragilidades e potencialidades. Dessa forma, a materialidade disso são as degradações do ambiente na forma de sulcos, ravinas, voçorocas, assoreamentos e perdas de área agricultáveis. O principal procedimento utilizado para levantar os dados necessários para o desenvolvimento da pesquisa foi o uso de imagens obtidas através do software Google Earth Pro dos referidos anos para, através da identificação visual, quantificar as feições erosivas lineares e associá-las ao tipo de uso e ocupação da terra. Assim, entre os anos de 2006 e 2014 houve umaumento aproximado de 50%no número de feições erosivassobre áreas de pastagens, enquanto entre 2014 e 2019, 77% sobre áreas de pastagens e culturas temporárias. Constatouse, também, que os aumentos das feições erosivas ocorreram principalmente em relevos com declividade de 20% a aproximadamente 40% com solos pedregosos a cascalhados, além de apresentar somente 3,57% de toda vegetação (nativa, de brejo e de área de preservação permanente), portanto, o que torna imprescindível a utilização intensiva de práticas de conservação do solo para evitar perdas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present work had as its central objective analyze the relationships between changes in lands uses and occupations between the Years of 2006, 2014 and 2019 and the linear erosive processes in the Águas Claras Stream microbasin in the municipality Juscimeira-MT. This type of analyze was based on the relationship Society x nature, on what, the Society to the if own, occupy and use the natural element of soil, turning it into a resource, makes use not knowing and/or not respecting their weaknesses and potential. Thus, the materiality of that are the degradations of the environment in the form of grooves, ravines, gullies, siltations and losses arable áreas. The main procedure used to collected the necessary data for the development of research was the use of images obtained through the software Google Earth Pro of thoose years for, through visual identification, to quantify linear erosive features and associate them with the type of land use and ocuppation. Thus, between the years 2006 and 2014 there was an aproximatte 50% increase in the number of erosive features over pasture areas, while, between 2014 and 2019, 77% over pasture areas and temporary tilth. It was found, too, that increases in erosive features ocurred mainly in reliefs whit slops of 20 % to aproximatelly 40% with Stony to gravelly soils, besides presenting only 3,75% of all vegetation (native, of swamp and permanent preservation area), therefore, areas with difficult erosion control, what makes it essential the intensive use of soil conservation practices to avoid losses. |
Palavra-chave: | Uso e ocupação da terra Processos erosivos Relação sociedade e natureza Juscimeira - MT |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Land use and occupation Erosive process Relationship betwen society and nature Juscimeira - MT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis |
Referência: | CORREIA, Katia Paula Fernandes. O uso da terra e os processos erosivos na microbacia do córrego Águas Claras em Juscimeira (MT). 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3688 |
Data defesa documento: | 9-Jul-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Katia Paula Fernandes Correia.pdf | 6.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.