http://ri.ufmt.br/handle/1/368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, André Marinho de | - |
dc.date.issued | 2015-04-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Marinho de. A cruzada como política senhorial: discursos, relações de poder e disputas pela autoridade em torno de Raimundo de Saint-Gilles (1041-1099). 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work propounds to analyze the Crusades by the politic vision of Raymond of Toulouse. This temporal marks follow the historical subject, starting with born of Raymond IV (1041) and end up to of the First Crusade (1099); account his lifetime including both the conquer of title of earl of Toulouse and his participation as crusade. For we could relate about this points, we established a common point for most of lords and their domains formations. While we make the analyses of sources, we could methodological measure on the politic behavior of Raymond. In the midst of so many political apparatus, we propose to find the use of the spiritualized in the justification of the conquest, the discussion of authority and power for the Crusades, as well as the multiplicity of policies established by the great diversity of lords of which attended the event. The bibliography to encompass all these issues, ranging from classical texts with more recent discussions: report the nodal points of landlord range from discussions of Marc Bloch and George Duby and include the recent one Thomas N. Bisson and Dominique Barthelemy. Steven Runciman and Christopher Tyerman are also report the details with Raymond d’Aguilers, the chronicler of the count, and Foucher de Chartres, both members of the crusades. These Sources and some others are in the compilation work of August C. Krey whose elucidative notes are included in this work, despite inside the Krey work. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A cruzada como política senhorial : discursos, relações de poder e disputas pela autoridade em torno de Raimundo de Saint-Gilles (1041-1099) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Raimundo IV de Toulouse | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder senhorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cruzadas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rust, Leandro Duarte | - |
dc.contributor.referee1 | Rust, Leandro Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Lanzieri Júnior, Carlile | - |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a analisar a Primeira Cruzada sob a trajetória senhorial de Raimundo IV de Toulouse. As marcações temporais adotadas acompanham o sujeito histórico selecionado do nascimento (1041) a conquista de Jerusalém (1099); abordando o percurso das relações políticas que o levaram da conquista do título de “conde de Toulouse” até a participação como cruzado. Para que consigamos dissertar sobre a maioria dos pontos, estabelecemos um quadro comparativo com a condição senhorial no Ocidente do século XI, incluindo da formação dos territórios de domínio à ação como combatente no Oriente. No decorrer das análises das fontes, consigamos estabelecer comparações metodológicas nas atitudes políticas de Raimundo. Em meio a tantos aparatos político, nos propomos a encontrar a utilização da espiritualidade na justificação da conquista, a discussão da autoridade e do poder para as cruzadas, bem como a multiplicidade de políticas estabelecidas pela grande diversidade de senhores que participaram do evento. A bibliografia, para abarcar todas essas questões, varia de relatos clássicos a discussões mais recentes: buscamos relatar os pontos nodais do poder senhorial desde as discussões de Marc Bloch e George Duby, até as recentes abordagens de Thomas N. Bisson e Dominique Barthélemy. Tal perspectiva foi aplicada sobre o estudo da cruzada, propondo uma abordagem crítica de trabalhos como os de Steven Runciman e Christopher Tyerman, relatam os detalhes junto com as fontes de Raimundo d’Aguilers, cronista do conde de Toulouse e Foucher de Chartres, ambos cronistas participantes da cruzada. Essas fontes, e algumas outras estão no compilado e excelente trabalho comparativo de August C. Krey; cujas notas elucidativas também se incluem na bibliográfica, ainda que como parte da obra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Raymond IV of Toulouse | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Manorial power | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crusade | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Salles, Bruno Tadeu | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_André Marinho de Oliveira.pdf | 797.87 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.