Tipo documento: Dissertação
Título: Análise temporal das formações tecnogênicas (2004-2019) no bairro Jardim das Paineiras Rondonópolis/MT
Autor(es): Almeida, Wérica Pereira de
Orientador(a): Santos, Caio Augusto Marques dos
Coorientador: Silva, Érika Cristina Nesta
Membro da Banca: Santos, Caio Augusto Marques dos
Membro da Banca: Tarifa, José Roberto
Membro da Banca: Miyazaki, Leda Correia Pedro
Membro da Banca: Nunes, João Osvaldo Rodrigues
Resumo : A ação antrópica sobre o relevo tem sido responsável pela de processos degradativos, principalmente em áreas urbanas, comprometendo a qualidade qualidade de vida das pessoas que residem nessas áreas. Neste sentido, durante a ocupação do bairro Jardim das Paineiras, em Rondonópolis foi testemunhado a relação adversa entre sociedade-natureza apresentando como resultado deste processo a intensa erosão e deposição de materiais de origem antrópica formando terrenos tecnogênicos. Dessa forma, este trabalho busca analisar o comportamento temporal de transformação de uma voçoroca no bairro Jardim das Paineiras na cidade de Rondonópolis –MT e verificar como as sua classificação, como terreno tecnogênico, altera ao longo do tempo. Para esta pesquisa foram realizado análises das imagens orbital de doze anos (2004-2019), classificação de terreno tecnogênico segundo o trabalho de Pellogia (2017) e trabalhos de campo (2019-2020). Identificou-se a contribuição da ação antrópica em cada ano de análise dos terreno tecnogênico. O resultado das observações das imagens orbitais e dos trabalhos de campo permitiram constatar os avanços e os recuos no tamanho e no formato da voçoroca conforme os anos de análise; entende-se que esse comportamento de avanço e recuo permitiram classificar a voçoroca em diferente tipos (terrenos tecnogenicos de degradação, agradação e misto). Por fim, os resultados mostraram forte influência da sociedade em todas os anos analisados, sendo os terrenos constituintes representados basicamente pelos originários de deposição de sedimentos oriundos dos bairros a montante pela água pluvial e aterramento realizado pela prefeitura municipal de Rondonópolis-MT. Em trabalho de campo foi constatado presença de materiais de construção civil e resíduo sólido doméstico, o que permitiu relacionar as atividades referentes à expansão urbana com a geração de depósitos, que porsua vez são despejadas nas feições erosivas para conterseu avanço.
Resumo em lingua estrangeira: The impact of anthropic action on relief has been responsible for the manifestation of degradative processes especially in urban areas, compromising social and en vironmental quality in such areas. In this context, during the occupation of the district Jardim das Paineiras, in city of Rondonópolis, Brasil, the adverse relationship between society and nature was witnessed, presenting as a result of this process the deposition of anthropogenic materials forming technogenic ground a the district Jardim das Paineiras. In this way, tis work seeksanalyzethe time behavior of a gully transformation in Jardimdas Paineiras neighborhood, in Rondonópolis City– MT Brazil and to verify how its classification as technogenic grounds alters throughout the time. Forthis research, analyzes of thetwelveyear orbital images (2004-2019), were performed classification of Technogenic terrain according to the work of Pellogia (2017) and field works (019-2020). It sought to identify a contribution from anthropic action in each year of analysis of the technogenic terrain. The results of images orbital and field works observations allowed to verify the progresses and retreats in size and formof the gully; to underst and thatthese progress and retreat behaviors allowed to classify the gully, in analyzed years, Technogenic ground different types. Lastly, the results showed a strong influence of society in all the years analyzed, the materials found constituent grounds are basically represented by those originating fromthe deposition of sediments from upstream neighborhoods by rainwater and sanitary landfills carried out by the municipality of Rondonópolis -MT. In the field work the presence of construction materials and solid domestic waste was found, whichrelates theactivities related to urban expansion with the geration oh deposits, which in turn are dumped into the erosive features to contain their progress.
Palavra-chave: Rondonópolis - MT
Terrenos tecnogênicos
Jardim das Paineiras
Análise temporal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rondonopolis city – MT - Brazil
Technogenic ground
Jardim das Paineiras
Orbital images
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: ALMEIDA, Wérica Pereira de. Análise temporal das formações tecnogênicas (2004-2019) no bairro Jardim das Paineiras Rondonópolis/MT. 2021. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3690
Data defesa documento: 7-Jul-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Wérica Pereira de Almeida.pdf6.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.