http://ri.ufmt.br/handle/1/3729
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Transformações na cultura drag queen brasileira : reconhecimento da brasilidade em videoclipes da cultura pop |
Autor(es): | Amaral, Ayrton Senna Seraphim do |
Orientador(a): | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Soares, Thiago |
Resumo : | A dissertação investigou o cenário artístico e de atuação profissional contemporâneo das drag queens brasileiras. Elas foram atravessadas por processos de midiatização na construção dos sujeitos drag queen nas formas de expressão dessa arte. Tais transformações ampliaram as possibilidades do ser drag e observamos a entrada dessa arte marginalizada na indústria fonográfica e na cultura pop. Objetivamos analisar as transformações da cultura drag contemporânea através da midiatização dessa arte e verificar a presença de marcas de cultura brasileira nos videoclipes de drag queens do Brasil. Assim, buscamos descrever a midiatização da cultura drag contemporânea; verificar atravessamentos transmidiáticos no sujeito drag queen; observar a importância do videoclipe para a incorporação da cultura drag na cultura pop e analisar videoclipes de drag queens do Brasil em busca de elementos que demarquem cultura brasileira. Tivemos também como objetivo investigar de que modo as drag queens se reconhecem como brasileiras resistindo a uma estética drag colonizadora difundida através dos produtos culturais mundializados atuais. Realizamos a construção de um histórico da arte de se transformar no Brasil e com isso verificamos que essa arte passou por um processo de apagamento de sua brasilidade. Em busca de uma projeção artística internacional viu-se a substituição do termo nacional transformismo, fundado pela pioneira Rogéria, pelo vocábulo drag queen, contrariando tendências decoloniais. A metodologia de estudo de caso foi utilizada para verificar as transformações das carreiras das drag queens brasileiras atravessadas por processos de midiatização, sendo encaminhada para um universo incorporado à narrativa transmidiática. Selecionamos três drags de diferentes regiões do país a fim de trazer uma amostra mais ampla de aspectos culturais nacionais, tendo Pabllo Vittar como representante da região Nordeste, Gloria Groove pelo Sudeste e Sarah Mitch como a representante do Centro-Oeste. Para analisar os videoclipes e a presença de elementos de brasilidade na cultura drag nacional aplicamos a metodologia de análise midiática para videoclipes em seis passos estruturados. A análise dos videoclipes também concebeu o conceito performance como um olhar metodológico que atravessaram os procedimentos metodológicos mencionados. Como resultados atingidos foi verificado o crescente poder e influência das mídias digitais nas construções das identidades drags da atualidade e, por fim, analisado se o videoclipe se constitui atualmente como processo de destaque na promoção da cultura drag a incorporando à cultura pop. Desse modo foi possível averiguar como elas trazem marcadores de elementos culturais brasileiros e negociam com os clichês do Brasil de um modo positivo, de orgulho e valorização da cultura nacional através de suas carreiras midiatizadas. Assim, a pesquisa cumpriu seus objetivos de analisar as transformações que a cultura drag veio vivendo nesse amplo processo de midiatização das artes e da vida. Ainda que problemáticas relacionadas à colonialidade tenham emergido como agentes que interferem no ser e fazer drag queen no Brasil, tal observação foi pertinente e importante para que pudéssemos nos destinar a investigar videoclipes como produtos midiáticos da performance drag em busca de elementos de cultura brasileira e reconhecimento de brasilidade nas drag queens analisadas. Devido a isso acreditamos que conquistas obtidas nos processos midiatização que atravessam a cultura drag colaboram com a inserção da cultura drag na cultura pop, que, por sua vez, é capaz de impulsionar a visibilidade e o consumo da arte drag queen no país. |
Resumo em lingua estrangeira: | The dissertation investigated the artistic scene and contemporary professional performance of Brazilian drag queens. They were crossed by mediatization processes in the construction of drag queen subjects in the forms of expression of this art. Such transformations expanded the possibilities of being drag and we observed the entry of this marginalized art in the phonographic industry and in pop culture. We aim to analyze the transformations of contemporary drag culture through the mediatization of this art and to verify the presence of brands of Brazilian culture in the video clips of drag queens from Brazil. Thus, we seek to describe the mediatization of contemporary drag culture; check transmedia crossings in the drag queen subject; observe the importance of the video clip for the incorporation of drag culture in pop culture and analyze video clips of drag queens from Brazil in search of elements that demarcate Brazilian culture. We also aimed to investigate how drag queens recognize themselves as Brazilians, resisting a colonizing drag aesthetic spread through current globalized cultural products. We made the construction of a history of the art of transforming in Brazil and with that we verified that this art went through a process of erasing its Brazilianness. In search of an international artistic projection, the substitution of the national term transformismo, founded by the pioneer Rogéria, was replaced by the word drag queen, contradicting decolonial trends. The case study methodology was used to verify the transformations of the careers of Brazilian drag queens crossed by mediatization processes, being sent to a universe incorporated to the transmedia narrative. We selected three drags from different regions of the country in order to bring a broader sample of national cultural aspects, with Pabllo Vittar as representative of the Northeast, Gloria Groove for the Southeast and Sarah Mitch as the representative of the Midwest. To analyze the video clips and the presence of elements of Brazilianness in the national drag culture, we applied the media analysis methodology for video clips in six structured steps. The analysis of the video clips also conceived the performance concept as a methodological look that went through the mentioned methodological procedures. As results achieved, it was verified the growing power and influence of digital media in the construction of today's drag identities and, finally, analyzed if the video clip is currently a prominent process in the promotion of drag culture incorporating it into pop culture. In this way it was possible to find out how they bring markers of Brazilian cultural elements and negotiate with Brazilian clichés in a positive way, of pride and appreciation of national culture through their mediatized careers. Thus, the research fulfilled its objectives of analyzing the transformations that the drag culture has been experiencing in this broad process of mediatization of the arts and of life. Although issues related to coloniality have emerged as agents that interfere with being and making drag queen in Brazil, such observation was pertinent and important so that we could aim at investigating video clips as media products of drag performance in search of elements of Brazilian culture and recognition Brazilianity in the analyzed drag queens. Because of this, we believe that achievements obtained in the mediatization processes that cross the drag culture collaborate with the insertion of drag culture in pop culture, which, in turn, is able to boost the visibility and consumption of drag queen art in the country. |
Palavra-chave: | Midiatização Drag Queen Cultura Drag Cultura pop Videoclipe |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mediatization Drag Queen Drag culture Pop culture Music video |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | AMARAL, Ayrton Senna Seraphim do. Transformações na cultura drag queen brasileira: reconhecimento da brasilidade em videoclipes da cultura pop. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3729 |
Data defesa documento: | 19-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Ayrton Senna Seraphim do Amaral.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.