Tipo documento: Dissertação
Título: Sistemas de produção com culturas graníferas e de cobertura em safrinha
Autor(es): Carvalho, Ícaro Camargo de
Orientador(a): Pacheco, Leandro Pereira
Coorientador: Souza, Edicarlos Damacena de
Membro da Banca: Pacheco, Leandro Pereira
Membro da Banca: Souza, Edicarlos Damacena de
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Kappes, Claudinei
Resumo : O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de fitomassa, acúmulo e liberação de nutrientes e produtividade da soja em sistemas de produção com culturas de cobertura em sucessão a cultura da soja em Latossolo Vermelho distrófico em Rondonópolis – MT. O experimento foi conduzido durante as safras 2016/17 e 2017/18, na UFMT, Câmpus de Rondonópolis em delineamento de blocos casualizados, com nove sistemas de produção de culturas de cobertura, com quatro repetições. As avaliações foram realizadas imediatamente antes da dessecação de manejo em outubro de 2016 e 2017, e repetidas aos 15, 30, 60, 90 e 120 dias após a dessecação de manejo. A Crotalaria spectabilis e a Urochloa ruziziensis se destacaram no acúmulo de fitomassa. A C. spectabilis e U. ruziziensis destacaram-se no acúmulo de nutrientes, com exceção do K, Mg e Cu, em que o sistema girassol + U. ruziziensis se destacou para os dois primeiros e o milho + C. spectabilis para o Cu, na safra 2016/17. A U. ruziziensis obteve destaque no acúmulo de macronutrientes na safra 2017/18. Os sistemas de produção em safrinha compostos por C. spectabilis, milho + C. spectabilis, girassol + U. ruziziensis, P. glaucum e U. ruziziensis foram eficientes para incrementar a produtividade da soja em sucessão a culturas de cobertura no sul mato-grossense.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to evaluate the phytomass production, accumulation and nutrient release and soybean yield in production systems with cover crops in succession to soybean cultivation in dystrophic Oxysol in Rondonópolis - MT. The experiment was conducted during the 2016/17 and 2017/18 harvests at the UFMT, Campus of Rondonópolis, in a randomized complete block design with nine cover cropping systems with four replications. The evaluations were performed immediately before desiccation of management in October of 2016 and 2017, and repeated at 15, 30, 60, 90 and 120 days after desiccation. Crotalaria spectabilis and Urochloa ruziziensis were prominent in the phytomass accumulation. C. spectabilis and U. ruziziensis were prominent in the accumulation of nutrients, with the exception of K, Mg and Cu, in which the sunflower + U. ruziziensis system was highlighted for the first two and maize + C. spectabilis for Cu, in the 2016/17 season. U. ruziziensis was highlighted in the accumulation of macronutrients in the 2017/18 crop. The off season production systems composed of C. spectabilis, maize + C. spectabilis, sunflower + U. ruziziensis, P. glaucum and U. ruziziensis were efficient to increase soybean yield in succession to cover crops in southern of Mato Grosso.
Palavra-chave: Crotalaria spectabilis
Urochloa ruziziensis
Plantio direto
Palavra-chave em lingua estrangeira: Crotalaria spectabilis
Urochloa ruziziensis
No-tillage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: CARVALHO, Ícaro Camargo de. Sistemas de produção com culturas graníferas e de cobertura em safrinha. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3696
Data defesa documento: 13-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Ícaro Camargo de Carvalho.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.