Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Luma Natalia-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Luma Natalia. Vivências de nutrizes que optaram pelo aleitamento materno exclusivo: contribuições às práticas educativas em saúde. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The theme of this research is the decision-making process of women who chose to breastfeed exclusively during the first six months of life of their children. The objectives were to comprehend how the decision-making process of breastfeeding mothers happened in these conditions out of their experiences, and to comprehend, in every experience, how the offered educative practices contributed to the decision of breastfeeding. To this end, a qualitative and exploratory case study was conducted in a charity hospital that followed the criteria of being a Baby Friendly Hospital (BFH) in Cuiabá-MT. In this task, we selected the study subjects composed of nine women who breastfeed exclusively until their children reached six months of age, residents of Cuiabá-MT. For data collection, we used the semi-structured interviews technique and for the organization of the field material, we chose the thematic analysis. Data analysis was done in a comprehensive manner and divided into two major categories, namely: a) Experience devices to become a breastfeeding mother and b) Educative experiences that surrounded the decision-making to exclusive breastfeeding. The first category was comprehended from the following meaning cores: Emotion as a way of decision; desire and instinct; family and social networks. The second major category was comprehended in and out of the relations women established with the health professionals and the health care system, with two meaning cores which are: the Knowledge and lifetime experience addressed by professionals and contributions from the health care system to help the decision-making of exclusive breastfeeding. The results show the elements of emotion facilitate the assimilation and comprehension of the importance of exclusive breastfeeding as directed by health professionals in their health education activities targeting these breastfeeding mothers and reinforce the importance of these practices as being an integral part of the care process provided by health/nursing professionals. The dialogue established between professionals and breastfeeding mothers during educative practices oriented to exclusive breastfeeding was comprehended as a decision-making process crossed primarily by the breastfeeding mother's desire in its concretion, and came strengthening the women's autonomy to this purpose. Health professionals came as supporters of the process, looking for educative strategies to keep the desire and to minimize difficulties. We concluded the different conceptions that subjects bring about what is exclusive breastfeeding can lend elements to enhance the educative practices in this area and enable new transformative approaches of the current reality of the exclusive breastfeeding.
dc.description.abstract: RESUMEN: El tema de esta investigación es el proceso de toma de decisión de mujeres que optaron por amamantar de forma exclusiva durante los seis primeros meses de vida de sus hijos. Los objetivos fueron comprender cómo se dio el proceso decisorio de nutrizes en estas condiciones a partir de sus vivencias y comprender, en cada vivencia, como las prácticas educativas ofertadas contribuyeron para la toma de decisión para amamantar. Con este proposito, se realizó una investigación del tipo estudio de caso cualitativo y exploratório en un hospital beneficente que siguiera los criterios de ser Hospital Amigo da Criança (HAC) en Cuiabá-MT. Fueron seleccionados, en este servicio, los sujetos del estudio compuesto por nueve mujeres que amamantaron de forma exclusiva hasta el sexto mes de vida del niño, residentes en el municipio de Cuiabá-MT. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevistas semiestructuradas y para la organización del material de campo se optó por el análisis temático. El análisis de los datos fue hecha de forma compreensiva y dividida en dos amplias categorías, a saber: a) Dispositivos de la vivencia para hacerse madre lactante; y b) Experiencias educativas que cercaron la toma de decisión para el amamentamiento exclusivo. La primera categoría fue comprendida a partir de los siguientes núcleos de sentido: Emoción como camino de decisión; Deseo e instinto; Redes familiares y sociales. La segunda gran categoría fue comprendida, dentro y a partir de las relaciones que las mujeres establecieron con los profesionales y servicios de salud, con dos núcleos de sentido que fueron ellos: Conocimiento y sabiduría abordados por los profesionales