Tipo documento: Dissertação
Título: Figuração dos fatos e compreensão de mundo : a possibilidade da contradição como “fronteira” no espaço lógico
Autor(es): Araújo, André Cardoso de
Orientador(a): Nascimento Junior, Walter Gomide do
Membro da Banca: Nascimento Junior, Walter Gomide do
Membro da Banca: Alonso, Bernardo Gonçalves
Membro da Banca: Rocha, André Campos da
Membro da Banca: Silveira, Sara Juliana Pozzer da
Resumo : Se a linguagem em sua expressão proposicional pretende dar conta de um juízo verdadeiro ou falso sobre o mundo, é necessário perguntar sobre a legitimidade dessa relação linguagem-mundo. Para Wittgenstein (do Tractatus) tal relação é fundamental e se dá através da Figuração. O intuito é propor e, dentro de certos limites, confirmar o seguinte condicional: se a estrutura de mundo “dito”, no Tractatus, é demasiadamente reduzida pela forma lógica de afiguração, será possível ampliar a estrutura do mundo a partir da própria teoria da figuração? Motivado por esta interrogação e postulando uma hipótese de reposta positiva é que se delineia o itinerário geral da presente dissertação. Assim, os dois primeiros capítulos elucidam o pressuposto do qual partimos, a saber, que a estrutura de mundo dito no Tractatus é demasiadamente reduzida pela forma de afiguração. O terceiro e ultimo capítulo trata da possibilidade de buscar ampliar a noção mundo, sem desprezar a teoria da figuração, introduzindo a contradição como “fronteira” no espaço lógico.
Resumo em lingua estrangeira: If the language in your propositional expression intends to realize a true or false judgment about the world, it is necessary to ask about the legitimacy of this relationship-world language. For Wittgenstein (Tractatus) this relationship is key and through Figuration. The aim is to propose and confirm, within some limits, the following conditional: If the world’ structure "said", in the Tractatus, is too reduced by way of logic representation it will be possible to enlarge the structure of the world from the figuration theory itself? Motivated by this mark and postulating a chance of positive answer is that delineates the General itinerary of this dissertation; so the first two chapters clarify the assumption from which we set out, namely: the structure of world said in the “Tractatus” is too reduced by means of representation. The third and last chapter deals with the possibility of seeking to extend the notion world without scorn the theory of figuration, by introducing the contradiction as a “frontier” in the logical space.
Palavra-chave: Figuração
Mundo
Lógica
Tractatus
Palavra-chave em lingua estrangeira: Figuration
World
Logic
Tractatus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Referência: ARAÚJO, André Cardoso de. Figuração dos fatos e compreensão de mundo: a possibilidade da contradição como “fronteira” no espaço lógico. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3722
Data defesa documento: 20-Jul-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_André Cardoso de Araújo.pdf1.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.