http://ri.ufmt.br/handle/1/3712
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise das mudanças de uso e ocupação da terra na região hidrográfica dos rios Cuiabá e São Lourenço entre 2002 e 2014 e modelagens preditivas |
Autor(es): | Muñoz Vásquez, Sebastián Isaías Jorge |
Orientador(a): | Zeilhofer, Peter |
Membro da Banca: | Zeilhofer, Peter |
Membro da Banca: | Santos, Emerson Soares dos |
Membro da Banca: | Biudes, Marcelo Sacardi |
Resumo : | O entendimento do uso e ocupação da terra, seus padrões espaço-temporais no território e sua previsão é de importância crucial para subsidiar um desenvolvimento sustentável e a gestão ambiental, econômica, cultural, etc. Neste contexto, o presente estudo visa analisar as mudanças no uso e ocupação da terra na bacia dos rios Cuiabá e São Lourenço entre os anos 2002 e 2014. Análises exploratórias mostram dinâmicas expressivas, porém sem claras relações causais com os eventuais determinantes (drivers) dos processos ocorridos. A maioria das áreas de Planalto com alta aptidão agrícola se encontra desmatada há mais de 30 anos, extrapolando em algumas áreas os limites da legislação ambiental vigente. Desmatamentos ocorrem atualmente em áreas de Cerrado sobre solos de baixa aptidão agrícola na Depressão Cuiabana, com instalação de plantações de eucalipto e a geração de áreas antropizadas as quais logo são mudadas para área de cultivo e pastagem, em solos rasos desenvolvidos sobre formações pré-cambrianas. E modificando sua aptidão agrícola mediante a inovação agro tecnológica, as quais trazem um nível desmesurado de mudanças no uso e ocupação da terra. |
Resumo em lingua estrangeira: | Understanding the use and occupation of land, its spatio-temporal patterns in the territory and its prediction is of crucial importance to subsidize sustainable development and environmental, economic, cultural, etc. management. In this context, the present study aims to analyze the changes in land use and occupation in the Cuiabá and São Lourenço Rivers Basin between 2002 and 2014. Exploratory analyzes show significant dynamics, but without clear causal relationships with the possible driver’s processes. Most of the areas of Planalto with high agricultural aptitude have been deforested for more than 30 years, extrapolating in some areas the limits of the current environmental legislation. Deforestation currently occurs in Cerrado areas on soils of low agricultural potential in the Cuiabana Depression, with the installation of eucalyptus plantations and the generation of anthropic areas, which are soon changed to cultivation and pasture, in shallow soils developed on pre-Cambrian formations. and modifying their agricultural aptitude through agro-technological innovation, which bring an excessive level of changes in land use and occupation. |
Palavra-chave: | Land change modeler (ArcGis) Uso e ocupação da terra Modelagem de mudanças do solo Mudanças do uso da terra |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Land change modeler (ArcGis) Land Use and Cover Change Land uses models Modeling and projecting Land cover mhanges |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | MUÑOZ VÁSQUEZ, Sebastián Isaías Jorge. Análise das mudanças de uso e ocupação da terra na região hidrográfica dos rios Cuiabá e São Lourenço entre 2002 e 2014 e modelagens preditivas. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3712 |
Data defesa documento: | 7-Nov-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Sebastián Isaías Jorge Muñoz Vásquez.pdf | 8.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.