http://ri.ufmt.br/handle/1/3733
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zotti, André Luiz Pereira | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ZOTTI, André Luiz Pereira. Sobre grupos abelianos finitamente gerados. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Group Theory is a branch of Mathematics which studies Algebraic Structures called Group. The methods of Group Theory have strongly influenced various branches of algebra. In Combinatorial Analysis the notion of permutation group from a group is a commonly used to simplify the counting of Objects Set. The Group Theory understanding is key role in Physics. It is used to describe symmetries which Physical Laws must obey. In Chemistry, groups are used to classify crystalline structures and molecules symmetry. In view of what has been exposed here, the objective of the present work was to realize a study on concepts and properties of Group Theory with special reference to Generated finitely abelian Groups. After theories on groups referred above it was proposed some didactic activities to be developed by high school students. Such activities emphasized some properties discussed in high school. The theoretical background was based in following authors (GARCIA, 2003), (GONC¸ ALVES, 2008) and (FRALEIGH, 2000). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sobre grupos abelianos finitamente gerados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proposta pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupos abelianos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Eunice Cândida Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eunice Cândida Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Clayton Eduardo Lente da | - |
dc.description.resumo | Em Matemática, Teoria dos Grupos é o ramo que estuda as estruturas algébricas chamadas de grupos. Os métodos da teoria dos grupos influenciaram fortemente vários ramos da Algebra. Na análise combinatória, a noção de grupo e de permutação de um grupo é frequentemente utilizado para simplificar a contagem de um conjunto de objetos. A compreensão da teoria de grupos é fundamental na Física, onde é utilizada para descrever as simetrias que as leis da Física devem obedecer. Em Química, grupos são utilizados para classificar estruturas cristalinas e as simetrias das moléculas. Diante do exposto, neste trabalho faz -se um estudo envolvendo conceitos e propriedades da Teoria dos Grupos, com foco em grupos abelianos finitamente gerados. Após apresentado a teoria envolvendo os citados grupos, propõem-se algumas atividades didáticas para serem trabalhadas com os discentes do ensino médio. Tais atividades enfatizam algumas propriedades abordadas no ensino médio. O suporte teórico está alicerçado em autores como (GARCIA, 2003), ( GONC¸ ALVES, 2008) e ( FRALEIGH, 2000 ). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematics teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical proposal | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Abelian goups | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dias, Ivonildes Ribeiro Martins | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_André Luiz Pereira Zotti.pdf | 368.46 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.