Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Sebastião Carlos Rodrigues da-
dc.date.issued: 2018-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Sebastião Carlos Rodrigues da. A polícia comunitária em Mato Grosso: tensão entre estado e sociedade. 2018. 196 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The tensional relationship between state and society has been constant throughout human history and governments aim to strengthen the relationship with society, which has been increasingly demanding. Community police are an example of this attempt. The present study sought to analyze the implementation of the community police project in Cuiabá, in order to identify the degree to which society participed and if there is in Cuiabana society the necessary preconditions for implementation and support of the project. We start with a criticism of Michael Oakeshott on Constructivist rationalism. The preconditions relate to Community social capital. The problem is to know the degree of adequacy between the prerequisites of the community police model implemented in Cuiabá and the degree of citizenship (social capital) of the population. The hypothesis is that at the base of the Cuiaban society there is no civic prerequisite for the effectiveness of the community policing, Michel Foucault’s ponoptic survellance, Robert Putnam’s social capital, Alexis de Tocquevilles’s (as associativism). The research method is qualitative-quantitative, with the abductive research strategy. The field research had as its delimitation — community leaders, population of voters residing in neighborhoods that have the project Community Police implanted and public managers. The collection instruments used were the survey, the focus group interview and the semi-structured interview. The results show that at the base of Cuiaban society there is not enough social capital to implement and consolidate the project and that the community police model resembles a model of problem solving policing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A polícia comunitária em Mato Grosso : tensão entre estado e sociedade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polícia comunitária
dc.subject.keyword: Capital social
dc.subject.keyword: Vigilância panóptica
dc.subject.keyword: Racionalismo
dc.contributor.advisor1: Paese, Joel-
dc.contributor.referee1: Paese, Joel-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Francisco Xavier Freire-
dc.description.resumo: A relação tensional entre Estado e sociedade tem sido uma constante ao longo da história humana e os governos visam estreitar o relacionamento com a sociedade, cada vez mais exigente. A Polícia Comunitária é um exemplo dessa tentativa. O presente estudo buscou analisar a implantação do projeto de Polícia Comunitária em Cuiabá, a fim de identificar em que grau houve a participação da sociedade e se em Cuiabá existem as pré-condições necessárias para implantação e sustentação do projeto. Partimos de uma crítica de Michael Oakeshott sobre o racionalismo construtivista. As pré-condições estão relacionadas ao capital social comunitário. O problema consiste em saber o grau de adequação entre os pré-requisitos do modelo de Polícia Comunitária implantado em Cuiabá e o grau de civismo (capital social) da população. A hipótese é a de que, na base da sociedade cuiabana, não há o prérequisito cívico para que a efetividade do projeto de Polícia Comunitária seja alcançada. Valemo-nos dos conceitos de Polícia Comunitária de Robert Trojanowicz, de vigilância panóptica de Michel Foucault, de capital social de Robert Putnam, de associativismo, entre outros conceitos, de Alexis de Tocqueville. O método de pesquisa utilizado é o qualiquantitativo, com a estratégia de pesquisa abdutiva. A pesquisa de campo tomou como delimitação os líderes comunitários, população de eleitores residentes nos bairros com o projeto de Polícia Comunitária implantado e os gestores públicos. Os instrumentos de coleta utilizados foram o survey, a entrevista por grupo focal e a entrevista semiestruturada. Os resultados nos mostram que na base da sociedade cuiabana inexiste capital social suficiente à implantação e consolidação do projeto e que o modelo de Polícia Comunitária se assemelha a um modelo de policiamento de resolução de problemas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Community policing
dc.subject.keyword2: Social capital
dc.subject.keyword2: Panoptic surveillance
dc.subject.keyword2: Rationalism
dc.contributor.referee3: Leal, Gabriel Rodrigues-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Sebastião Carlos Rodrigues da Silva (1).pdf2.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.