http://ri.ufmt.br/handle/1/3700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lira, Melkezedeque Alves | - |
dc.date.issued | 2020-10-27 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Melkezedeque Alves. Deficiência hídrica e adubação nitrogenada no cultivo do minimilho no cerrado. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Baby corn is the name given to young ear of corn, before pollination. Its cultivation occurs in a cycle of 70 days, a period that frames the baby corn as a vegetable, being recognized as short, which may represent an option to supplement the income of small farmers. Nitrogen and water are some of the factors that most affect the development of crops in general. Thus, the objective was to study the influence of the use of nitrogen in relation to water deficiency in the cultivation of baby corn. The experiment was installed in subdivided plots, in a randomized block design in a 5x5 factorial arrangement and 4 repetitions, with 5 irrigation layers (21, 29, 37, 45 and 53% of the crop evapotranspiration (ETc)) and sub -plots with 5 doses of nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1). The first evaluation was carried out at 32 days after the beginning of the experiment and the second evaluation 15 days after the first. The harvest started at 68 days after sowing and was completed at 116 days after sowing. Non-destructive phytometric analyzes were performed, such as plant height, stem diameter, number of leaves and Falker® chlorophyll index at 32 and 47 days after sowing and number of ears, diameter, length, weight of spikelets with and without straw. during the harvest period, in addition to water use efficiency, and the data were analyzed with the aid of the SISVAR statistical program. No interaction was found between the factors for any of the variables analyzed. At 32 and 47 days after sowing the best results pointed to a higher efficiency of the dose of 150 kg ha-1 of nitrogen and 44% of ETc in the characteristics of growth and development of corn, while for the production of spikelets the adjustment was to the quadratic linear regression model for both irrigation levels and nitrogen doses, however, when the values of both factors increased, the spikelets produced were smaller, causing a greater number of spikelets to fit the pattern commercial. The maximum efficiency of water use was obtained with the application of a larger water layer and nitrogen dose for this experiment. The non-interaction between factors in all variables does not allow an adequate assessment of the influence of nitrogen in the cultivation of minimiho in conditions of water deficiency, being appropriate new experiments using higher doses of nitrogen and irrigation depths for a better evaluation of the baby performance under these conditions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Deficiência hídrica e adubação nitrogenada no cultivo do minimilho no cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea Mays L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evapotranspiração de referência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doses de nitrogênio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.referee1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.description.resumo | Minimilho é o nome dado a espiga jovem do milho, antes da polinização. Seu cultivo ocorre em um ciclo de 70 dias, período esse que enquadra o minimilho como hortaliça, sendo reconhecidamente curto, o que pode representar uma opção para complemento de renda de pequenos agricultores. O nitrogênio e a água são alguns dos fatores que mais afetam o desenvolvimento das culturas em geral. Sendo assim, objetivou-se estudar influência do uso do nitrogênio em relação à deficiência hídrica no cultivo do minimilho. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas, no delineamento experimental em blocos casualizados em arranjo fatorial 5x5 e 4 repetições, sendo parcelas as 5 lâminas de irrigação (21, 29, 37, 45 e 53% da evapotranspiração de cultura (ETc)) e sub-parcelas com 5 doses de Nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ). A primeira avaliação foi realizada aos 32 dias após o início do experimento e a segunda avaliação 15 dias após a primeira. A colheita teve início aos 68 dias após a semeadura e foi finalizada aos 116 dias após a semeadura. Foram feitas as análises fitométricas não destrutivas como a altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas e índice de clorofila Falker® aos 32 e 47 dias após a semeadura e número de espigas, diâmetro, comprimento, massa das espiguetas com e sem palhada no período de colheita, além de eficiência de uso da água, sendo que os dados foram analisados com auxílio do programa estatístico SISVAR. Não foi encontrado interação entre os fatores para nenhuma das variáveis analisadas. Aos 32 e aos 47 dias após a semeadura os melhores resultados apontaram para uma maior eficiência da dose de 150 kg ha-1 de nitrogênio e 44% da ETc nas características de crescimento e desenvolvimento do milho, enquanto para a produção de espiguetas o ajuste foi ao modelo quadrático de regressão linear tanto para os níveis de irrigação, tanto para as doses de nitrogênio, no entanto, quando se elevou os valores de ambos os fatores as espiguetas produzidas foram menores, fazendo com que um maior número de espiguetas se enquadrassem no padrão comercial. A máxima eficiência do uso da água foi obtida com a aplicação de maior lâmina de água e dose de nitrogênio para este experimento. A não interação entre os fatores em todas a variáveis não permite fazer uma avaliação adequada sobre a influência do nitrogênio no cultivo do minimiho em condições de deficiência hídrica, sendo adequado novos experimentos utilizando doses maiores de nitrogênio e de lâminas de irrigação para uma melhor avaliação do desempenho do minimilho nessas condições. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea Mays L. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reference evapotranspiration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen doses | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes, João Angelo Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Melkezedeque Alves Lira.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.