http://ri.ufmt.br/handle/1/3709
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho de cultivares de trigo coinoculadas com bactérias nodulíferas |
Autor(es): | Roque, Wellington Fava |
Orientador(a): | Guimarães, Salomão Lima |
Membro da Banca: | Guimarães, Salomão Lima |
Membro da Banca: | Koetz, Marcio |
Membro da Banca: | Damasceno, Ana Paula Alves Barreto |
Resumo : | Os micro-organismos encontrados na região rizosférica das plantas têm um eminente papel no seu desenvolvimento fisiológico e produtivo através da fixação e disponibilização de nutrientes e a produção de hormônios de desenvolvimento vegetal. Dentre esses nutrientes destaca–se o nitrogênio, que é um elemento essencial na estrutura dos tecidos da planta. O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cerais mais consumidos no mundo e a necessidade da redução de custos com a aplicação de adubação nitrogenada nos leva a pesquisar a eficácia da biofertilização. Assim, objetivou – se com esse trabalho avaliar a eficiência da coinoculação de bactérias nodulíferas sobre o desenvolvimento de cultivares de trigo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental de blocos ao acaso, esquema fatorial 13x3, com quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 (Inoculante comercial para trigo - Azospirillum brasilense), T2 – (Inoculante comercial para soja - Bradyrhizobium japonicum), T3 (Inoculante comercial para feijão caupi – B. japonicum), T4 (MT08 – Rhizobium tropici), T5 (MT16 – R. leguminosarum), T6 (MT15 – R. tropici), T7 (A. brasilense + inoculante para feijão caupi) T8 (A. brasilense + MT08), T9 (A. brasilense + MT16), T10 (A. brasilense + MT15), T11 (A. brasilense + B. japonicum), T12 (testemunha nitrogenada) e T13 (testemunha absoluta) e três cultivares de trigo: BRS 394, BRS 264 e BRS 254. As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura de planta, índice de clorofila Falker, número de perfilhos e de espigas aos 30, 40 e 50 dias após a semeadura (DAS). Ao final do ciclo, foram avaliados a massa seca da parte aérea, da raiz, razão entre massa seca aérea e raiz, massa seca total e dos grãos, volume da raiz, número de espigueta, massa de cem grãos, concentração e acúmulo de nitrogênio nos grãos e proteína bruta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Houve efeito isolado e interação entre os tratamentos. As estirpes com maior eficiência foram a MT 15 (R. tropici) e inoculante para feijão caupi (B. japonicum) isoladamente ou coinoculadas com A. brasilense. Na altura de plantas aos 40 e 50 DAS as maiores médias foram observadas no tratamento com A. brasilense, com incremento de 5,6% sobre a testemunha nitrogenada. O índice de clorofila Falker foi superior nos tratamentos com inoculante comercial para trigo (A. brasilense) aos 40 DAS (37,55) e a MT 15 aos 50 DAS (40,13). O inoculante para feijão caupi e a estirpe MT 15 mostraram melhor eficiência na massa seca da parte área (80,40 g e 8,90 g) massa seca de raízes (4,11 g e 4,47 g) e volume (0,026 dm-3 e 0,029 dm-3) de raízes, número de espigas (14,91 ambas), número de folhas aos 30 DAS (66 e 77,33) e massa seca dos grãos (5,8766 g e 5,2383 g). Com base nos resultados, conclui–se que as bactérias nodulíferas apresentam potencial para suplementação de nitrogênio às cultivares de trigo testadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The microorganisms found in the rhizospheric region of the plants performance in their physiological and productive development through the fixation and supplement of nutrients and the production of plant development hormones. Between these nutrients stands out nitrogen, which is an essential element in the structure of plant tissues. The Wheat (Triticum aestivum L.) is first consumed cereals in the world and the need to reduce the application of nitrogen fertilization leads us to research the effectiveness of biofertilization. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of the nodulifer bacteria co-inoculation on the development of wheat cultivars. The experiment was conducted in a greenhouse in a randomized block design in a 13x3 factorial model with four replications. The treatments were: T1 (commercial wheat inoculant - Azospirillum brasilense), T2 - (commercial soybean inoculant - Bradyrhizobium japonicum), T3 (commercial cowpea inoculant - B. japonicum), T4 (MT08 - Rhizobium tropici), T5 ( MT16 - R. leguminosarum), T6 (MT15 - R. tropici), T7 (A. brasilense + inoculant for cowpea), T8 (A. brasilense + MT08), T9 (A. brasilense + MT16), T10 (A. brasilense + MT15 ), T11 (A. brasilense + B. japonicum), T12 (nitrogen control) and T13 (absolute control) and three wheat cultivars: BRS 394, BRS 264 and BRS 254. The variables analyzed were: number of leaves, plant height, Falker chlorophyll index, number of tillers and number of spikelets at 30, 40 and 50 days after sowing (DAS). After the cycle were avaluated air dry mass, root, total and grains, root volume, relationship between air dry mass and root, number of spikelet, mass of one hundred grains, one hundred grains, concentration and nitrogen accumulation in grains and gross protein. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Scott-Knott test at 5% probability. There was isolated effect and interaction between treatments. The most efficient strains MT 15 (R. tropici) and inoculant for cowpea (B. japonicum) isolated or coinoculated with A. brasilense. The plant height at 40 and 50 DAS the highest averages were observed in the treatment with commercial inoculant for wheat. The Falker chlorophyll index was higher in treatments with comercial inoculant for wheat (A. brasilense) at 40 DAS (37,55) and MT 15 to 50 DAS (40,13). The inoculant for cowpea and MT 15 strain showed better efficiency in the dry mass of the area (80.40 g and 8.90 g) dry mass (4.11 g and 4.47 g) and volume (0.026 dm-3 and 0.029 dm-3) of roots, number of ears (14.91 the both), number of leaves at 30 DAS (66 and 77.33) and dry mass of the grains (5.8766 g and 5.2383 g). Based on the results, it is concluded that nodular bacteria have the potential for nitrogen supplementation to the tested wheat cultivars. |
Palavra-chave: | Bactérias associativas Biofertilização Triticum aestivum L. Rhizobium |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Associative bacteria Biofertilization Triticum aestivum L. Rizobium |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | ROQUE, Wellington Fava. Desempenho de cultivares de trigo coinoculadas com bactérias nodulíferas. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3709 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Wellington Fava Roque.pdf | 3.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.