http://ri.ufmt.br/handle/1/3725
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A morte de crianças Xavante no período da desintrusão da Terra Indígena Marãiwatsédé |
Autor(es): | Pena, Angela Campbell |
Orientador(a): | Gugelmin, Silvia Angela |
Membro da Banca: | Gugelmin, Silvia Angela |
Membro da Banca: | Pacini, Aloir |
Membro da Banca: | Magalhães, Josiane |
Resumo : | Os Xavante, povo indígena do Brasil, se tornaram conhecidos pela resistência à invasão de suas terras no leste mato-grossense e por sofrerem constantemente com a degradação ambiental e com as fragilidades dos serviços de saúde que lhe são oferecidos, o que acaba trazendo consequências para o estado de saúde das crianças. Este estudo foi realizado na Terra Indígena (TI) Marãiwatsédé e se propôs a analisar as mortes de crianças Xavante menores de cinco anos e natimortos no período da desintrusão, que corresponde aos anos de 2012 e 2013. Nesse período a TI Marãiwatsédé foi palco de intenso conflito político e disputa territorial que culminou em uma ação policial de desintrusão de posseiros e fazendeiros que residiam ilegalmente na TI. O estudo fez uso da pesquisa qualitativa em saúde na medida em que analisou os sentidos atribuídos pelos indígenas às mortes das crianças e o contexto socioambiental e de assistência à saúde em que ocorreram os óbitos. Para tanto foram utilizadas as técnicas de observação e entrevista semiestruturada com familiares das crianças, tendo sido também aplicada a Ficha de Investigação de Óbito Infantil - Entrevista Domiciliar do Ministério da Saúde. A análise dos dados se deu à luz da interpretação de sentidos e o diálogo entre hermenêutica e dialética, proposto por Minayo. Os resultados apontam que o contexto socioambiental em que ocorreram os óbitos era de degradação ambiental, escassez de alimentos, excesso populacional e baixa qualidade da água, associado a um clima de intensa hostilidade e relações fragilizadas entre os indígenas e os moradores das cidades circunvizinhas o que potencializou o impacto social das mortes na comunidade. Na ocasião dos óbitos as famílias evidenciaram o uso de um sistema de saúde eclético que combinava atividades de cura relacionadas ao setor informal e ao setor profissional de saúde, mais especificamente ao modelo biomédico. Além disso, os indígenas utilizaram um modelo explicativo sincrético nas definições de causalidade das mortes, na medida em que conciliaram elementos originários de diferentes modelos para atribuir sentido a elas. Os principais sentidos atribuídos às mortes ocorridas no período da desintrusão estiveram relacionadas ao 1) conflito territorial e o ambiente; 2) espiritualidade e inevitabilidade da morte; e 3) procedimentos médicos. Diante disso, evidencia-se a importância de analisar as mortes infantis para além dos sentidos numéricos, a fim de tornar compreensível o sentido do adoecimento e da morte daqueles que vivenciaram os óbitos em seu cotidiano e, por meio de um diálogo intercultural, produzir respostas para o planejamento de ações mais adequadas ao contexto indígena, seja de acompanhamento de crianças e famílias ou de humanização da assistência em saúde indígena. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Xavante are an indigenous people of Brazil who have become known for resisting the invasion of their lands in the east of Mato Grosso and for constantly suffering from the environmental degradation and fragility of the health services offered to them, which ends up having consequences for the state of health of children. This study was carried out in the Marãiwatsédé indigenous land and it was proposed to analyze the deaths of Xavante children under the age of five and stillbirths in the period of disinfection, which corresponds to the years of 2012 and 2013. During this period, Marãiwatsédé indigenous land was the scene of intense political and A territorial dispute that culminated in a police action to de-intrude squatters and landowners illegally residing in indigenous land. The study made use of the qualitative research in health to the extent that it analyzed the meanings attributed by the indigenous to the deaths of the children and the socioenvironmental and health assistance context in which the deaths occur. The techniques of observation and semi-structured interview with family members of the children were also used. The Death Investigation Record - Domiciliary Interview of the Ministry of Health was also applied. Data analysis was carried out in the light of the interpretation of meanings and the dialogue between Hermeneutics and dialectics, proposed by Minayo. The results indicate that the socioenvironmental context in which the deaths occurred was environmental degradation, food scarcity, population surplus and low water quality, associated with a climate of intense hostility and fragile relationships between the indigenous people and the residents of the surrounding cities. The social impact of deaths on the community. At the time of death, the families showed the use of an eclectic health system that combined healing activities related to the informal sector and the professional health sector, more specifically the biomedical model. In addition, the Indians used a syncretic explanatory model in the definitions of causality of deaths, in that they reconciled elements originating from different models to assign meaning to them. The main meanings attributed to the deaths occurring during the period of disinfection were related to 1) territorial conflict and environment; 2) spirituality and inevitability of death; And 3) medical procedures. Given this, it is evident the importance of analyzing infant deaths beyond the numerical senses, in order to make comprehensible the meaning of sickness and death of those who experienced the deaths in their daily lives, and through intercultural dialogue, produce answers for the planning of actions more appropriate to the indigenous context, either for monitoring children and families or for the humanization of indigenous health care. |
Palavra-chave: | População indígena Mortalidade na infância Medicina tradicional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Indigenous population Child mortality Medicine traditional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | PENA, Angela Campbell. A morte de crianças Xavante no período da desintrusão da Terra Indígena Marãiwatsédé. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3725 |
Data defesa documento: | 5-Jul-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Angela Campbell Pena.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.