Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feitosa, Priscilla Barros-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Priscilla Barros. Consorciação de culturas de cobertura na safrinha em sistema de produção de soja: fitomassa e ciclagem de nutrientes. 2019. 32 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.
dc.description.abstract: The practice of intercropping of cover crops promotes the diversity of phytomass residues for no-tillage that, in addition to increasing the productivity of soybeans, improves the physical, chemical and biological attributes of the soil. The objective was to evaluate the phytomass production, accumulation and release of nutrients promoted by cropping systems with cover crops and grain yield of soybeans grown in succession. The experiment was conducted at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), Campus Rondonópolis-MT, in the 2017/18 harvest. The systems were arranged in a randomized block design, with seven systems with cover plants in succession to the soybean and three replicates, being: Fallow in no-tillage; Pennisetum glaucum; Crotalaria spectabilis; Urochloa ruziziensis; P. glaucum + U. ruziziensis; P. glaucum + C. spectabilis; C. spectabilis + U. ruziziensis. The phytomass accumulation was evaluated in the flowering and senescence of the crops and, now of desiccation in pre-sowing of soybean. The soil cover rate as well as the nutrient cycling provided by the systems were evaluated at desiccation at 15, 30, 60, 90 and 120 days after desiccation. Soya was grown in succession to the cover crops and grain yield was quantified. U. ruziziensis showed higher phytomass production at desiccation, followed by C. spectabilis + U. ruziziensis. In general, the systems with U. ruziziensis showed a high sprout capacity after the initial spring rains, which made them stand out in the systems with P. glaucum and C. spectabilis on phytomass productivity. The P. glaucum presented higher accumulations of nutrients during flowering and senescence; however, U. ruziziensis provided a greater quantity of macronutrients and micronutrients from the moment of desiccation of soybean pre-sowing. Single systems of C. spectabilis and U. ruziziensis promoted an increase in yield of soybeans in the 2017/18 crop.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Consorciação de culturas de cobertura na safrinha em sistema de produção de soja : fitomassa e ciclagem de nutrientes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crotalaria spectabilis
dc.subject.keyword: Liberação de nutrientes
dc.subject.keyword: Pennisetum glaucum
dc.subject.keyword: Urochloa ruziziensis
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Leandro Pereira-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Leandro Pereira-
dc.contributor.referee2: Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.description.resumo: A prática de consorciação de culturas de cobertura promove a diversidade de resíduos de fitomassa para o plantio direto que, além de possibilitar o incremento de produtividade da soja, melhora os atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Objetivou-se avaliar a produção de fitomassa, acúmulo e liberação de nutrientes promovidos por sistemas de cultivo com culturas de cobertura e a produtividade de grãos da soja cultivada em sucessão. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), campus Rondonópolis-MT, na safra 2017/18. Os sistemas foram dispostos em delineamento de blocos ao acaso, com sete sistemas com plantas de cobertura em sucessão à soja e três repetições, sendo eles: Pousio em plantio direto; Pennisetum glaucum; Crotalaria spectabilis; Urochloa ruziziensis; P. glaucum + U. ruziziensis; P. glaucum + C. spectabilis e C. spectabilis + U. ruziziensis. O acúmulo de fitomassa foi avaliado no florescimento e na senescência das culturas e, no momento da dessecação em pré-semeadura da soja. A taxa de cobertura do solo, bem como a ciclagem de nutrientes proporcionados pelos sistemas foram avaliados no momento da dessecação e aos 15, 30, 60, 90 e 120 dias após dessecação. A U. ruziziensis apresentou maior produção de fitomassa no momento da dessecação, seguida por C. spectabilis + U. ruziziensis. O P. glaucum apresentou maiores acúmulos de nutrientes durante o florescimento e senescência, entretanto, a U. ruziziensis disponibilizou maior quantidade de macronutrientes e micronutrientes a partir do momento da dessecação de présemeadura da soja. Os sistemas em monocultivo de C. spectabilis e U. ruziziensis promoveram aumento no rendimento de grãos de soja na safra 2017/18.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Crotalaria spectabilis
dc.subject.keyword2: Nutrient release
dc.subject.keyword2: Pennisetum glaucum
dc.subject.keyword2: Urochloa ruziziensis
dc.contributor.referee3: Cabral, Carlos Eduardo Avelino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Priscilla Barros Feitosa.pdf700.87 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.