http://ri.ufmt.br/handle/1/3731
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chamberlem, Suellem Regina | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | CHAMBERLEM, Suellem Regina. Influência de fatores sociodemográficos e econômicos na prática de atividade física entre estudantes universitários: um estudo longitudinal. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Physical inactivity is among the main risk factors for death in the world and contributes to increase the occurrence of chronic non-communicable diseases. University students may be considered vulnerable to the adoption of unhealthy behaviors, including physical inactivity, due to the inherent biological and psychological changes of the late adolescence, as well as changes due to university admission characterized by a new environment in which the individual is exposed to new behaviors and social contacts. However, there are few studies on changes in physical activity practice at this stage of life, as well as the factors associated with these changes. Objective: to analyze the influence of sociodemographic and economic factors on the variation of the weekly time dedicated to the practice of physical activity among university students after the first academic year of the superior course. Methods: A longitudinal study was carried out with 21 full-time students at a public university in Mato Grosso, evaluated in the first semester of 2015 and after one year in 2016. Data were collected by self-administered questionnaire and physical activity practice was evaluated in minutes per week, using the International Physical Activity Questionnaires, short version. The dependent variable considered in this study was the variation of moderate and vigorous physical activity practice in minutes per week between the two periods. For the statistical analyzes, the value obtained was classified in tertile. The independent variables analyzed were gender, age, race / color of the skin, economic class, with whom they live and area of the university course. The Mann Whitney, Kruskal-Wallis and Wilcoxon paired tests were applied in the bivariate analysis. Multinomial Regression models were used to verify the association of the variation of the activity practice in tertile with the independent variables. Only the variables that showed significance at the 5% level were maintained in the model. Results: A total of 348 students were evaluated, 51.4% were males and approximately 50% were between 18 and 19 years of age and belonged to economy class B. A decrease in physical activity was observed in the first year of the course (median = 90.0 minutes per week), the first tertile of the distribution was composed of individuals who presented decrease ranging from -2820.0 to -350.0 minutes per week. The third tertile presented values between 0.0 and 2760 minutes per week, that is, students who maintained or increased the practice of physical activity during the first year. After analysis of the multinomial regression, considering the third tertile of variation as reference, the economic classes C / D / E and associated with the first tertile were maintained, and belonging to these categories represented almost 3 times more chance of belonging to the first tertile of distribution. Conclusions: There was a decrease in the practice of physical activity, mainly among the students belonging to the lower income class and living in the republic. Thus, it is necessary to implement incentives to stimulate the practice of physical activity among university students, considering the influence of these barriers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência de fatores sociodemográficos e econômicos na prática de atividade física entre estudantes universitários : um estudo longitudinal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos longitudinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos | - |
dc.contributor.referee1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos | - |
dc.description.resumo | Introdução: A inatividade física está entre os principais fatores de risco para morte no mundo e contribui para aumento da ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. Estudantes universitários podem ser considerados vulneráveis à adoção de comportamentos não saudáveis, entre esses a inatividade física, devido às próprias mudanças biológicas e psicológicas inerentes do final da adolescência e também às mudanças decorrentes do ingresso na universidade, caracterizado por um ambiente novo em que o indivíduo está exposto a novos comportamentos e contatos sociais. Entretanto, há poucos estudos sobre alterações na prática de atividade física nesta fase da vida, bem como os fatores associados a essas alterações. Objetivo: analisar a influência de fatores sociodemográficos e econômicos na variação do tempo dedicado semanalmente com a prática de atividade física entre os universitários após o primeiro ano letivo do curso superior. Métodos: Estudo longitudinal, com estudantes de 21 cursos de período integral em uma universidade pública de Mato Grosso, avaliados no primeiro semestre de 2015 e, após um ano, em 2016. Os dados foram coletados por questionário autoaplicado e a prática de atividade física foi avaliada em minutos por semana, por meio do questionário International Physical Activity Questionnaires, versão curta. A variável dependente considerada neste estudo foi a variação de prática de atividade física moderada e vigorosa em minutos por semana, entre os dois períodos. Para as análises estatísticas, o valor obtido foi classificado em tercil. As variáveis independentes analisadas foram sexo, faixa etária, raça/cor da pele, classe econômica, com quem mora e área do curso universitário. Foram aplicados os testes de Mann Whitney, Kruskal-Wallis e teste pareado de Wilcoxon na análise bivariada. Utilizou-se modelos de regressão multinomial para verificar a associação da variação da prática de atividade em tercil com as variáveis independentes. Foram mantidas no modelo apenas as variáveis que apresentaram significância ao nível de 5%. Resultados: Foram avaliados 348 estudantes, 51,4% eram do sexo masculino e aproximadamente 50% tinham entre 18 e 19 anos e pertenciam à classe econômica B. Foi observado diminuição no tempo destinado com atividade física no primeiro ano de curso (mediana = -90,0 minutos por semana), o primeiro tercil da distribuição foi composto por indivíduos que apresentaram diminuição variando de -2820,0 a -350,0 minutos por semana. Já o terceiro tercil apresentou valores entre 0,0 e 2760 minutos por semana, ou seja, estudantes que mantiveram ou aumentaram a prática de atividade física durante o primeiro ano. Após análise de regressão multinomial, considerando o terceiro tercil de variação como referencia, mantiveram-se associados ao primeiro tercil as classes econômicas C/D/E e morar em república, sendo que pertencer a essas categorias representou quase 3 vezes mais chance de pertencer ao primeiro tercil de distribuição. Conclusões: Observou-se diminuição da prática de atividade física, principalmente entre os estudantes pertencentes à classe econômica de menor poder aquisitivo e que moravam em república. Desta forma, torna-se necessário a implantação de incentivos para estimular a prática de atividade física entre os universitários, considerando a influência dessas barreiras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Students | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Universities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical activity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Longitudinal studies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Socioeconomic factors | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.contributor.referee4 | Moreira, Naiara Ferraz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Suellem Regina Chamberlem.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.