Tipo documento: Dissertação
Título: Qualidade física do neossolo quartzarênico sob manejo de aplicação de cinza vegetal em pastagem em recuperação no cerrado mato-grossense
Autor(es): Miranda, Luiz Fernando dos Santos
Orientador(a): Silva, Edna Maria Bonfim da
Coorientador: Sousa, Helon Hébano de Freitas
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Sousa, Helon Hébano de Freitas
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Damasceno, Ana Paula Alves Barreto
Resumo : A cinza vegetal proveniente da queima de madeira tem potencial para ser utilizada como condicionante físico do solo, alterando sua qualidade e características físicas. No estudo da qualidade física do solo, é primordial a caracterização de indicadores e índices relacionados às propriedades físicas. Assim, a aplicação de cinza vegetal pode ser uma alternativa ao fornecimento de material orgânico no solo, tanto no incremento químico, por ser rica em nutrientes essenciais as plantas, quanto na possível influência que poderá conferir a qualidade física do solo. Nesse contexto, objetivou-se estudar a influência da cinza vegetal e formas de aplicação (incorporada com grade leve e não incorporada) na qualidade física do Neossolo Quartzarênico em área de pastagem de capim Marandu em recuperação. O experimento foi conduzido a campo no Instituto Mato-grossense do Algodão (IMAmt), localizado no munícipio de Rondonópolis-MT localizada geograficamente na latitude 16º 33’ sul; longitude 54º 37’ oeste e altitude de 314 m O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas em faixas em esquema fatorial 6x2, correspondendo a seis doses de cinza vegetal (0; 3; 6; 9; 12 e 15 t ha-1 ) e duas formas de aplicação (incorporado com grade leve e não incorporado), com quatro repetições. A cinza vegetal foi aplicada de forma manual à superfície do solo. Procedeu-se a coleta de amostras de solo com estrutura deformada e indeformada nas camadas de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m de profundidade dentro da parcela útil de cada tratamento. Realizou-se avaliações das propriedades físicas do solo, tais como a granulometria, densidade de partículas para caracterização do solo, e os resultados da densidade de solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, curva de retenção de água no solo e índice S. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos as variáveis qualitativas (formas de incorporação) ao teste de Tukey e as variáveis quantitativas (doses de cinza vegetal) a análise de regressão, ambas até o nível de significância de 5% de probabilidade de erro. A aplicação da cinza vegetal nos dois anos de estudo não prejudicou a qualidade física do solo, mantendo seus índices S, como muito boa qualidade física para todas as doses de cinza vegetal e manejo de aplicação. No primeiro ano de estudo a cinza vegetal diminuiu a densidade do solo na camada (0-0,20 m), sendo a macroporosidade e microporosidade consequentemente influenciadas pela cinza vegetal, obtendo efeitos benéficos conforme o aumento das doses.
Resumo em lingua estrangeira: The ash from the burning of wood has the potential to be used as physical conditioning of the soil, changing its quality and physical characteristics. In the study of soil physical quality, the characterization of indicators and indexes related to physical properties is paramount. Thus, the application of wood ash can be an alternative to the supply of organic material in the soil, as much in the chemical increment, because it is rich in essential nutrients the plants, as in the possible influence that can confer the physical quality of the soil. In this context, the objective was to study the influence of the wood ash and forms of application (incorporated with light and non-incorporated grid) in the physical quality of entisols quartzipsamments in recovering Marandu grass pasture. The experiment was conducted in the field at the Mato Grosso do Sul Cotton Institute (IMAmt), located in the municipality of Rondonópolis-MT located geographically at latitude 16º 33 'south; longitude 54º 37 'west and altitude of 314 m The experimental design was in randomized blocks with plot plots in factorial scheme 6x2, corresponding to six doses of wood ash (0, 3, 9, 12 and 15 t ha-1 ) and two forms of application (incorporated with light grid and not incorporated), with four repetitions. The ash was applied manually to the soil surface. Soil samples with deformed and undisturbed structure were collected in the 0-0.20 m layers and 0.20-0.40 m depth within the useful portion of each treatment. The soil physical properties, such as particle size, particle density for soil characterization, and soil bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, soil water retention curve and S. index were evaluated. Results were submitted to analysis of variance and when significant the qualitative variables (incorporation forms) to the Tukey test and the quantitative variables (doses of wood ash) the regression analysis, both until the level of significance of 5% of probability of error. The application of the wood ash in the two years of study did not affect the physical quality of the soil, maintaining its S indexes, as very good physical quality for all the doses of wood ash and application management. In the first year of study the wood ash decreased the density of the soil in the layer (0-0,20 m), being the macroporosity and microporosity consequently influenced by the wood ash, obtaining beneficial effects as the increase of the doses.
Palavra-chave: Porosidade do solo
Índice S
Curva característica do solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil porosity
Index S
Soil characteristic curve
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: MIRANDA, Luiz Fernando dos Santos. Qualidade física do neossolo quartzarênico sob manejo de aplicação de cinza vegetal em pastagem em recuperação no cerrado mato-grossense. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3699
Data defesa documento: 9-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Luiz Fernando dos Santos Miranda.pdf1.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.