http://ri.ufmt.br/handle/1/3723
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Percepção de fatores de risco ambientais e comportamentais de quedas de idosos |
Autor(es): | Blaz, Bruna Soares Vasques |
Orientador(a): | Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza |
Membro da Banca: | Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza |
Membro da Banca: | Segri, Neuber José |
Membro da Banca: | Lustosa, Lygia Paccini |
Membro da Banca: | Pereira, Leani Souza Máximo |
Resumo : | O aumento da população idosa traz à tona a discussão de eventos incapacitantes, dos quais se destaca as quedas. Neste contexto, a percepção de risco (PR) se dá pela interpretação da pessoa aos riscos, baseada no conjunto de crenças, valores e experiências de vida que dão significado a cada um dos acontecimentos perigosos. Assim, conhecer a percepção que os idosos têm em relação aos fatores de risco para quedas é um elemento relevante para prevenção de queda. OBJETIVO: Analisar a percepção que os idosos têm sobre os fatores de risco ambientais e comportamentais para quedas. MÉTODO: Trata-se de estudo transversal analítico. A população do estudo é formada por 306 idosos inscritos no Programa Longevidade Saudável (PLS) da UFMT e a amostra não probabilística do tipo conveniência com 190 idosos. Foram incluídos idosos com 60 anos e mais que não apresentaram alteração cognitiva após aplicação do Mini Exame de Estado Mental (MEEM) ou alterações na fala e linguagem. A coleta de dados foi realizada de maio a agosto de 2016 por meio da aplicação de questionários e escalas validadas utilizando as técnicas de entrevista estruturada e vinheta por imagens. Os dados foram organizados em banco de dados com dupla digitação. A variável dependente do estudo é percepção dos idosos em relação aos fatores de risco ambientais e comportamentais para quedas, e as variáveis independentes são as características sociodemográficas, condições de saúde e quedas. Foi realizada análise descritiva, bivariada e análise múltipla pelo método de Regressão de Poisson para identificar os fatores associados à PR de quedas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Júlio Muller, parecer nº 1.375.300/2015. RESULTADOS: Dos 190 idosos pesquisados, a maioria (90,5%) é do sexo feminino, na faixa etária de 60 a 69 anos (67,3%), possui mais de 11 anos de estudo (58,9%), frequenta outro grupo social além do PLS (57,4%), pratica exercício físico (59,5%), não caiu nos últimos 12 meses (78,4%), possui baixo risco para quedas (52,1%) e pouca preocupação em cair (59,5%). Os idosos apontaram além dos fatores ambientais e comportamentais para a ocorrência de quedas, os intrínsecos. A prevalência de PR satisfatória dos fatores de risco de quedas foi de 64,2% e 35,8% de PR insatisfatória. Houve associação significativa da variável PR insatisfatória com as variáveis: renda mensal (p=0,006; RP=2,05), risco de quedas (p=0,008; RP=1,75) e frequenta outro grupo social além do PLS (p=0,042; RP=1,46), ajustadas pelas variáveis sexo, idade e problemas sensoriais. CONCLUSÃO: Esse resultado tem implicações importantes para o planejamento e implementação de programas de prevenção de quedas de idosos, principalmente naqueles com PR insatisfatória por estar mais expostos aos fatores de risco para quedas e, portanto, em maior risco de cair. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT: The increase of the elderly population brings to the fore the discussion of disabling events, of which falls are highlighted. In this context, the perception of risk is based on the person's interpretation of the risks, based on the set of beliefs, values and life experiences that give meaning to each of the dangerous events. Thus, knowing the perception that the elderly have in relation to risk factors for falls is a relevant element to prevent falls. OBJECTIVE: To analyze the perception that the elderly have about environmental and behavioral risk factors for falls. METHOD: This is an analytical cross-sectional study. The study population consists of
306 elderly people enrolled in the Healthy Longevity Program (PLS) of UFMT and the nonprobabilistic convenience-type sample with 190 elderly. Elderly patients aged 60 and over who did not present cognitive alteration after Mini Mental State Examination (MMSE) or speech and language alterations were included. Data collection was carried out from May to August
2016 through the application of validated questionnaires and scales using the techniques of structured interview and vignette by images. The data were organized into a database with double typing. The dependent variable of the study is the perception of the elderly in relation to environmental and behavioral risk factors for falls, and the independent variables are the sociodemographic characteristics, health conditions and falls. Descriptive, bivariate analysis and multiple analysis were performed by the Poisson Regression method to identify the factors associated with PR of falls. The research was approved by the Research Ethics Committee of
Hospital Júlio Muller, opinion nº. 1.375.300/2015. RESULTS: Of the 190 elderly people surveyed, the majority (90.5%) were female, aged 60-69 years (67.3%), had more than 11 years of study (58.9%), another social group besides PLS (57.4%), exercising (59.5%), did not fall in the last 12 months (78.4%), had low risk for falls (52.1%) and had little concern In fall (59.5%).