http://ri.ufmt.br/handle/1/3716
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Selma Vieira de | - |
dc.date.issued | 2018-05-18 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Selma Vieira de. Ambiente escolar e obesidade em adolescentes brasileiros. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The interaction of ambient and obesity is classified as an obesogenic environment when it encompasses everything that enhances and engage with obesity. In Latin America it is estimated that overweight prevalence for teenagers aged from 12 to 19years is 16.7% in Colômbia, 20% in Brasil and 35% in Mexico. The objective of this study is to analyze the association between school environment and overweight, evaluated by the school lunch offer and by the existence of a sports court. This is an cross-sectional epidemiologic study carried out based on ERICA's (Estudos de Risco Cardiovasculares em Adolescentes) database, this research sample covered 75 thousands teenagers from 12 to 17 years old, from public or private schools. The teenager's evaluation was carried out using self-completed questionnaires that were dropped in electronic collectors. The usage of school canteen and sports court were analyzed in their correlation to weight gain, the STATA program was used to perform statistical analysis. The variables that presented 'association (p value <0.20)' were selected to set the multiple Poisson Regression model, using the stepwise forward procedure, only variables that presented p < 0,05 values and those considered to be model's adjustment was kept. The results suggest 49,8% of the teenagers are male, 51% of them are 12 till 14 years. Most of the student studies in public school (82.6%). The prevalence of obese teenagers in private schools is nearly 40% greater compared to public schools. There is a higher prevalence of obesity among adolescents in public schools who buy snacks almost every day in the canteen PR = 1.61 (95% CI 1.09, 2.37) and also among adolescents whose school does not have a covered patio PR = 1.25 (95% CI 1.06, 1.48). In private schools that sell fried snacks adolescents are more obese PR = 1.38 (IC95% 1.05; 1.80 in relation to the adolescents of schools that do not sell. It was evidenced that the factors that affect obesity in Brazilian adolescents of public and private schools are different. However, promotion and prevention measures must still be priority to fight obesity, alongside the development of proper structure for recreational practices, specific laws to control what can be sold on school canteens and specific regulations to advertising materials to promote food that can be harmful to health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ambiente escolar e obesidade em adolescentes brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente obesogênico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Merenda escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brunken, Gisela Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Brunken, Gisela Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.description.resumo | A interação entre ambiente e obesidade é definida como “ambiente obesogênico”, ou seja, engloba tudo que interage e fomenta a obesidade. Na América Latina as estimativas de prevalência de excesso de peso em adolescentes, de 12 a 19 anos, representam 16,7% na Colômbia, 20,0% no Brasil e 35,0% no México. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre ambiente escolar e excesso de peso, avaliado pela oferta de merenda escolar e pela existência de quadra de esportes. Trata-se de estudo epidemiológico transversal, desenvolvido utilizando o base de dados do ERICA - Estudos de Risco Cardiovasculares em Adolescentes, a amostra da pesquisa foi composta por cerca de 75 mil adolescentes de 12 a 17 anos, matriculados em escolas públicas ou privadas, representativos de cidades com mais de 100 mil habitantes. Para registro das informações dos adolescentes, foi utilizado um coletor eletrônico de dados com questionário autopreenchivel. A utilização de variáveis do ambiente escolar de alimentação foram os itens analisados para associação com excesso de peso, sendo eles: oferta de merenda, venda de produtos na escola e de prática de atividade física, oferta de atividade física além do horário letivo e prática de atividade física em geral. Para análise estatística, utilizou-se o programa STATA. As variáveis que apresentaram associação (p valor < 0,20) foram selecionadas para compor o modelo de Regressão de Poisson Múltiplo, utilizando o procedimento stepwise forward, permanecendo no modelo final somente as variáveis que exibiram p valor < 0,05, bem como aquelas consideradas como ajuste do modelo. Os resultados indicam que 49,8% dos adolescentes são do sexo masculino, 51% com idade de 12 a 14 anos. A maior parte dos alunos estudava em escola pública (82,6%). A prevalência de adolescentes obesos da rede particular é quase 40% maior do que nos alunos da rede pública. Observam-se maiores prevalências de obesidade entre os adolescentes de escolas públicas que ‘compram lanche quase/todos os dias’ na cantina (RP=1,61; IC95% 1,09; 2,37), e cuja escola não possui pátio coberto (RP=1,25; IC95% 1,06; 1,48). Nas escolas particulares que vendem salgado frito, os adolescentes foram mais obesos (RP= 1,38; IC95% 1,05; 1,80) em relação aos adolescentes de escolas que não vendem. Evidenciou-se que os fatores que afetam a obesidade nos adolescentes brasileiros de escolas públicas e particulares são diferentes. No entanto, medidas de prevenção e promoção da saúde devem continuar sendo prioridade no combate à obesidade, bem como, desenvolvimento de infraestrutura adequada para práticas recreativas, legislação específica para venda de alimentos em dependência escolar e regulamentações específicas para publicidade e propaganda de alimentos deletérios à saúde em ambiente escolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesogenic enviroment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School meal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body mass index | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phsycal activities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teenagers | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bloch, Katia Vergetti | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Selma Vieira de Moura.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.