http://ri.ufmt.br/handle/1/3707
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Culturas anuais e de cobertura na safrinha em sucessão à soja em plantio direto : fitomassa, ciclagem de nutrientes e produtividade de grãos |
Autor(es): | Greco, Tássia Maira |
Orientador(a): | Pacheco, Leandro Pereira |
Membro da Banca: | Pacheco, Leandro Pereira |
Membro da Banca: | Alves, Niédja Marizze Cezar |
Membro da Banca: | Cabral, Carlos Eduardo Avelino |
Resumo : | O sistema plantio direto (SPD) é uma alternativa à sustentabilidade da produção agrícola, já que promove maior eficiência do sistema solo-planta-atmosfera, favorece a fertilidade do solo e o desenvolvimento das culturas. A prática de rotação de culturas é o principal entrave ao SPD, em razão da predominância do cultivo em sucessão de culturas com a soja no verão e milho na safrinha. Desta forma o objetivo do trabalho foi identificar alternativas de culturas anuais e de cobertura para sucessão da soja, assim sendo, o estudo avaliou a produção e decomposição da fitomassa, ciclagem de nutrientes e incremento na produtividade da cultura em sucessão. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Rondonópolis - UFR, nas safras de 2014/2015 a 2018/2019. O solo da área é classificado como Latossolo Vermelho. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com nove sistemas de produção, semeadas em safrinha, e com quatro repetições cada, totalizando 36 parcelas experimentais. As coletas de acúmulo de fitomassa e nutrientes aconteceram aos 0, 15, 30, 60, 90 e 120 dias após a dessecação. A produtividade da soja em sucessão foi influenciada positivamente por todos os tratamentos, exceto pelos pousios e S8. Os sistemas consorciados com milho apresentaram os maiores acúmulos de fitomassa. A sincronia de liberação dos nutrientes com a demanda da cultura em sucessão reflete diretamente nos resultados de produção. Sistemas com leguminosas acumulam mais nitrogênio, ao passo que a utilização do girassol aumenta o acúmulo de potássio. Sistemas com U.ruziziensis foram significativos na produção de fitomassa e na ciclagem de nitrogênio e fósforo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Brazil is the second largest producer of soybeans in the world, with 116 million tons, with the increase in demand, the increase in productivity becomes fundamental. The no-tillage system (SPD) is an alternative to the sustainability of agricultural production, as it promotes greater efficiency in the soil-plant-atmosphere system, favors soil fertility and the development of crops. The practice of crop rotation is the main obstacle to SPD, due to the predominance of cultivation in succession of crops with soy in the summer and corn in the off-season. In this way, the objective of the work was to identify alternatives for annual crops and cover for succession of soybeans, therefore, the study evaluated the production and decomposition of phytomass, nutrient cycling and increase in crop productivity in succession. The experiment was conducted at the Federal University of Mato Grosso – UFMT, University Campus of Rondonópolis, in the 2014/2015 to 2018/2019 seasons. The area's soil is classified as an Oxisol. The experiment was carried out in a randomized block design, with nine production systems, sown in safrinha, and with four replications each, totaling 36 experimental plots. Collections of phytomass and nutrient accumulation took place at 0, 15, 30, 60, 90 and 120 days after desiccation. Soybean productivity in succession was positively influenced by all treatments, except for fallows and S8. The systems intercropped with parallel corn have the largest accumulations of phytomass. A synchronization of nutrient release with the demand of the crop in succession reflected directly in the production results. Legume systems accumulate more nitrogen, while the use of sunflower increases the accumulation of potassium. Systems with U.ruziziensis were produced in the production of phytomass and in the cycling of nitrogen and phosphorus. |
Palavra-chave: | Consórcio de culturas Liberação de nutrientes Culturas anuais Leguminosas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Crop consortium Nutrient release Annual crops Legumes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | GRECO, Tássia Maira. Culturas anuais e de cobertura na safrinha em sucessão à soja em plantio direto: fitomassa, ciclagem de nutrientes e produtividade de grãos. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3707 |
Data defesa documento: | 20-Fev-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Tássia Maira Greco.pdf | 715.37 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.