y contribuciones de los servicios de salud para ayudar en la toma de decisión para amamantar exclusivamente. Los resultados apuntan que los elementos de la emoción facilitan la asimilación y la comprensión de la importancia de la lactancia materna exclusiva tal como orientado por los profesionales de salud en sus actividades de educación en salud dirigidas a estas madres lactantes y refuerzan la necesidad de que estas prácticas sean parte integrante del proceso de cuidar proporcionado por los profesionales de salud/enfermería. El diálogo que se estableció entre profesionales y las madres lactantes durante las prácticas educativas dirijida al amamentamiento exclusivo fue comprendido como siendo un proceso decisorio atravesado principalmente por el deseo de la madre lactante en su concretización y vino reforzando la autonomía de la mujer para tal objetivo. Los profesionales de salud estuvieran como apoiadores del proceso, buscando estrategias educativas para que el deseo se mantuviera activo y las dificultades fueran minimizadas. Se concluye que las concepciones que los diferentes sujetos traen sobre lo que sea amamantar exclusivamente puede prestar elementos para reforzar las prácticas educativas en esta área y posibilitar nuevos abordajes transformadores de la actual realidad sobre la lactancia materna exclusiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Vivências de nutrizes que optaram pelo aleitamento materno exclusivo : contribuições às práticas educativas em saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aleitamento materno exclusivo
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.subject.keyword: Vivências
dc.contributor.advisor1: Santos, Neuci Cunha dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Neuci Cunha dos-
dc.contributor.referee2: Pereira, Wilza Rocha-
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa é o processo de tomada de decisão de mulheres que optaram por amamentar de forma exclusiva durante os seis primeiros meses de vida de seus filhos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa do tipo estudo de caso qualitativo e exploratório em um hospital beneficente que seguisse os critérios de ser Hospital Amigo da Criança (HAC) em Cuiabá-MT. Foram selecionados, neste serviço, os sujeitos do estudo composto por nove mulheres que amamentaram de forma exclusiva até o sexto mês de vida da criança, residentes no município de Cuiabá-MT. Para a coleta de dados utilizou-se a técnica de entrevistas semiestruturadas e para a organização do material de campo optou-se pela análise temática. A análise dos dados foi feita de forma compreensiva e dividida em duas grandes categorias, a saber: a) Dispositivos da vivência para tornar-se nutriz; e b) Experiências educativas que cercaram a tomada de decisão para a amamentação exclusiva. A primeira categoria foi compreendida a partir dos seguintes núcleos de sentido: Emoção como caminho de decisão; Desejo e instinto; Redes familiares e sociais. A segunda grande categoria foi compreendida, dentro e a partir das relações que as mulheres estabeleceram com os profissionais e serviços de saúde, com dois núcleos de sentido que foram: Saberes e bagagens abordados pelos profissionais e contribuições dos serviços de saúde para ajudar na tomada de decisão para amamentar exclusivamente. Os resultados apontam que os elementos da emoção facilitam a assimilação e a compreensão da importância do aleitamento exclusivo tal como orientado pelos profissionais de saúde em suas atividades de educação em saúde dirigidas a estas nutrizes e reforçam a necessidade destas práticas serem parte integrante do processo de cuidar prestado pelos profissionais de saúde/enfermagem. O diálogo que se estabeleceu entre profissionais e nutrizes durante as práticas educativas voltadas para a amamentação exclusiva foi compreendido como sendo um processo decisório atravessado principalmente pelo desejo da nutriz em sua concretização e veio reforçando a autonomia da mulher para tanto. Os profissionais de saúde entraram como apoiadores do processo, procurando estratégias educativas para que o desejo se mantivesse ativo e as dificuldades fossem minimizadas. Conclui-se que as concepções que os diferentes sujeitos trazem sobre o que seja amamentar exclusivamente pode emprestar elementos para reforçar as práticas educativas nesta área e possibilitar novas abordagens transformadoras da atual realidade sobre o aleitamento materno exclusivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Breastfeeding
dc.subject.keyword2: Health education
dc.subject.keyword2: Experiences
dc.contributor.referee3: Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Luma Natalia Barbosa.pdf900.38 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.