http://ri.ufmt.br/handle/1/3704
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Características fitométricas de trigo adubado com nitrogênio : potássio e nitrogênio : enxofre no cerrado mato-grossense |
Autor(es): | Paula, Raphael Pereira França de |
Orientador(a): | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Oliveira, Maria Aparecida Peres de |
Membro da Banca: | Nunes, João Ângelo Silva |
Resumo : | A cultura do trigo vem sendo cultivada principalmente na região Sul do Brasil, com potencial para expansão para outras regiões como Centro-Oeste. Altas produtividades vêm sendo alcançadas nessa região, devido ao melhoramento genético, onde são desenvolvidas cultivares adaptadas para o clima da região e através do manejo de adubação. Os solos do Cerrado possuem baixa fertilidade natural, entretanto, com a correção da acidez do solo e a aplicação de fertilizantes há um aumento na produtividade dos cultivos agrícolas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as características fitométricas do trigo irrigado adubado com combinações de nitrogênio e potássio e nitrogênio e enxofre em dois anos consecutivos de cultivos no Cerrado mato-grossense. Foram realizados simultaneamente dois experimentos: experimento 1: combinações de nitrogênio/potássio e experimento 2: nitrogênio/enxofre nos anos de 2018 e 2019, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 52 fracionado. No primeiro experimento foram utilizadas cinco doses de nitrogênio (0, 70, 140, 210 e 280 kg ha1 ) com cinco doses de potássio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ) e no segundo experimento foram utilizadas cinco doses de nitrogênio (0, 70, 140, 210 e 280 kg ha1 ) com cinco doses de enxofre (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 ), com quatro repetições. As variáveis analisadas correspondentes ao crescimento e desenvolvimento das plantas de trigo ocorreram aos 15, 30 e 45 dias após a emergência (DAE), avaliando altura de plantas, número de folhas, número de perfilhos, acamamento, comprimento de espiga, diâmetro de espiga e comprimento do pedúnculo nos dois anos de cultivo. As variáveis respostas foram submetidas à análise de variância e teste de regressão, ambos com até 5% de probabilidade de erro pelo Software R (R Core TEAM, 2018). As características fitométricas da Cultivar BRS 394 foram influenciadas pelas doses de nitrogênio:potássio e nitrogênio:enxofre aplicadas ao solo. As combinações de doses de nitrogênio de 187,86 a 262,22 Kg ha-1 combinadas com as doses de potássio de 74,62 a 183,92 Kg ha-1 , promovem as melhores respostas às variáveis fitométricas e produtivas avaliadas. E as combinações das doses de nitrogênio de 204,83 a 265,49 Kg ha-1 com as doses de enxofre que variam de 3,16 a 131,76 Kg ha-1 , proporcionam os máximos resultados das variáveis analisadas. Desse modo, a adubação nitrogenada com influência de doses de potássio e enxofre aplicados ao solo, proporcionam os melhores resultados para a cultura do trigo cultivar BRS 394 cultivado no Cerrado mato grossense. |
Resumo em lingua estrangeira: | The wheat crop has been cultivated mainly in the southern region of Brazil, with the potential to expand to other regions such as the Midwest. High yields have been achieved in this region, due to genetic improvement, where cultivars are developed adapted to the region's climate and through fertilization management. The Cerrado soils have low natural fertility, however, with the correction of soil acidity and the application of fertilizers there is an increase in the productivity of agricultural crops. In this context, the objective was to evaluate the phytometric characteristics of irrigated wheat fertilized with combinations of nitrogen and potassium and nitrogen and sulfur in two consecutive years of cultivation in the Cerrado of Mato Grosso. Two experiments were carried out simultaneously: experiment 1: nitrogen / potassium combinations and experiment 2: nitrogen / sulfur in the years 2018 and 2019, in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso, Campus de Rondonópolis. The statistical design used was in randomized blocks in a fractional 52 factorial scheme. In the first experiment five doses of nitrogen (0, 70, 140, 210 and 280 kg ha-1 ) were used with five doses of potassium (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 ) and in the second experiment five doses were used nitrogen (0, 70, 140, 210 and 280 kg ha-1 ) with five sulfur doses (0, 25, 50, 75 and 100 kg ha-1 ), with four replications. The analyzed variables corresponding to the growth and development of wheat plants occurred at 15, 30 and 45 days after emergence (DAE), evaluating plant height, number of leaves, number of tillers, lodging, ear length, ear diameter and stalk length in the two years of cultivation. The response variables were subjected to analysis of variance and regression test, both with up to 5% probability of error by Software R (R Core TEAM, 2018). The phytometric characteristics of Cultivar BRS 394 were influenced by the doses of nitrogen: potassium and nitrogen: sulfur applied to the soil. Combinations of nitrogen doses from 187.86 to 262.22 kg ha-1 combined with potassium doses from 74.62 to 183.92 kg ha-1 , provide the best responses to the evaluated phytometric and productive variables. And the combinations of nitrogen doses from 204.83 to 265.49 kg ha-1 with sulfur doses ranging from 3.16 to 131.76 kg ha-1 , provide the maximum results of the analyzed variables. Thus, nitrogen fertilization influenced by doses of potassium and sulfur applied to the soil, provide the best results for the cultivation of wheat cultivar BRS 394 grown in Cerrado mato grossense. |
Palavra-chave: | Triticum aestivum Adubação nitrogenada BRS 394 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Triticum aestivum Nitrogen fertilization BRS 394 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | PAULA, Raphael Pereira França de. Características fitométricas de trigo adubado com nitrogênio: potássio e nitrogênio: enxofre no cerrado mato-grossense. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3704 |
Data defesa documento: | 28-Fev-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Raphael Pereira França de Paula.pdf | 4.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.