http://ri.ufmt.br/handle/1/3711
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação hemorreológica e produção de citocinas em cães naturalmente infectados por Anaplasmataceae |
Autor(es): | Cardoso, Saulo Pereira |
Orientador(a): | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | Scherer, Edson Fredulin |
Membro da Banca: | Silva, José Nivaldo da |
Resumo : | Nesta dissertação, cães naturalmente infectados por Anaplasmataceae demonstraram diminuição da viscosidade sanguínea e a concentração sérica de IFN-γ como a citocina responsável por esta alteração reológica, bem como uma das causas da redução de eritrócitos. A reometria das amostras frescas de sangue foram realizadas pelo citômetro de fluxo modelo Cone-Placa da Anton-Paar®, e os gráficos foram obtidos utilizando o software Rheoplus. Os dados de hemograma foram obtidos por aparelho automatizado Celltac da Nihon Kohden®. A confirmação diagnóstica foi obtida por técnica molecular de PCR para determinação dos grupos não infectados e infectados por Anaplasmataceae. As citocinas séricas foram dosadas por citometria de fluxo (FACScalibur BD®) utilizando kits BD® Biosciences Cytometric Bead Array (CBA) Human Th1/Th2/Th17 Cytokine. Os resultados demonstraram correlação da viscosidade sanguínea (p < 0,05; r = 0,73) e da taxa de cisalhamento (p < 0,05; r = -0.676) com IFN-γ no grupo dos animais doentes que apresentaram anemia, além de correlações da taxa de cisalhamento com os eritrócitos (p < 0,05; r = -0,88). Além disto, os animais infectados demonstraram viscosidade diminuídamereação aos animais sadios. Assim, IFN-γ parece desempenhar importante papel na imunomodulação do comportamento hemoreológico de cães naturalmente infectados por para Anaplasmataceae. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work naturally infected dogs with Anaplasmataceae shows decrease in blood viscosity and IFN-γ serum concentration as the cytokine responsible for rheological change, as well as one of the causes of erythrocyte reduction. Fresh blood samples was measured by the Modular Compact Rheometer – MCR 102 [Anton Paar® GmbH, Ostfildern, Germany] to obatin rheometric data and the graphs were obtained using Rheoplus software. Blood count data were obtained by automatic analysis using Celltac [Nihon Khoden®]. Diagnostic confirmation was obtained by molecular PCR technique to determine the groups of not infected and infected by Anaplasmataceae. Serum cytokines were dosed by flow cytometry (FACScalibur BD®) using BD® Biosciences Cytometric Bead Array (CBA) Human Th1 / Th2 / Th17 Cytokine kits. The results showed a correlation between blood viscosity (p <0.05, r = 0.73) and shear rate (p <0.05; r = -0.676) with IFN-γ in the group of infected dogs that presented anemia, as well as correlations of shear rate with erythrocytes (p <0.05; r = -0.88). In addition, infected animals demonstrated a decrease on blood viscosity. Thus, IFN-γ appears to play an important role in the immunomodulation of the rheological behavior of naturally infected dogs with Anaplasmataceae. |
Palavra-chave: | Anaplasmataceae Reologia Imunomodulação Citocinas Cães |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Anaplasmataceae Rheology Immunomodulation Cytokines Dogs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | CARDOSO, Saulo Pereira. Avaliação hemorreológica e produção de citocinas em cães naturalmente infectados por Anaplasmataceae. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3711 |
Data defesa documento: | 13-Jul-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Saulo Pereira Cardoso (1).pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.