http://ri.ufmt.br/handle/1/3697
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Culturas anuais e de cobertura no manejo de plantas daninhas em sistemas de produção de grãos |
Autor(es): | Silva, Ivan David Ferreira |
Orientador(a): | Pacheco, Leandro Pereira |
Membro da Banca: | Pacheco, Leandro Pereira |
Membro da Banca: | Alves, Niédja Marizze Cezar |
Membro da Banca: | Cabral, Carlos Eduardo Avelino |
Resumo : | No cultivo de grãos como a soja, as plantas daninhas podem provocar prejuízos de produtividade pela competição de recursos naturais e até mesmo dificuldade na colheita dos grãos. O sistema plantio direto pode proporcionar ao agroecosistema a supressão de daninhas pela camada de fitomassa que recobre o solo além de estar associado a ciclagem de nutrientes, eficiência do uso da água entre outros. O objetivo do presente trabalho foi identificar as culturas anuais e de cobertura que promovem supressão das plantas daninhas e aumento de produtividade de grãos em sistemas de produção de soja sob plantio direto em fase de consolidação. O experimento está instalado na Universidade Federal de Mato Grosso, campus universitário de Rondonópolis, desde a safra 2013/14. Para este trabalho foram analisadas as safras de 2017/2018, 2018/19, 2019/2020 e 2020/21. O solo da área é classificado como Latossolo Vermelho. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com nove sistemas de produção com culturas anuais e de cobertura semeados em safrinha, e com quatro repetições cada, totalizando 36 parcelas experimentais. Os tratamentos foram, MC1: Pousio + plantio direto (PD); MC2: Pousio + preparo convencional (PC); CS1: C. spectabilis; CS2: P. glaucum; CS3: U. ruziziensis; CS4: C. cajan; IC1: Milho+C. spectabilis; IC2: Milho+U. ruziziensis. MIX: Mix: P. glaucum + C. spectabilis + C. cajan + U. ruziziensis; IC2: Milho+U. ruziziensis. As variáveis analizadas foram fitomassa das culturas de coberturas (kg ha-1 ), taxa de cobertura de solo (%), população de daninhas (plantas/m²), fitomassa seca de plantas daninhas (kg ha-1 ), controle de infestação de daninhas (%), infestação de daninhas (%) e a produtividade da soja (kg ha-1 ). Todos foram implantados após a colheita da soja, sendo constituído por pousio, culturas anuais e de cobertura (solteira e consorciada). Os resultados demonstram que o uso de culturas anuais e de cobertura em safrinha é uma ferramenta eficiente no manejo integrado de plantas daninhas. Os tratamentos CS2, CS3 e o MIX apresentaram potencial na redução da infestação e desenvolvimento de espécies invasoras ao longo do período de entressafra, além de aumentos significativos de produtividade de grãos de soja semeada em sucessão. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the cultivation of grains such as soybeans, weeds can cause productivity losses due to competition from natural resources and even difficulty in harvesting grains. The no-tillage system can provide the agroecosystem with the suppression of weeds by the phytomass layer that covers the soil, in addition to being associated with nutrient cycling, water use efficiency, among others. The objective of this work was to identify annual and cover crops that promote weed suppression and increase in grain yield in soybean production systems under no-tillage in the consolidation phase. The experiment was installed at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis university campus. For this work, the harvests of 2017/2018, 2018/19, 2019/2020 and 2020/21 were analyzed. The soil in the area is classified as Oxisol. The reserarch was conducted in a randomized block design, with nine production systems sown in the off-season, and with four replications each, totaling 36 experimental plots. The treatments were, MC1: Fallow + no-tillage (PD); MC2: Fallow + conventional preparation (PC); CS1: C. spectabilis; CS2: P. glaucum; CS3: U. ruziziensis; CS4: C. cajan; IC1: Corn+C. spectabilis; IC2: Corn+U. ruziziensis. MIX: Mix: P. glaucum + C. spectabilis + C. cajan + U. ruziziensis; IC2: Corn+U. ruziziensis. The analyzed variables were phytomass of cover crops (kg ha-1 ), soil cover rate (%), weed population (plants/m²), dry phytomass of weeds (kg ha-1 ), control of weed infestation. weeds (%), weed infestation (%) and soybean yield (kg ha-1 ).All were implemented after the soybean harvest, consisting of fallow, annual and cover crops (single and intercropping). The results demonstrate that the use of annual and cover crops in off-season is an efficient tool in the integrated management of weeds. Treatments CS2, CS3 and MIX showed potential to reduce infestation and development of invasive species during the off-season, in addition to significant increases in soybean grain yield sown in succession. |
Palavra-chave: | Consórcio Plantio direto Soja |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Consorptium No-till Soybean |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | SILVA, Ivan David Ferreira. Culturas anuais e de cobertura no manejo de plantas daninhas em sistemas de produção de grãos. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3697 |
Data defesa documento: | 20-Aug-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ivan David Ferreira Silva.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.