http://ri.ufmt.br/handle/1/3689
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Wellington Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Wellington Rodrigues de. Percepção de risco à inundação na cidade de Rondonópolis-MT. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study seeks to understand one of the aspects of the relationship between society and nature: how people perceive the phenomenon of floods. Thus, the central object was analyze if the socioeconomic profile of the population influences their perceptions about the risk of flooding. Therefore, selected dwellers residing as close as possible to the Rio Arareau in part of the central area and the neighborhoods Jardim Paulista and Jardim Brasília. These areas were chosen based on previous studies reporting this event. However, in this study, we also attempted, through the theoretical discussion, to address the concept of perception and risk, social and natural aspects to flood risk, contributing to a better understanding of the relationship between society and nature, through flood processes and their relation with use and land occupation and urban expansion where the main point of the debate understood that floods are natural phenomena that occur independently of human will and has a certain periodicity. In this dynamics the study sought results of the affective and cognitive interactions and ties of the residents with the place to which they reside. The results are presented and discussed on the context of the perception and cognition of the residents residing in the areas of flood risk, converging towards the objective of the study. For this purpose, a form with closed questions related to the socioeconomic profile of the resident and his perception about the flood phenomenon to the residents of these areas were applied for data collectionIn addition, were applied, to data collection, a form with closed questions related to the socioeconomic profile of the resident and on the flood phenomenon.The main results achieved indicate that the majority of the population of these areas coexist with only two minimum wages and have incomplete elementary school, most of them live for more than 20 years in these places and understand and perceive the risk of inundation. In this way listen and seek to know their perceptions from their experiences of life about what happens in the city, above all in neighborhoods, is essential for better public management and contributes to the improvement of living conditions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Percepção de risco à inundação na cidade de Rondonópolis-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inundação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rondonópolis - MT | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Caio Augusto Marques dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bolognez, Anny Keli Aparecida Alves Cândido | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Caio Augusto Marques dos | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Nivaldo Alexandre de | - |
dc.description.resumo | Neste estudo busca se compreender um dos aspectos da relação sociedade/natureza: como as pessoas percebem o fenômeno das inundações. Assim, o objetivo foi analisar a relação entre o perfil socioeconômico e percepção ao risco de inundação dos moradores de uma parcela da área central e dos Bairros Jardim Brasília e Jardim Paulista. Para tanto, selecionou-se moradores que residem o mais próximo possível do ribeirão Arareau em parte da área central e dos bairros Jardim Paulista e Jardim Brasília. Essas áreas foram escolhidas baseado em estudos anteriores que relatam esse acontecimento. Contudo neste estudo pretendeu também, por meio da discussão teórica, abordar sobre o conceito de percepção e risco, os aspectos sociais e naturais a risco inundação, contribuindo para um melhor entendimento da relação sociedade e natureza, via processos de inundação e sua relação com uso e ocupação da terra e expansão urbana onde o ponto principal do debate entendeu que as inundações são fenômenos naturais que ocorrem independente da vontade humana e possui certa periodicidade. Nessa dinâmica o estudo buscou resultados das interações e vínculos afetivos e cognitivos dos moradores com o lugar ao qual residência. Os resultados são apresentados e discutidos sobre o contexto da percepção e cognição dos moradores que residência nas áreas de risco de inundação, convergindo em direção ao objetivo do estudo. Para isso, foram aplicados, para coleta de dados, um formulário com perguntas fechadas relacionadas ao perfil socioeconômico do morador e sua percepção sobre o fenômeno da inundação aos moradores dessas áreas. Os principais resultados alcançados apontam que a maioria da população dessas áreas convivem com apenas dois salários mínimos e tem o ensino fundamental incompleto, moram em sua maioria a mais de 20 anos nesses locais e entendem e percebem o risco de inundação Dessa forma ouvir e procurar saber suas percepções a partir de suas experiencias de vida sobre o que acontece na cidade, sobretudo nos bairros, é fundamental para uma melhor gestão pública e contribui para a melhoria da condição de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Perception | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rondonópolis - MT | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Miyazaki, Leda Correia Pedro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Wellington Rodrigues de Araujo.pdf | 3.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.