http://ri.ufmt.br/handle/1/3693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Balduino, Ana Carolina Campos | - |
dc.date.issued | 2021-03-15 | - |
dc.identifier.citation | BALDUINO, Ana Carolina Campos. Sementes de soja tratadas com formulações de biorreguladores. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The soybean is a crop of high economic importance for the world, being one of the most exported agricultural products from Brazil, and to meet this demand each year the soybean farming has achieved high productivity using technologies such as seed treatment with bioregulators. Therefore, the objective was to evaluate the physiological quality of soybean seeds treated with different formulations containing bioregulators, and to verify how the use of these substances via seed treatment affects the development of soybean seedlings. The experiment was conducted in the city of Rondonópolis-MT in the seed laboratory of the Federal University of Rondonópolis, and in the greenhouse of the company Fast Agro. In the vegetation house the seeds were distributed in sand substrate and the evaluation was performed seven days after sowing, quantifying the germination percentage, emergence speed index and dry matter of the aerial part. In laboratory, the seeds were placed on paper substrate, 3 days after sowing, as normal seedlings, they were evaluated for total length, shoot and root, dry matter of shoot, root and total. The germination parameter was also obtained in percentage. For the experiments the soybean cultivar TMG-2185 IPRO was used and the treatments were organized into 25 formulations of bioregulators, each formulation containing different concentrations of kinetin, gibberellic acid, AIB, and substance S (confidential), a control and a formulation C (confidential). The experimental design entirely randomized with 27 treatments and 4 repetitions. The bioregulator applied via seeds increased the vigor of soybean seedlings showing positive effects on their development and significant increases in the variables seedling length and dry matter for products 9 (0.001 g of kinetin; 0.001 g of gibberellic acid; 0.001 g of IAB; and 0.3 g of substance S), 18 (0.004 g of kinetin; 0.002 g of gibberellic acid; 0.002 g of IAB; and 0.2 g of substance S), 21 (0.002 g of kinetin; 0.002 g of gibberellic acid; 0.00 g of IAB; and 0.2 g of substance S), and 26 (substance C). It was concluded that the tested bioregulators did not interfere in the germination of seeds, product 12 (0.003 g of kinetin, 0.003 g of gibberellic acid, 0.001 g of AIB, and 0.3 g of substance S) presented inhibitory effect on the growth of the root system, treatment 26 composed of formulation C was the bioregulator that most benefited the development of seedlings, product formulation 19 composed of 0, 002 g of kinetin, 0 g of gibberellic acid, 0.002 g of AIB and 0.2 g of substance S reduced the percentage of emergence and the rate of emergence of seedlings, and that the concentration of substance S of 0.3 g in the formulation of products 10, 11, 13, 16 and 0.2 g in products 18, 19, 20, 21, and 22, provided greater root length of soybean seedlings cultivar TMG-2185 IPRO. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sementes de soja tratadas com formulações de biorreguladores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reguladores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glycine max | pt_BR |
dc.subject.keyword | Giberelina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auxina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Niédja Marizze Cezar | - |
dc.contributor.referee1 | Polizel, Analy Castilho | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Niédja Marizze Cezar | - |
dc.description.resumo | A soja é uma cultura de elevada importância econômica para o mundo, sendo um dos produtos agrícolas mais exportados do Brasil, e para atender essa demanda a cada ano a sojicultura tem alcançado altas produtividades utilizando-se tecnologias como o tratamento de sementes com biorreguladores. Desse modo, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com diferentes formulações contendo biorreguladores, e verificar como o uso dessas substâncias via tratamento de sementes afetam o desenvolvimento das plântulas de soja. O experimento foi conduzido na cidade de Rondonópolis-MT no laboratório de sementes da Universidade Federal de Rondonópolis, e na casa de vegetação da empresa Fast Agro. Na casa de vegetação as sementes foram distribuídas em substrato de areia e a avaliação realizada aos sete dias após a semeadura, onde quantificou-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência e matéria seca da parte aérea. Em laboratório as sementes foram dispostas sob substrato de papel, aos 3 dias após a semeadura as plântulas normais foram avaliadas quanto ao comprimento total, de parte aérea e de raiz, matéria seca da parte aérea, de raiz e total. Obteve-se também o parâmetro de germinação em porcentagem. Para a realização dos experimentos utilizou-se a cultivar de soja TMG-2185 IPRO e os tratamentos foram organizados em 25 formulações de biorreguladores, cada formulação contendo diferentes concentrações de cinetina, ácido giberélico, AIB, e substância S (confidencial), uma testemunha e uma formulação C (confidencial). Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 27 tratamentos e 4 repetições. O biorregulador aplicado via sementes elevou o vigor de plântulas de soja apresentando efeitos positivos sobre seu desenvolvimento e incrementos significativos sobre as variáveis comprimento de plântulas e matéria seca para os produtos 9 (0,001 g de cinetina; 0,001 g de ácido giberélico; 0,001 g de AIB; e 0,3 g de substância S), 18 ( 0,004 g de cinetina; 0,002 g de ácido giberélico; 0,002 g de AIB; e 0,2 g de substância S), 21 (0,002 g de cinetina 0,002 g de ácido giberélico; 0,00 g de AIB; e 0,2 g de substância S) e 26 (substância C).Concluiu-se que os biorreguladores testados não interferiram na germinação das sementes, o produto 12 (0,003 g de cinetina, 0,003 g de ácido giberélico, 0,001 g de AIB, e 0,3 g de substância S) apresentou efeito inibitório ao crescimento do sistema radicular, o tratamento 26 composto da formulação C foi o biorregulador que mais beneficiou o desenvolvimento das plântulas, a formulação do produto 19 composto de 0,002 g de cinetina, 0 g de ácido giberélico, 0,002 g de AIB e 0,2 g de substância S reduziu a porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência das plântulas, e que a concentração de substância S de 0,3 g na formulação dos produtos 10, 11, 13, 16 e de 0,2 g nos produtos 18, 19, 20, 21, e 22, proporcionou maior comprimento de raiz das plântulas de soja cultivar TMG-2185 IPRO. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Regulators | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glycine max | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gibberellin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Auxin | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.referee4 | Felisberto, Guilherme | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ana Carolina Campos Balduino.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.