http://ri.ufmt.br/handle/1/3724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rondelli, André Luiz Hoeppner | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | RONDELLI, André Luiz Hoeppner. Detecção de diferentes genótipos de rotavírus tipo A em um surto de diarreia neonatal em bovinos de corte no estado de Mato Grosso. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Calf diarrhea causes substantial economic losses to beef cattle production worldwide. It is a complex multifactorial pathological condition influenced by infectious, nutritional and environmental factors. The present study focused on analyzing the pathological and molecular characterization of bovine rotavirus A (BoRVA) during a diarrhea outbreak in a beef cattle herd located in the state of Mato Grosso, central-western region, Brazil. The outbreak caused high morbidity (80%) and lethality (12%) among 1,100 calves up to 30 days of age. The BoRVA was identified in 53.3% (16/30) of the diarrheic fecal samples analyzed using the silverstained polyacrylamide gel electrophoresis (ss-PAGE) technique. The nucleotide sequence analysis of VP7 (G genotype) and VP4 (P genotype) via RT-PCR from eight BoRVA-positive fecal samples showed the genotypes G6P[5] (n = 6), G6P[11] (n = 1) and G6P[X] (n = 1). Three calves were necropsied and the gross findings included edema and thickened, wrinkled bowel mucosa in the small intestine. Microscopic lesions were confined to the villi of the small intestine, characterized mainly by atrophy and non-suppurative inflammatory lesions. Immunohistochemical examination of three cases was positive for BoRVA. The 53.3% of the diarrheic fecal samples that were positive for BoRVA in this study suggested that RV was the etiological agent involved in this neonatal calf diarrhea outbreak. Rotavirus shows genomic variability and complexity, and only through molecular characterization of BoRVA strains circulating in cattle herds can the most frequent genotypes be determined and help improving vaccines for calf diarrhea and implement efficient control and prophylaxis program. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Detecção de diferentes genótipos de rotavírus tipo A em um surto de diarreia neonatal em bovinos de corte no estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bezerros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença entérica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rotavírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lesões macroscópicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genótipos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee1 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.referee2 | Nakazato, Luciano | - |
dc.description.resumo | A diarreia em bezerros causa prejuízos econômicos substanciais à produção de bovinos de corte em todo o mundo. Trata-se de uma condição patológica multifatorial complexa, influenciada por fatores infecciosos, nutricionais e ambientais. O presente estudo teve por objetivo analisar a caracterização patológica e molecular do rotavírus bovino tipo A (BoRVA) durante um surto de diarreia neonatal em um rebanho de bovinos de corte localizado no estado de Mato Grosso, região centrooeste do Brasil. Dos 1.100 bezerros de até 30 dias presentes na propriedade, o vírus ocasionou uma morbidade e letalidade de 80 e 12% respectivamente. O BoRVA foi identificado em 53,3% (16/30) das amostras fecais diarreicas analisadas utilizando a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida corada com prata (EGPA). A análise da sequência de nucleotídeos de VP7 (genótipo G) e VP4 (genótipo P) por RT-PCR de oito amostras fecais positivas para BoRVA identificou os genótipos G6P [5] (n = 6), G6P [11] (n = 1) e G6P [X] (n = 1). Necropsia de três bezerros foi realizada e os achados macroscópicos incluíram edema, espessamento da mucosa e aparência enrugada no intestino delgado. As lesões microscópicas foram confinadas às vilosidades do intestino delgado, caracterizadas principalmente por atrofia e lesões inflamatórias não supurativas. O exame imunohistoquímico dos três casos foi positivo para BoRVA. As 53,3% das amostras fecais diarreicas que foram positivas para o BoRVA neste estudo sugeriram que o rotavírus (RV) foi o agente etiológico envolvido neste surto de diarreia neonatal (DN) bovina. O RV apresenta variabilidade e complexidade genômicas, e somente através da caracterização molecular das cepas de BoRVA que circulam nos rebanhos, os genótipos mais frequentes poderão ser determinados e assim contribuir com o desenvolvimento de vacinas para DN e melhorias de programas de controle e profilaxia eficientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Calves | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enteric disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rotavirus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gross lesion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genotypes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Boabaid, Fabiana Marques | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_André Luiz Hoeppner Rondelli.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.