http://ri.ufmt.br/handle/1/3735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Appolari, Vinicius André da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-08-04 | - |
dc.identifier.citation | APPOLARI, Vinicius André da Silva. A dialética da fotografia contemporânea no Brasil: uma proposta decolonial para a fotografia e seus discursos. 2022. 182 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Like the visible image of the physical world, the photographic image is composed of shapes, colors, and tones. The great similarity that a portrait has to its referent allows the investigation of the form and its relations with memory and identity, that is, the way the person sees himself. Contemporary art detached itself from modern movements that claimed a thematic, technical, and aesthetic unity, stimulating greater creative freedom for artists. Decoloniality is a theory and political stance, it argues that the peoples of the nations of the global south live under the evaluative influence of imperialist powers. The movement for decolonial art occurs with the fusion between the popular, the political, and the aesthetic. Decoloniality is important for the observation of the Brazilian cultural scenario. In this way, the complex combination of ideas and values that photography and contemporary art mixed with decolonial thinking motivated this research, which aims to: understand the possible elements of the decoloniality present in Brazilian photography and photography criticism, to analyze the dialectical process of contemporary photography, to analyze digital exhibitions and digital spaces for viewing works of art from the discourses and reading of photographic works on the internet. The methodology used for this endeavor involves surveying Brazilian institutions specializing in contemporary photography that supported artists and the interested public during the period 2020 and 2021, to obtain a framework of qualitative information on Brazilian contemporary photography, followed by the survey of specific exhibitions and awards on contemporary photography with the presence on the internet in the last two years. Also contemplated is the study of Brazilian artists who had active production during the last biennium, selected through criteria of relevance in the scenario of contemporary photography. Finally, the following methodologies are used: grounded theory, evidential paradigm, and dense description, combined with the contributions of theories on photography and decoloniality to carry out the report, qualitative analysis, and reflection on the presence of decolonial elements in contemporary Brazilian photography productions. Bearing in mind that the creative process of photography is gestated in the culture in which the photographer lives and that the photographic work, when exposed, has the power to generate a dialectical movement of meanings, in this way the understanding of the phenomenon of contemporary Brazilian photography can be fed back from the decoloniality efforts. It is understood that to progress in a decolonial artistic production, considering ancestral cultures, and highlighting racial and gender debates would be crucial for advancing a decolonial aesthetic. In other words, the artistic production of contemporary decolonial photography would not be concerned only with aesthetics as it is traditionally known. Still, it would add ethical and democratic thinking to photography. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A dialética da fotografia contemporânea no Brasil : uma proposta decolonial para a fotografia e seus discursos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotografia contemporânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crítica de arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modernidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.contributor.referee2 | Mattos, Aclyse de | - |
dc.description.resumo | A imagem fotográfica, assim como a imagem visível do mundo físico, é composta de formas, cores e tonalidades. A grande semelhança que um retrato possui de seu referente permite reflexão da forma e suas relações com a memória e identidade, ou seja, a maneira como a pessoa se enxerga. A arte contemporânea desprendeu-se dos movimentos modernos que apregoavam uma unidade temática, técnica e estética, e estimula a liberdade criativa aos artistas. A decolonialidade é uma teoria e postura política, defende que os povos das nações do sul global vivem sob influência valorativa das potências imperialistas. A movimentação por uma arte decolonial ocorre com a fusão entre o popular, o político e o estético. A decolonialidade é importante para a reflexão do cenário cultural brasileiro, porém a complexa junção de ideias e valores que a fotografia e a arte contemporânea agregam à decolonialidade motivou esta pesquisa, que almeja: compreender os possíveis elementos de decolonialidade presentes na fotografia e crítica de fotografia brasileira, analisar o processo dialético da fotografia contemporânea, analisar as exposições digitais e espaços digitais de visualização de obras de arte a partir dos discursos e leitura de obras fotográficas na internet. A metodologia utilizada para essa empreitada envolve o levantamento instituições brasileiras especializadas em fotografia contemporânea que deram o suporte aos artistas e público interessado durante o período de 2020 e 2021, com o fim de obter um quadro de informações qualitativas sobre a fotografia contemporânea no Brasil, seguido do levantamento de salões e prêmios específicos sobre fotografia contemporânea com a presença na internet nos últimos dois anos. Também é contemplado o estudo de artistas brasileiros que tiveram produção ativa durante o último biênio, selecionados através de critérios de relevância no cenário da fotografia contemporânea. Por fim, usufrui-se das seguintes metodologias: teoria fundamentada, paradigma indiciário e descrição densa, aliadas às contribuições das teorias sobre fotografia e decolonialidade para realizar a descrição, análise qualitativa e reflexão sobre a presença de elementos decoloniais nas produções da fotografia contemporânea brasileira. Tendo em vista que o processo criativo da fotografia é gestado na cultura em que vive o fotógrafo e que a obra fotográfica ao ser exposta tem potência para gerar um movimento dialético de significados, dessa forma a compreensão do fenômeno da fotografia contemporânea brasileira pode se retroalimentar dos esforços da decolonialidade. Entendese que para progredir em uma produção artística decolonial, considerar as culturas ancestrais, notabilizar os debates raciais e de gênero seriam cruciais para o avanço de uma estética decolonial. Em outras palavras, a produção artística da fotografia contemporânea decolonial não preocupar-se-ia apenas com a estética como tradicionalmente é conhecida, mas agregaria um pensamento ético e democrático para a fotografia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Contemporary photography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decoloniality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Art criticism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazilian art | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modernity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de | - |
dc.contributor.referee4 | Voltolini, Ana Graciela Mendes Fernandes da Fonseca | - |
dc.contributor.referee5 | Juliani, Moacir | - |
dc.contributor.referee6 | Capelatto, Igor Alexandre | - |
dc.contributor.referee6ID | 287.817.658-86 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Vinicius André da Silva Appolari.pdf | 4.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |