http://ri.ufmt.br/handle/1/3701
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Myllena Teixeira | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Myllena Teixeira. Resistência à força de compressão e análise de raio X das sementes de algodão. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cotton is one of the main growing crops in Brazil and in the world, so we continually seek to increase productivity and improve fiber quality. The parameters of fiber quality are affected by the presence of contaminants, especially the seed coat fragments (SCF) that cause great problems in the textile industry during the spinning and dyeing of the fabric. SCFs are parts of seed coatings that have been broken off from the surface of mature or immature seeds during mechanical processing. There are few studies that indicate the possible causes of the origin of these contaminants, being it can be genetic or due to the mechanical processes. The objective of this study was to correlate the compression force with the x-ray analyzes of cotton seeds. The cotton varieties used were: FM 940 GLT, IMA 7201 B2RF, IMA 6501 B2RF, TMG 47 B2RF, IMA 2140, IMA 2129, IMA 7501 WS, and FM 975 WS. The compression test was carried out in the electrotechnical laboratory of the Federal University of Rondonópolis, with the aid of a universal testing machine. For this, each sample remained for 7 days inside a BOD with relative humidity at 65% ± 2 and temperature at 20 ° C ± 1. During the compression test, the seeds were placed horizontally between parallel plates and each seed was analyzed individually. The force and strain data were obtained through the break point of the curve formed during the test. Then, radiographic images of the cotton seeds were produced by the X-ray equipment LX-60 of the Faxitron X-Ray Corporation in the Laboratory of Seed Analysis of the Federal Goiano-Rio Verde Institute. Afterwards, the images were analyzed in the Tomato Analyzer and ImageJ software to verify the free space between the integument and the area containing the embryonic and cotyledon axis and to measure the thickness of the integument, respectively. The experimental design was completely random, with eight treatments and four replicates of 25 seeds, totaling 32 plots. The results were submitted to analysis of variance, and the means comparison was done by the Scott-Knott test at 5% of probability using the SISVAR program and finally the Pearson correlation was applied between the analyzed variables. It was concluded that there was a positive correlation between the rupture force and the thickness of the seed coat and between the density and the free area inside the seeds. Thus, seeds with thicker tegument are more resistant to fragmentation and the density is associated with the quality and volume of the seeds and consequently with their internal filling that is determined according to the degree of development of the embryonic axis and cotyledon. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Resistência à força de compressão e análise de raio X das sementes de algodão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fragmentos de revestimento de sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ponto de ruptura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Raio x | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mion, Renildo Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Mion, Renildo Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Niédja Marizze Cezar | - |
dc.description.resumo | O algodoeiro é uma das principais culturas cultivas no Brasil e no mundo, por isso busca-se continuamente por aumento na produtividade e melhorias na qualidade da fibra. Os parâmetros de qualidade da fibra são afetados pela presença de contaminantes, destacando-se os fragmentos de revestimento de sementes (SCF) que provocam grandes problemas na indústria têxtil durante o processo de fiação e tingimento do tecido. Os SCF são partes do revestimento das sementes que foram quebrados da superfície de sementes maduras ou imaturas durante o processamento mecânico. Existem poucos estudos que apontam as possíveis causas da origem desses contaminantes, podendo ser genética ou devido aos processos mecânicos. Diante disso, objetivou-se correlacionar a força de compressão com as análises de raio x de sementes de algodão. As variedades de algodão utilizadas foram: FM 940 GLT, IMA 7201 B2RF, IMA 6501 B2RF, TMG 47 B2RF, IMA 2140, IMA 2129, IMA 7501 WS, e FM 975 WS. Realizou-se o teste de compressão no laboratório de eletrotécnica da Universidade Federal de Rondonópolis, com o auxílio de uma máquina de ensaio universal. Para isso cada amostra permaneceu por 7 dias no interior de uma B.O.D com umidade relativa a 65% ± 2 e temperatura a 20°C ± 1. Durante o ensaio de compressão, as sementes foram postas na posição horizontal entre placas paralelas e cada semente foi analisada individualmente. Obteve-se os dados de força e deformação através do ponto de ruptura da curva formada no decorrer do ensaio. Em seguida, foram produzidas imagens radiográficas das sementes de algodão pelo equipamento de raio x LX-60 da Faxitron X-Ray Corporation no Laboratório de Análise de Sementes do Instituto Federal Goiano - Rio Verde. Posteriormente, as imagens foram analisadas nos softwares Tomato Analyzer e ImageJ para verificar o espaço livre entre tegumento e a área que comporta o eixo embrionário e cotilédone e mensurar a espessura do tegumento, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito tratamentos e 4 repetições de 25 sementes, totalizando 32 parcelas. Os resultados foram submetidos à análise da variância, sendo a comparação de médias feita pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR e por fim aplicou-se a correlação de Pearson entre as variáveis analisadas. Concluiu-se que houve correlação positiva entre a força de ruptura e a espessura do tegumento das sementes e entre densidade e área livre no interior das sementes. Assim, sementes com tegumento mais espesso são mais resistentes à fragmentação e a densidade está associada com a qualidade e volume das sementes e consequentemente com seu preenchimento interno que é determinado de acordo com o grau de desenvolvimento do eixo embrionário e cotilédone. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seed coat fragments | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rupture point | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | X-ray | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Software | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Hilton Morbeck de | - |
dc.contributor.referee4 | Nascimento, Kelly Juliane Telles | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Myllena Teixeira Martins.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.