http://ri.ufmt.br/handle/1/3718
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Silvana Alves dos | - |
dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Silvana Alves dos. Saberes e fazeres dos professores da área de linguagem, códigos e suas tecnologias, em uma escola do quilombo Itambé/MT. 2018. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study is the result of a qualitative research with ethnographic clipping, carried out at the Quilombola State School Reunidas de Cachoeira Rica, located in the Itambé/Chapada dos Guimarães-MT quilombo. The objective of this research was to analyze and present the knowledge that teachers of the language area mobilize in their pedagogical practices, in the context of the mode of quilombola school education. It also had as purpose to describe the community scenario and the Quilombola State School Reunidas de Cachoeira Rica, in its historical, political, identity and cultural aspects, and to point out how the epistemological field and the public policies are being thought and articulated, focusing on the formation teachers for Quilombola School Education. The basic theoretical foundation is anchored in Almeida (1996), Arroyo (2007, 2013), Barth (1998), Borges (2001), Castilho (2011), Freire (1987, 1992, 2001), Gauthier (1998), Nunes (1999, 2001), Tardif (2014), Sacristán (2000) and Schulman (2005), Leite (2000), Moreira, Silva (1994) Mclaren (2000). The instruments used for the data collection were: participant observation, semi-structured interview, life history, field diary record, documents and photographs. The results point out that the knowledge of the researched teachers come from different sources, but the experiential knowledge stands out as the structuring axes of the pedagogical action and as elements that work alongside other knowledge, enriching the work of the teachers, and it is convenient to stress that even in the face of all the adversities they encounter in the school environment, such as lack of adequate material, lack of didactic and pedagogical resources, they mobilize such knowledge to invest in the preparation of classes and in the didactic transposition of contents. However, it is imperative to point out that the precarious conditions, modest and insufficient in physical and structural terms, currently constitute the major bottleneck for better quality work, as well as more meaningful activities aligned with the quilombola school context and students' experiences. Another component worthy of attention, present in the results, points to the need and the need for continuing education, since the themes pertinent to the quilombola educational modality, offered by the school, do not constitute as the guiding axis of the teaching work, contrary to what is regulated in the official documents that guide the pedagogical doing in quilombola schools or inserted in quilombola territory. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Saberes e fazeres dos professores da área de linguagem, códigos e suas tecnologias, em uma escola do quilombo Itambé/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação quilombola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saberes docentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombo Itambé | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.contributor.referee1 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Nilce Vieira Campos | - |
dc.description.resumo | O presente estudo é resultado de uma pesquisa qualitativa com recorte etnográfico, realizada na Escola Estadual Quilombola Reunidas de Cachoeira Rica, localizada no quilombo Itambé/Chapada dos Guimarães-MT. Objetivou-se, nesta pesquisa, analisar e apresentar os saberes que docentes da área de linguagem mobilizam em suas práticas pedagógicas, no contexto da modalidade de educação escolar quilombola. Também teve como propósito descrever o cenário comunitário e a Escola Estadual Quilombola Reunidas de Cachoeira Rica, em seus aspectos históricos, políticos, identitários e culturais, e assinalar como o campo epistemológico e as políticas públicas estão sendo pensados e articulados, tendo como foco a formação continuada de professores para a Educação Escolar Quilombola. A fundamentação teórica basilar está ancorada em Almeida (1996), Arroyo (2007, 2013), Barth (1998), Borges (2001), Castilho (2011), Freire (1987, 1992, 2001), Gauthier (2013), Geertz (1989), Leite (2000), Moreira, Silva (1994) Mclaren (2000), Munanga (2006, 2012), Nóvoa (1992), Nunes ( 1999, 2001), Tardif (2014), Sacristán (2000) e Schulman (2005, 2006). Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: observação participante, entrevista semiestruturada, história de vida, registro no diário de campo, documentos e fotografias. Os resultados apontam que os saberes dos professores pesquisados são oriundos de diversas fontes, entretanto os saberes experienciais se destacam e se apresentam como eixos estruturadores da ação pedagógica e como elementos que atuam conectados a outros saberes, enriquecendo o trabalho dos professores, e aí convém frisar que mesmo diante de todas as adversidades com que se deparam no ambiente escolar, a exemplo da falta de material adequado, inexistência de recursos didáticos e pedagógicos, eles mobilizam tais saberes para investir na preparação das aulas e na transposição didática dos conteúdos. Entretanto, é imprescindível assinalar que as condições precárias, modestas e insuficientes em termos físicos e estruturais configuram atualmente o grande gargalo para que se oportunize um trabalho com melhor qualidade, bem como atividades mais significativas e alinhadas ao contexto escolar quilombola e às vivências dos estudantes. Outro componente merecedor de atenção, presente nos resultados, aponta para a carência e a necessidade de formação continuada, visto que os temas pertinentes à modalidade educacional quilombola, ofertada pela escola, não se constituem como eixo norteador do trabalho docente, contrariando assim o que está regulamentado nos documentos oficiais que orientam o fazer pedagógico em escolas quilombolas ou inseridas em território quilombola. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombola education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombo Itambé | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arruti, José Maurício Paiva Andion | - |
dc.contributor.referee4 | Secchi, Darci | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Silvana Alves dos Santos.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.