http://ri.ufmt.br/handle/1/3737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Duarte, Sidnei Moura | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Sidnei Moura. A peregrinação inventiva da viola de cocho: o limiar entre a tradição e o contemporâneo. 2022. 165 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the thesis is to investigate the paths taken by the viola de cocho, which was initially cataloged as a traditional instrument used in popular celebrations and parties, but which is currently present in concert halls, theaters, in shows both of regional music and rock, used in diverse musical formations that perform the most varied musical styles. It can be noted that, from the late 1970s to the mid-2010s, we find several studies that have as narratives identity constructions of a 'traditional' viola de cocho, which culminated in the registration of the viola as Brazilian intangible heritage in January 2005. Parallel to these recognition movements, there was the emergence of new situations of use of this instrument, inserting it in the last years a multiplicity of ways of doing and playing it. This thesis proposes to understand these practices, exploring new meanings, through a contemporary mapping that points out the trajectories taken, possible new practices and the use of the viola de cocho. In this pilgrimage, the viola de cocho has been adapting to new technologies – unusual woods, industrialized strings, electromagnetic pickups – and to different musical styles, such as the rock guitar or electric trough guitar and the concert viola. Based on studies carried out by researchers Julieta de Andrade (1981) and Abel Anjos Filho (1993), my experience as a researcher and guitarist for almost two decades and interviews with musicians and viola makers, I propose a map that exposes an understanding of regarding the works of the viola de cocho, translating its new meanings and, finally, proposing new notions for the understanding of this instrument. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A peregrinação inventiva da viola de cocho : o limiar entre a tradição e o contemporâneo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viola de cocho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modos de fazer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hibridismo musical | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Osório, Patrícia Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Osório, Patrícia Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Mário Cezar Silva | - |
dc.description.resumo | O objetivo da tese é o de investigar os caminhos percorridos pela viola de cocho, que inicialmente foi catalogada como um instrumento tradicional utilizada em folguedos e festas populares, mas que atualmente está presente nas salas de concertos, nos teatros, em shows tanto de música regional quanto de rock, usada em formações musicais diversas que executam os mais variados estilos musicais. Pode-se notar que, desde o final da década de 1970 até meados da década 2010 encontramos diversos estudos que possuem como narrativas construções identitárias de uma viola de cocho ‘tradicional’, que culminaram no registro da viola como patrimônio imaterial brasileiro em janeiro de 2005. Paralelamente a estes movimentos de reconhecimento, houve o surgimento de novas situações de uso deste instrumento, inserindo-o nos últimos anos uma multiplicidade de modos de fazer e tocá-lo. Esta tese propõe compreender esses fazeres, explorando novos sentidos, por meio de um mapeamento contemporâneo que aponte as trajetórias realizadas, possíveis novos fazeres e utilização da viola de cocho. Nesta peregrinação a viola de cocho veio se adaptando às novas tecnologias – madeiras não usuais, encordoamentos industrializados, captadores eletromagnéticos – e aos diversos estilos musicais, como por exemplo, a viola rock ou guitarra de cocho elétrica e a viola de concerto. A partir os estudos feitos pelos pesquisadores Julieta de Andrade (1981) e Abel Anjos Filho (1993), da minha experiência como pesquisador e violeiro por quase duas décadas e de entrevistas realizadas com músicos e fazedores de viola proponho um mapa que exponha uma compreensão a respeito dos fazeres da viola de cocho, traduzindo os seus novos sentidos e propondo, por fim, novas noções para o entendimento sobre este instrumento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Viola de cocho | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ways of doing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Popular culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Musical hybridity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Rita de Cássia Domingues dos | - |
dc.contributor.referee4 | Ariano, Heloisa Afonso | - |
dc.contributor.referee5 | Sautchuk, João Miguel Manzolillo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Sidnei Moura Duarte.pdf | 7.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.