http://ri.ufmt.br/handle/1/3710
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Edna de Oliveira Souza | - |
dc.date.issued | 2019-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edna de Oliveira Souza. Práticas avaliativas, formação e concepção de avaliação: caminhos percorridos na escola. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study is result of the research on assessment practices, education and teacher concept of assessment, developed in the context of the Master’s, in the Postgraduate Program in Education (PPGEdu), of UFMT/Rondonópolis-MT, in the line of research “Teacher Education and Educational Public Policies”, associated to the research group Organization of the Pedagogical Work and Education Centered in the School. The aim of this research was to investigate the assessment practices in the initial years of Primary Education, in order to analyze the mediation between the education of the teacher and the concept of assessment in the pedagogical act of two educators active in a school of the State System of the City of Rondonópolis-MT. As specific objectives, we pointed out the ones which emphasize that the conception of assessment guides the policy of the school, analyze if the themes studied in the teacher education integrate the assessment practices of the school and analyze which conception of assessment guides the pedagogical practice of the teacher. This investigation is developed in a context in which the public policies serve themselves, at least theoretically, from the educational assessments of large scale for initiatives of reform and take them as measure of educational quality in the country. The investigation elicited from the following question: How does the teacher understand the assessment practices and in what way do the actions of continued education developed in the school influence the pedagogical practice? The Research reported in this thesis was structured in the qualitative approach, by means of a case study, directed by the phenomenology-dialect method, in the Freirean perspective and in the conceptions of assessment of learning of Luckesi, for pointing out a dialogic and humanized attitude in the educational act. The participants were two teachers, one from the 4th and the other from the 5th year of Primary School, since these classes are in a moment of the educational journey of intense external assessment pressure due to the SAEB Exam and to the transition of the primary teachers to the specialists qualified in the subjects, along the year of 2019. The data was collected by means of interviews, of memorial, of observation of the educational meetings and of the classroom, which are recorded in the field diary, and analysis of the documents to triangulate the data. The data analysis was carried out based on the strands assessment practices, teacher education and concept of assessment. The results of the investigation reveal that the continued education is a space of meaningful relevance as it enables the teacher to reflect about the pedagogical act, as well as discuss the public policies; however, unfortunately, not always is the school able to meet the themes gathered with the school diagnosis, due to external demands stemming from the policy of Education of the State. The data also revealed that, besides the advances in the assessment practices in the perspective of the human education, there is the necessity of improving the comprehension of the educational work for emancipatory conceptions. The research highlighted the relevance of self-assessment, as well as the fact that the antidemocratic practices do not contribute for a perspective of liberating education, in the educational act. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Práticas avaliativas, formação e concepção de avaliação : caminhos percorridos na escola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas avaliativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concepção de avaliação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Simone Albuquerque da | - |
dc.description.resumo | O presente estudo é resultado da pesquisa sobre práticas avaliativas, formação e concepção de avaliação, desenvolvido no âmbito do Mestrado, no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) da UFMT/Rondonópolis-MT, na linha de pesquisa “Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais”, vinculada ao grupo de pesquisa Organização do Trabalho Pedagógico e a Formação Centrada na Escola. O objetivo desta pesquisa foi investigar as práticas avaliativas nos anos iniciais do Ensino Fundamental I, a fim de analisar a mediação entre a formação do professor/a e a concepção de avaliação no fazer pedagógico de duas educadoras atuantes em uma escola da Rede Estadual do Município de Rondonópolis-MT. Como objetivos específicos, buscamos, evidenciar que concepção de avaliação orienta a política da escola, analisar se as temáticas estudadas na formação docente contemplam as práticas avaliativas da escola e analisar qual concepção de avaliação orienta a prática pedagógica da professora. Esta investigação se desenvolve em um contexto cujas políticas públicas se servem, ao menos teoricamente, das avaliações educacionais de larga escala para iniciativas de reforma e as tomam como medidas de qualidade educacional no país. A investigação nasceu da seguinte questão: Como o professor concebe as práticas avaliativas e de que maneira as ações de formação continuada desenvolvidas na escola influenciam a prática pedagógica? A Pesquisa relatada nesta dissertação foi estruturada na abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, direcionado pelo método dialético-fenomenológico, na perspectiva freiriana e nas concepções de avaliação de aprendizagem de Luckesi, por apontar uma atitude dialógica e humanizada na ação educativa. As participantes foram duas professoras, uma do 4º e a outra do 5º ano do Ensino Fundamental I, uma vez que essas turmas se encontram em um momento do percurso formativo de intensa pressão avaliativa externa devido à Prova do SAEB e à transição do Ensino Fundamental I para o Fundamental II no decurso do ano de 2019. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, de memorial, de observação dos encontros formativos e da sala de aula, registrada em diário de campo e de análise de documentos para triangular os dados. A análise dos dados foi realizada com base nos eixos práticas avaliativas, formação e concepção de avaliação. Os resultados da investigação evidenciaram que a formação continuada é espaço de relevância à medida que possibilita ao docente refletir sobre a ação pedagógica, bem como discutir sobre as políticas públicas; no entanto, infelizmente, nem sempre a escola pode cumprir com os temas levantados a partir do diagnóstico escolar, devido às demandas externas advindas da política de Educação do Estado. Os dados revelaram ainda que, apesar dos avanços nas práticas avaliativas na perspectiva de formação humana, há a necessidade de melhorar a compreensão do trabalho educativo para concepções emancipatórias. A pesquisa destacou a importância da autoavaliação, assim como evidenciou que práticas antidemocráticas não contribuem para uma perspectiva de educação libertadora na ação educativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Assessment practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continued education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Concept of assessment | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Luckesi, Cipriano Carlos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Edna de Oliveira Souza Silva.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.