http://ri.ufmt.br/handle/1/3694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Simeon, Bency G. | - |
dc.date.issued | 2020-10-28 | - |
dc.identifier.citation | SIMEON, Bency G. Cinza vegetal e manejos de aplicação na implantação e manutenção de pastagem de Urochloa brizantha no cerrado mato-grossense. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth and proper management of forage plants represent a basis for the implementation of efficient farm animals’ production systems. In this sense, the Urochloa brizantha (Hochst. Ex A. Rich.) R.D. Webster cv. BRS Paiaguás presents an important alternative for the production of forage in the Brazilian Cerrado. Thus, the objective of this study was to evaluate the use of wood ash in two forms of application (incorporated and not incorporated into the soil), as fertilizer and soil correction in Paiaguás grass pasture in Cerrado MatoGrossense. The experiment was carried out in the field, at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis campus. The design used was complete randomized blocks, with four replications, in a 5 x 2 factorial scheme, corresponding to five doses of wood ash: 0; 8; 16; 24 and 32 t ha-1 , which comprised the main plots (6 x 12 m), and two forms of application (wood ash incorporated and not incorporated into the soil), which corresponded to the subplots (6 x 6 m), which were arranged banded. Three cuts from the pasture were realized in the years of implantation and maintenance for evaluating the forage grass and soil, in the first and second year of conducting the experiment. In each harvest, soil attributes, soil cover, SPAD, plant height (cm), number of leaves, number of tillers, leaf area index (IAF), leaf / stem ratio, dry leaf mass ( t ha-1 ), dry stem mass (t ha-1 ), root dry mass (t ha-1 ) production and dry mass (t ha1 ). The data were submitted to analysis of variance and regression (p≤0.05). The best results regarding the development of pasture in the year of implantation were: greater height in the third cut 90.78 cm in the incorporated form and in the dose of 24.62 t ha-1 and 87.91 cm in the form not incorporated in the dose of 20.07 t ha-1 ) and forage production of 8,15,10,63 and 7,39 t MS ha-1 , successively in the three cuts, with the incorporation of wood ash into the soil between doses of 16 to 24 t ha-1 . In the second year (maintenance period), dry matter production was 7.46, 7.30 and 12.76 t MS ha-1 , between doses of 20 and 25 t ha-1 . Wood ash increased the dry mass production of Paiaguás grass and its incorporation increased the soil pH from 3.7 in the control dose to 6.66 in the 32 t ha-1 dose in the first 30 days of the year of implantation of the experiment. Wood ash can be considered a source of nutrients for forage grasses and a more economical alternative for correcting soil acidity in the savannah of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cinza vegetal e manejos de aplicação na implantação e manutenção de pastagem de Urochloa brizantha no cerrado mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biometria de plantas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gramínea forrageira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corretivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilizante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo sólido na agricultura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferraz, André Pereira Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Salomão Lima | - |
dc.description.resumo | O plantio e o manejo adequado de plantas forrageiras representam a base para a implantação de sistemas de produção pecuários eficientes. Nesse sentido, a Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R.D. Webster cv. BRS Paiaguás se apresenta como uma importante alternativa para produção de forragem no Cerrado brasileiro. Assim, objetivou-se avaliar a utilização da cinza vegetal em duas formas de aplicação (incorporada e não incorporada ao solo), como fertilizante e corretivo do solo em pastagem de capim Paiaguás no Cerrado Mato-Grossense. O experimento foi realizado em campo, na Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus de Rondonópolis. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 2, correspondentes a cinco doses de cinza vegetal: 0; 8; 16; 24 e 32 t ha-1 , que compuseram as parcelas principais (6 x 12 m), e duas formas de aplicação (cinza incorporada e não incorporada ao solo), que corresponderam às subparcelas (6 x 6 m), as quais foram dispostas em faixas Em cada colheita, foram avaliados atributos do solo, , leitura SPAD, altura de planta (cm), número de folhas, número de perfilhos, índice de área foliar (IAF), relação folha/colmo, massa seca de folhas (t há -1 ), massa seca de colmos (t ha-1 ), massa seca de raiz (t ha-1 ) e produção de massa seca (t ha-1 ). Os dados foram submetidos às análises de variância e de regressão (p≤0,05). Os melhores resultados referentes ao desenvolvimento do pasto no ano de implantação foram: maior altura no terceiro corte (90,78 cm na forma incorporada e na dose de 24,62 t ha1 e 87,91 cm na forma não incorporada na dose de 20,07 t ha-1 ) e produção de forragem de 8,15,10,63 e 7,39 t MS há -1 , sucessivamente nos três cortes, com a incorporação da cinza ao solo entre as doses de 16 a 24 t ha-1 . Já no ano seguinte (período de manutenção) a produção de massa seca foi de 7,46, 7,30 e 12,76 t MS há -1 , entre as doses de 20 e 25 t de cinza há -1 . A cinza vegetal aumentou a produção de massa seca do capim Paiaguás e a sua incorporação elevou o pH do solo de 3,7 na dose controle a 6,66 na dose de 32 t ha-1 nos primeiros 30 dias do ano de implantação do experimento. A cinza vegetal pode ser considerada uma fonte de nutrientes para as gramíneas forrageiras e uma alternativa mais econômica de correção da acidez do solo no Cerrado Matogrossense. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plant biometrics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forage grass | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wood ash as a corrective | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fertilizer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solid waste in agriculture | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee4 | Sousa, Helon Hébano de Freitas | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Bency G Simeon.pdf | 3.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.