Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Rosa Graciéla de Campos-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: LOPES, Rosa Graciéla de Campos. Cultura do estupro em Mato Grosso: diálogos entre psicologia e literatura. 2022. 361 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis seeks to answer questions that were formulated in the researcher's contact with adolescent women in foster care, due to violence experienced in the family context, in Mato Grosso. From this approach, the research aimed to understand the social logics linked to the maintenance of the rape culture in Mato Grosso and the silencing of women against whom violence was committed. In order to do so, the theoretical reflections of María C. Lugones, Elizabeth V. Spelman, Sayak Valencia Triana and Rita Laura Segato were used as an aid in the debate on themes that cross this text, such as rape culture, bloody rape and spectacularization. of violence. The research method chosen was the narrative research with multiple sources, since it makes it possible to access how the stories are narrated without disregarding the social context in which they are elaborated. In this way, the research consists of the presentation of three narratives: the experience of adolescents, the fictional narratives of reports on sexual violence/rape collected during the clinical experience and the news in local newspapers about sexual violence and rape. As sources for the composition of this research, the reports of adolescent women aged 12 to 18 years in a shelter situation due to violence experienced in the family context in Mato Grosso, sheltered by the State in a Shelter Home, news published in newspapers were also used. sites – Diário de Cuiabá and A Gazeta –, between 2017 and 2019, which dealt with the topic, in addition to field notes produced during visits to the Casa de Acolhimento and fictional narratives constructed from fragments of several clinical cases. In this way, it was possible to understand the nuances of structuring and maintaining the culture of rape from the narratives of adolescents and clinical cases, pointing to the naturalization of social roles of gender and violence as a form of expression of masculinity, as well as silencing as a strategy for perpetuating gender hierarchies. It was also identified in the media discourse an erasure of the characters from the scene of sexual violence, at the same time that it points to an exacerbation of the horror and power of the violent man.
dc.description.abstract: RESUMEN: Esta tesis busca responder preguntas que fueron formuladas en el contacto de la investigadora con mujeres adolescentes en acogimiento familiar, debido a la violencia vivida en el contexto familiar, en Mato Grosso. A partir de ese enfoque, la investigación tuvo como objetivo comprender las lógicas sociales vinculadas al mantenimiento de la cultura de la violación en Mato Grosso y al silenciamiento de las mujeres contra las que se cometían actos de violencia. Para ello, se utilizaron como ayuda las reflexiones teóricas de María C. Lugones, Elizabeth V. Spelman, Sayak Valencia Triana y Rita Laura Segato en el debate sobre temas que atraviesan este texto, como la cultura de la violación, la violación sangrienta y espectacularización de la violencia. El método de investigación elegido fue la investigación narrativa con múltiples fuentes, ya que permite acceder a cómo se narran los relatos sin descuidar el contexto social en el que se elaboran. De esta forma, la investigación consiste en la presentación de tres narrativas: la experiencia de las adolescentes, las narrativas ficcionales de reportajes sobre violencia sexual/violación recolectadas durante la experiencia clínica y las noticias en periódicos locales sobre violencia sexual y violación. Como fuentes para la composición de esta investigación, también se utilizaron los relatos de mujeres adolescentes de 12 a 18 años en situación de acogida por violencia vivida en el contexto familiar en Mato Grosso, acogidas por el Estado en una Casa de Acogida, noticias publicadas en periódicos sitios utilizados – Diário de Cuiabá y A Gazeta –, entre 2017 y 2019, que trataron el tema, además de notas de campo producidas durante las visitas a la Casa de Acolhimento y narrativas ficcionales construidas a partir de fragmentos de varios casos clínicos. De esta forma, fue posible comprender los matices de estructuración y mantenimiento de la cultura de la violación a partir de las narrativas de adolescentes y casos clínicos, apuntando a la naturalización de los roles sociales de género y la violencia como forma de expresión de la masculinidad, así como el silenciamiento como estrategia para perpetuar las jerarquías de género. También se identificó en el discurso mediático una borradura de los personajes del escenario de la violencia sexual, al mismo tiempo que apunta a una exacerbación del horror y poder del hombre violento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cultura do estupro em Mato Grosso : diálogos entre psicologia e literatura
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Cultura do estupro
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Galindo, Dolores Cristina Gomes-
dc.contributor.referee1: Galindo, Dolores Cristina Gomes-
dc.contributor.referee2: Tarnovski, Flávio Luiz-
dc.description.resumo: Esta tese busca responder a questões que foram formuladas no contato da pesquisadora com adolescentes mulheres em situação de acolhimento, em virtude de violências experienciadas no contexto familiar, em Mato Grosso. A partir dessa aproximação, a pesquisa teve como objetivo compreender as lógicas sociais ligadas à manutenção da cultura do estupro em Mato Grosso e ao silenciamento das mulheres contra quem a violência foi cometida. Para tanto, utilizou-se das reflexões teóricas de María C. Lugones, Elizabeth V. Spelman, Sayak Valencia Triana e Rita Laura Segato como auxiliar no debate sobre temas que atravessam este texto, como a cultura do estupro, o estupro cruento e a espetacularização da violência. O método de pesquisa escolhido foi a pesquisa narrativa com múltiplas fontes, visto que estas possibilitam acessar como as histórias são narradas sem desconsiderar o contexto social no qual são elaboradas. Dessa maneira, a pesquisa consiste na apresentação de três narrativas: a experiência das adolescentes, as narrativas ficcionais dos relatos sobre violência sexual/estupro coletados ao longo da experiência clínica e as notícias nos jornais locais sobre a violência sexual e estupro. São tratados como fontes para a composição desta pesquisa os relatos de adolescentes mulheres de 12 a 18 anos em situação de acolhimento em virtude de violências experienciadas no contexto familiar em Mato Grosso, abrigadas pelo Estado em uma Casa de Acolhimento. Também foram utilizadas notícias publicadas em jornais locais – Diário de Cuiabá e A Gazeta –, entre os anos de 2017 e 2019, que versavam sobre o tema, além das anotações de campo produzidas nas visitas à Casa de Acolhimento e narrativas ficcionais construídas de fragmentos de diversos casos clínicos. Dessa maneira, foi possível compreender as nuances da estruturação e manutenção da cultura do estupro a partir das narrativas das adolescentes e dos casos clínicos, apontando para a naturalização dos papéis sociais de gênero e da violência como forma de expressão da masculinidade, bem como o silenciamento como estratégia de perpetuação das hierarquizações de gênero. Também foi identificado no discurso midiático um apagamento das personagens da cena de violência sexual, ao mesmo tempo que aponta para uma exacerbação do horror e do poder do homem violentador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Sexual violence
dc.subject.keyword2: Adolescents
dc.subject.keyword2: Women
dc.subject.keyword2: Rape culture
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Moura, Morgana Moreira-
dc.contributor.referee4: Lemos, Flávia Cristina Silveira-
dc.contributor.referee5: Benelli, Sílvio José-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Rosa Graciéla de Campos Lopes.pdf3.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.