http://ri.ufmt.br/handle/1/3732
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Savazzi, Suiane | - |
dc.date.issued | 2018-05-04 | - |
dc.identifier.citation | SAVAZZI, Suiane. Modulação de células do câncer de mama (MCF-7) e cocultura com nanodoses de Anacardium humile adsorvidos em microesferas de polietilenoglicol. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast cancer is the most incident cancer in women worldwide after non-melanoma skin cancer. The use of microparticles for modified drugs release has been shown to be an effective alternative to enhance and/or prolong the therapeutic effect, add action target specificity and decrease toxicity. Therefore, polyethylene glycol (PEG) polymer microspheres are capable of adsorbing organic compounds, which can ensure modified release of the bioactive compounds present in medicinal plant extracts, protecting them from degradation and increasing the rate of diffusion. The aim of this work was to evaluate the oxidative stress of peripheral blood mononuclear cells (MN), cell lines of breast cancer (MCF-7) and MN and MCF-7 cell culture in the presence of ethanolic extract nanodoses (ECCC) (Anacardium humile) adsorbed onto the polyethylene glycol (PEG) microspheres. The EECC was obtained by maceration in ethyl alcohol followed by distillation. PEG microspheres 20% were prepared and then the solutions were adjusted (PEG microsphere and EECC, v.v -1 ), and incubated at 37°C for 30 minutes and were characterized by flow cytometry. Blood rheological parameters and possible changes in blood viscosity were determined in the presence of EECC adsorbed or not to PEG. Cell viability was also analyzed by counting cells in fluorescence microscopy. The evaluation of oxidative stress was determined by the release of the superoxide anion (O2- ), using the chromogen Ferricitochrome C (2 mg.mL-1 ), in two incubation times (1 and 24 h) and by the production of the enzyme superoxide dismutase (Cu- Zn-SOD) which was measured by the initial rate of reduction of Nitro Blue Tetrazolium (NBT). The antioxidant capacity of the EECC (100mg.mL-1 ) by free radical capture methods: DPPH, ABTS and FRAP, as well as the concentrations of total phenolic compounds (CFT) and total carotenoids were analyzed. The characterization revealed the PEG microspheres as spherical structures, capable of adsorbing EECC and show an average size corresponding to 6.3 µm. There was no reduction in cell viability and changes in blood viscosity. The indices of DPPH (22.0 μmol Trolox .g1 ), ABTS (45.2 μmol Trolox .g-1 ), FRAP (163.4 μmol Fe2SO4.g-1 ) carotenoids (69.0 μg β-carotene. g-1 ) and CFT (189.8 mg gallic acid.100g-1 ) were high as well as the SOD and O2 - results, indicating that EECC adsorbed or not on the microspheres of PEG was able to modulate the oxidative stress of human blood cells and co-culture MCF-7 + MN cells, acting as an effective antioxidant. Thus, it suggests a good application as a novel functional material with antitumor activity on MCF-7 cells. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modulação de células do câncer de mama (MCF-7) e cocultura com nanodoses de Anacardium humile adsorvidos em microesferas de polietilenoglicol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polietilenoglicol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cajuzinho-do-cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies reativas de oxigênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Konda, Paula Becker Pertuzatti | - |
dc.contributor.referee1 | França, Eduardo Luzía | - |
dc.contributor.referee2 | Fujimori, Mahmi | - |
dc.description.resumo | O câncer de mama é câncer mais incidente em mulheres no mundo todo, depois do câncer de pele não melanoma. A utilização de micropartículas para liberação modificada de fármacos ou princípios ativos tem se mostrado alternativa eficaz para melhorar e/ou prolongar o efeito terapêutico, adicionar especificidade do alvo de ação e diminuir a toxicidade. Sendo assim, as microesferas poliméricas de polietilenoglicol (PEG) são capazes de adsorver compostos orgânicos, podendo assegurar a liberação modificada dos compostos bioativos presentes em extratos de plantas medicinais, protegendo-os da degradação e aumentando a velocidade de difusão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estresse oxidativo de células mononucleares do sangue periférico (MN), linhagens de células do câncer de mama (MCF-7) e cocultura de células MN e MCF-7 na presença de nanodoses de extrato etanólico de cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile) (EECC) adsorvido à microesferas de polietilenoglicol (PEG). O EECC foi obtido por maceração em álcool etílico seguido de destilação. As microesferas de PEG a 20% foram preparadas e em seguida as soluções foram ajustadas (microesfera de PEG e EECC, v.v -1 ), e incubadas a 37°C por 30 minutos e foram caracterizadas por citometria de fluxo. Foram determinados os parâmetros reológicos do sangue e das possíveis alterações na viscosidade sanguínea na presença de EECC adsorvido ou não ao PEG. A viabilidade celular também foi analisada por contagem de células em microscopia de fluorescência. A avaliação do estresse oxidativo foi determinada pela liberação do ânion superóxido (O2 - ), utilizando o cromógeno Ferricitocromo C (2 mg.mL-1 ), em dois tempos de incubação (1 e 24 h) e pela produção da enzima superóxido dismutase (Cu-Zn-SOD) que foi medida pela velocidade inicial de redução de Nitro Blue Tetrazolium (NBT). A capacidade antioxidante do EECC (100 mg.mL-1 ) foi determinada através dos métodos de captura de radicais livres: DPPH, ABTS e FRAP e também as concentrações de compostos fenólicos totais (CFT) e carotenoides totais foram analisadas. A caracterização revelou as microesferas de PEG como estruturas esféricas, capazes de adsorver EECC e com tamanho médio correspondente a 6,3µm. Não houve redução na viabilidade celular e alterações na viscosidade sanguínea. Os índices de DPPH (22,0 Trolox .g-1 ), ABTS (45,2μmol Trolox .g-11), FRAP (163,4 µmol Fe2SO4.g-1 ) carotenoides (69,0 µg de β-caroteno.g-1 ) e CFT (189, 8 mg ácido gálico.100g1) foram elevados assim como com os resultados de SOD e O2 - , indicando que o EECC adsorvido ou não nas microesferas de PEG foi capaz de modular o estresse oxidativo de células do sangue humano e de cocultura de células MCF-7+MN, atuando como um antioxidante eficaz. Sugerindo, deste modo, uma boa aplicação como um novo material funcional com atividade antitumoral sobre células MCF-7. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Polyethylene glycol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anacardium humile | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microspheres | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oxidative stress | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tussolini, Martha | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Suiane Savazzi.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.