Tipo documento: Dissertação
Título: O Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos (PROEJA) na perspectiva de estudantes do IFMT
Autor(es): Duarte, Viviane Cristina de Oliveira
Orientador(a): Mariano, Carmem Lúcia Sussel
Membro da Banca: Mariano, Carmem Lúcia Sussel
Membro da Banca: Freitas, Nivaldo Alexandre de
Membro da Banca: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da
Membro da Banca: Ferreira, Anne de Matos Souza
Resumo : Considerando os desafios e as especificidades que o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) apresenta para a comunidade escolar, tais como os baixos índices de ingresso e a alta taxa de evasão e partindo-se do pressuposto de que os atores sociais implicados e sujeitos dos processos educacionais podem fornecer dados que nos auxiliem na compreensão desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo compreender, por meio de narrativas e da pesquisa biográfica simplificada, como os estudantes do curso Técnico em Administração - Proeja do Instituto Federal de Mato Grosso Câmpus Rondonópolis se percebem no processo educacional em que estão inseridos. Busca-se apreender suas percepções sobre o contexto escolar e as relações assimétricas de poder na sociedade (classe, raça/cor, gênero, idade) que atravessam suas trajetórias escolares e de vida. O locus para a realização da pesquisa de campo foi o Instituto Federal de Mato Grosso Câmpus Rondonópolis e os participantes foram os estudantes do Curso Técnico em Administração - Proeja. Como literatura especializada, nos apoiamos nos estudos de Paulo Freire e Miguel Arroyo sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e o Proeja. Nos apoiamos, ainda, como aporte, no referencial teórico-metodológico de John B. Thompson, sobre a concepção estrutural de cultura e na metodologia da Hermenêutica de Profundidade (HP). A partir da análise das narrativas dos estudantes, coletadas por meio de rodas de conversa, e dos dados do questionário biográfico simplificado, pudemos apreender que assimetrias de gênero, classe e raça/cor contribuíram significativamente para a exclusão dos participantes da pesquisa do ensino regular e que o retorno aos estudos é marcado pela necessidade de inserção social, pela busca de ensino de qualidade e possibilidade de conseguirem ingressar em uma universidade pública. Portanto, a educação tecnológica e profissional não constitui a motivação central para esse público. Pudemos apreender, ainda, que as singularidades do público do Proeja não têm sido consideradas nos currículos, nos regulamentos e políticas de assistência estudantil do IFMT. Tratam-se de trabalhadores, mães, pais, provedores de famílias, que precisam encontrar nesse retorno à escola tempos, currículos e espaços acolhedores, que considerem a diversidade dos itinerários individuais e coletivos desses estudantes.
Resumo em lingua estrangeira: Considering the challenges and specificities that the National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Youth and Adult Education Modality (Proeja) presents to the school community, such as low enrollment rates and high dropout rates and based on the assumption that the social actors involved and subjects in the educational processes can provide data to help us understand this scenario, the present research aimed to understand, through narratives and simplified biographical research, how the students of the course Administration Technician - Proeja from the Federal Institute of Mato Grosso Campus Rondonópolis are perceived in the educational process in which they are inserted. It seeks to apprehend their perceptions about the school context and the asymmetric power relations in society (class, race/color, gender, age) that cross their school and life trajectories. The locus for conducting the field research was the Federal Institute of Mato Grosso Câmpus Rondonópolis and the participants were students of the Technical Course in Administration - Proeja. As specialized literature, we rely on the studies of Paulo Freire and Miguel Arroyo on Youth and Adult Education (EJA) and Proeja. We also supported, as an input, the theoretical and methodological framework of John B. Thompson, on the structural conception of culture and the methodology of Depth Hermeneutics (HP). From the analysis of the students' narratives, collected through conversation circles, and from the data from the simplified biographical questionnaire, we were able to apprehend that asymmetries of gender, class and race/color contributed significantly to the exclusion of participants from the regular education research and that the return to studies is marked by the need for social insertion, the search for quality education and the possibility of being able to enter a public university. Therefore, technological and professional education is not the central motivation for this audience. We were also able to apprehend that the singularities of the Proeja public have not been considered in the IFMT curricula, regulations and student assistance policies. These are workers, mothers, fathers, family providers, who need to find welcoming times, curricula and spaces in this return to school, which consider the diversity of the individual and collective itineraries of these students.
Palavra-chave: PROEJA
Educação de jovens e adultos
Educação profissional e tecnológica
Escuta de estudantes
Assimetrias sociais
Palavra-chave em lingua estrangeira: PROEJA
Youth and adult education
Professional and technological education
Listening to students
Social asymmetries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: DUARTE, Viviane Cristina de Oliveira. O Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos (PROEJA) na perspectiva de estudantes do IFMT. 2020. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3691
Data defesa documento: 30-Nov-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Viviane Cristina de Oliveira Duarte.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.