Tipo documento: Dissertação
Título: Sistemas de produção de soja em plantio direto com calagem superficial e seus efeitos na dinâmica de nematoides, atributos químicos e biológicos do solo
Autor(es): Silva, Rayane Gabriel da
Orientador(a): Pacheco, Leandro Pereira
Membro da Banca: Pacheco, Leandro Pereira
Membro da Banca: Alves, Niédja Marizze Cezar
Membro da Banca: Silva, Rosangela Aparecida da
Resumo : A adoção indiscriminada da calagem superficial pode gerar desequilíbrios dos atributos químicos e biológicos do solo, dinâmica de nematoides e produtividades das culturas, cuja intensidade depende da dose do calcário e do sistema de produção adotado. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da calagem superficial em sistemas de produção em plantio direto de longa duração sobre os atributos químicos e biológicos do solo, populações de nematoides e produtividades de grãos de soja e milho safrinha no 10º e 11º ano de condução do experimento. O experimento foi instalado na safra 2008/2009 em Itiquira – MT, em um Latossolo Vermelho distrófico com textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três sistemas de produção (monocultivo, sucessão e rotação de culturas) e as subparcelas por quatro doses de calcário dolomítico em superfície (0,0; 2,0; 4,0 e 8,0 Mg ha-1). Os resultados foram submetidos à análise de variância univariada e multivariada, comparando-se as médias de sistemas de produção pelo teste de Tukey (p<0,05) e doses de calcário analisadas por regressão. A sucessão de soja-milheto safrinha e a rotação de culturas propiciaram maiores teores de cálcio e magnésio trocáveis e resultaram em solo de maior qualidade biológica (matéria orgânica e atividades das enzimas β-glicosidase e arilsulfatase) na camada de 0,0-0,1 m em comparação ao monocultivo de soja. A rotação de culturas favoreceu a obtenção de maiores produtividades de grãos de soja e mostrou-se eficiente em reduzir os cistos viáveis e inviáveis e fêmeas de Heterodera glycines no solo e na raiz, contudo, não se apresentou eficaz na redução das populações de Helicotylenchus spp. O incremento nas doses de calcário diminuiu a produtividade de grãos de soja e as populações de Pratylenchus brachyurus e Helicotylenchus spp. e aumentou os cistos viáveis e inviáveis e fêmeas de H. glycines no solo e na raiz da soja.
Resumo em lingua estrangeira: The indiscriminate adoption of superficial liming can cause imbalances in the chemical and biological attributes of soil, nematode dynamics and crop yields, the intensity of which depends on the limestone rate and the production system adopted. The objective of this study was to evaluate the effects of superficial liming in long-term no-tillage production systems on the chemical and biological attributes of soil, nematode populations and soybean and off-season corn yields in the 10th and 11th year of experiment conduction. The experiment was installed in the 2008/2009 seasons crop in Itiquira – Mato Grosso State, in Cerrado dystrophic Red Latosol (Oxisol) with clay texture. The experimental design used was complete randomized blocks with treatments arranged in a split plot design, with four replications. The plots were consisted of three production systems (monoculture, succession and crop rotation) and the subplots by four rates of superficial dolomitic limestone (0.0; 2.0; 4.0 and 8.0 Mg ha-1). Results were submitted to univariate and multivariate analysis of variance, comparing the averages of production systems by Tukey test (p<0.05) and limestone rates analyzed by regression. The succession of soybean-millet and crop rotation provided higher levels of exchangeable calcium and magnesium and resulted in higher biological quality soil (organic matter and β-glucosidase and arylsulfatase enzyme activities) in the 0.0-0.1 m layer compared to soybean monoculture. Crop rotation favored higher soybean yields and proved to be efficient in reducing viable and unviable and female Heterodera glycines cysts in soil and root, however, it was not effective in reducing the Helicotylenchus spp. populations. The increase in limestone rates decreased the soybeans yield and Pratylenchus brachyurus and Helicotylenchus spp. populations and increased the viable and unviable and female cysts of H. glycines in the soil and soybean root.
Palavra-chave: Acidez do solo
Calcário em superfície
Culturas de cobertura
Rotação de culturas
Glycine max
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil acidity
Surface limestone
Cover crops
Crop rotation
Glycine max
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: SILVA, Rayane Gabriel da. Sistemas de produção de soja em plantio direto com calagem superficial e seus efeitos na dinâmica de nematoides, atributos químicos e biológicos do solo. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3705
Data defesa documento: 31-Jul-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Rayane Gabriel da Silva.pdf2.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.