http://ri.ufmt.br/handle/1/3736
Tipo documento: | Tese |
Título: | Esporte, natureza e aventura em Mato Grosso : apropriações e mediações contemporâneas através de narrativas, experiências e subjetividades |
Autor(es): | Biedrzycki, Talita Ferreira |
Orientador(a): | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Membro da Banca: | Marchi Júnior, Wanderley |
Membro da Banca: | Reverdito, Riller Silva |
Resumo : | As experiências humanas adquiridas no cotidiano fazem com que os indivíduos se identifiquem com um modelo de organização social e se agrupem por meio de suas escolhas pessoais. Inseridos neste contexto, os esportes de aventura vêm despertando a atenção das pessoas e, com o crescente interesse das diferentes faixas etárias e classes sociais, esse tipo de prática passou a ter um espaço garantido nos meios de comunicação, aumentando o número de interessados e adeptos. Seguindo a tendência nesse contexto esportivo, o Estado de Mato Grosso vivencia uma expansão do número de interessados e praticantes de esportes de aventura. Mato Grosso oferece, por meio de seus recursos naturais, na diversidade de seus ecossistemas e de sua extensão territorial, espaços propícios para o desenvolvimento dessas práticas de aventura. A escolha da modalidade, as motivações e atitudes que os praticantes adotam em meio às relações sociais estabelecidas, a maneira como a mídia vem retratando essas práticas corporais de aventura, as competências apresentadas pelos condutores e empresas que ofertam tais práticas, dentre tantos outros fatores, evidenciam um estilo de comportamento – que repercute na maneira de compreender esses novos esportes. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é apresentar e analisar a polissemia presente nas práticas esportivas de aventura ofertadas em Mato Grosso – Rafting, Rapel e Boia Cross - a partir do Modelo Analítico dos 5 Es, apresentada pelo professor e pesquisador Wanderley Marchi Jr. (2015). A pesquisa se apresenta como qualitativa e descritiva e utiliza diferentes instrumentos para a coleta de dados, tais como: questionário; entrevistas semiestruturadas, observação participante, bem como os registros de campo, através de experiências narrativas, que compõem as percepções subjetivas da pesquisa. A partir dessa compreensão (polissêmica) foi possível identificar e evidenciar as principais referências interpretativas e analíticas das modalidades pesquisadas a partir da composição de um modelo cuja base se apresenta numa perspectiva ampliada e de múltiplos sentidos, significados, contextos e dimensões. Os resultados advindos do Rafting, do Rapel e do Boia Cross trouxeram diferentes olhares para compreensão do fenômeno esportivo de aventura, mantendo um diálogo assíduo com as seguintes dimensões analisadas:emoção, ética, estética e, principalmente, a dimensão educacional, ampliando o debate sobre essa seara para além do componente técnico e específico das práticas mencionadas. Elevamos a discussão para outras dimensões na contemporaneidade, por exemplo, saúde emocional e social, tecnologia, o processo de vinculação das experiências às redes sociais, como fator determinante para o sucesso e auto-realização, valores pessoais, educativos e ambientais.Os resultados elucidaram, não só as subjetividades presentes nas experiências narrativas, como os aspectos dimensionais sobressalentes em cada modalidade pesquisada em seu contexto de prática por diferentes grupos. Espera-se que, a partir desse estudo, novas pesquisas surjam nesse contexto a fim de contribuir para que esse novo campo esportivo seja melhor compreendido e valorizado não só para o crescimento da área acadêmica, como também para o desenvolvimento dos esportes de aventura no próprio Estado, reconhecendo a demanda com vistas a potencializar uma oferta de qualidade que tragam implicações positivas para a esfera social. |
Resumo em lingua estrangeira: | The human experiences acquired in everyday life make individuals identify with a model of social organization and group themselves through their personal choices. Inserted in this context, adventure sports have been attracting people's attention and, with the growing interest of different age groups and social classes, this type of practice started to have a guaranteed space in the media, increasing the number of interested and adepts. Following the trend in this sporting context, the State of Mato Grosso is experiencing an expansion in the number of people interested in and practitioners of adventure sports. Mato Grosso offers, through its natural resources, in the diversity of its ecosystems and its territorial extension, suitable spaces for the development of these adventure practices. The choice of modality, the motivations and attitudes that practitioners adopt in the midst of established social relationships, the way in which the media has been portraying these adventure body practices, the skills presented by drivers and companies that offer such practices, among many other factors, show a style of behavior – which affects the way of understanding these new sports. In this sense, the objective of this research is to present and analyze the polysemy present in adventure sports practices offered in Mato Grosso - Rafting, Rappel and Boia Cross - from the Analytical Model of the 5 Es, presented by professor and researcher Wanderley Marchi Jr. (2015). The research is qualitative and descriptive and uses different instruments for data collection, such as: questionnaire; semi-structured interviews, participant observation, as well as field records, through narrative experiences, which make up the subjective perceptions of the research. From this (polysemic) understanding, it was possible to identify and highlight the main interpretive and analytical references of the researched modalities from the composition of a model whose basis is presented in an expanded perspective and with multiple senses, meanings, contexts and dimensions. The results from Rafting, Rappel and Boia Cross brought different perspectives to the understanding of the adventure sports phenomenon, maintaining an assiduous dialogue with the following analyzed dimensions: emotion, ethics, aesthetics and, mainly, the educational dimension, expanding the debate on this field in addition to the technical and specific component of the mentioned practices. We took the discussion to other dimensions in contemporary times, for example, emotional and social health, technology, the process of linking experiences to social networks, as a determining factor for success and selffulfillment, personal, educational and environmental values, not only the subjectivities present in the narrative experiences, but also the outstanding dimensional aspects in each modality researched in its context of practice by different groups. It is hoped that, from this study, new research will emerge in this context in order to contribute to this new sports field being better understood and valued not only for the growth of the academic area, but also for the development of adventure sports in the country itself. State, recognizing the demand with a view to enhancing a quality offer that brings positive implications for the social sphere. |
Palavra-chave: | Esportes de aventura Subjetividades Modelo analítico Mediações contemporâneas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Adventure sports Subjectivities Analytical model Contemporary mediations |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | BIEDRZYCKI, Talita Ferreira. Esporte, natureza e aventura em Mato Grosso: apropriações e mediações contemporâneas através de narrativas, experiências e subjetividades. 2022. 242 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3736 |
Data defesa documento: | 8-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Talita Ferreira Biedrzycki.pdf | 4.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.