Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sabóia, Aline de Souza-
dc.date.issued: 2020-08-05-
dc.identifier.citation: SABÓIA, Aline de Souza. Poliuretano expansível e policloreto de vinila como recipiente para estudo de descompactação biológica do solo. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020.
dc.description.abstract: Scientific research has an impact on the search for sustainable improvements in the agricultural production system. Thus, the objective was to evaluate the performance of an expandable polyurethane and polyvinyl chloride container for studies on biological soil decompression. The experiment was carried out in a greenhouse, at the Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis, from November 2019 to January 2020. The soil used was collected in an area under Cerrado vegetation, in the 0-0.20 m layer. The experimental design was completely randomized, in five replications, with five levels of soil density (1.0; 1.2; 1.4; 1.6 and 1.8 Mg m-3 ) and two types of pots (Polychloride Vinyl - PVC and expandable Polyurethane - PU). The PVC experimental unit was assembled with three 200 mm inner diameter and 100 mm high rings, joined with “silver tape”. The expandable polyurethane treatments were made from a mold for application of the compound around the previously compacted soil layers, of equal volume to those of the PVC pot, and later wrapped in formica. The 100 mm lower and upper soil layers of the pots were filled with soil at a density of 1.0 Mg m-3 and the intermediate soil layer according to each density of the experimental treatment. The evaluation of the performance of the container was carried out indirectly by means of the response culture (forage radish), which evaluated the variable number of leaves, plant height, stem diameter, chlorophyll index (SPAD index), dry mass of the aerial part, root dry mass, total dry mass, root volume, root diameter, root length and shoot/root ratio. The experimental data were submitted to analysis of variance. The increase in soil density influences the development of forage radish and the container used interferes with the development of the root system of the crop. The expandable polyurethane vase proved to be more suitable for the study of biological decompression compared to the PVC vase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Poliuretano expansível e policloreto de vinila como recipiente para estudo de descompactação biológica do solo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Raphanus Sativus L.
dc.subject.keyword: Compactação do solo
dc.subject.keyword: Densidade do solo
dc.contributor.advisor1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee2: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.description.resumo: As pesquisas científicas geram impacto sobre a busca por melhorias sustentaveis no sistema de produção agrícola. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho de um recipiente de poliuretano expansivel e de policloreto de vinila para estudos sobre descompactação biológica do solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Universidade Federal de Mato Grosso, campus Rondonópolis, no período novembro de 2019 a janeiro de 2020. O solo utilizado foi coletado em área sob vegetação de Cerrado, na camada de 0-0,20 m. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em cinco repetições, com cinco níveis de densidade do solo (1,0; 1,2; 1,4; 1,6 e 1,8 Mg m-3 ) e dois tipos de vasos (Policloreto de Vinila - PVC e Poliuretano expansível - PU). A unidade experimental de PVC foi montada com três anéis de 200 mm de diâmetro interno e 100 mm de altura, unidos com fita “silver tape”. Os tratamentos de poliuretano expansível foram confeccionados a partir de um molde para aplicação do composto entorno das camadas de solo previamente compactadas, de igual volume às do vaso de PVC, e posteriormente envoltos em fórmica. As camadas de solo de 100 mm inferiores e superiores dos vasos foram preenchidos com solo na densidade de 1,0 Mg m-3 e a camada intermediária de solo conforme cada densidade do tratamento experimental. A avaliação do desempenho do recipiente foi realizada indiretamente por meio da cultura resposta (nabo forrageiro), onde se avaliou as variaveis número de folhas, altura de planta, diâmetro de caule, índice de clorofila (índice SPAD), massa seca da parte aérea, massa seca de raiz, massa seca total, volume de raiz, diametro de raiz, comprimento de raiz e relação parte aérea/raiz. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância. O aumento da densidade do solo influencia no desenvolvimento do nabo forrageiro e o recipiente utilizado interfere no desenvolvimento do sistema radicular da cultura. O vaso de poliuretano expansível mostrou-se mais adequado para estudo de descompactação biológica em comparação ao vaso de PVC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Raphanus Sativus L.
dc.subject.keyword2: Soil compaction
dc.subject.keyword2: Soil density
dc.contributor.referee3: Pacheco, Adriano Bicioni-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Aline de Souza Sabóia.pdf8.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.