Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alzate, Pablo Santamaría-
dc.date.issued: 2022-09-06-
dc.identifier.citation: ALZATE, Pablo Santamaría. Encuentro Internacional de Medellín 2007, MDE07: prácticas artísticas en comunidad y transformaciones socioculturales en Medellín, Colombia. 2022. 338 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: RESUMEN: Esta investigación analiza la propuesta curatorial, además de tres prácticas artísticas determinantes del Encuentro Internacional de Medellín, 2007: MDE07; la primera versión de un evento cuatrienal de art cuyo tema fueron las prácticas artísticas contemporáneas realizadas en la ciudad de Medellín, Colombia, precisamente en medio de un complejo proceso de cambio social y transformación urbana que llevó a la ciudad de ser considerada las más violenta del mundo en 1991 por los daros de homicidio per cápita (CNMH, 2013, p. 47) a ser internacionalmente reconocida por su innovación social en 2013 por el Citigroup, Urban Institute, y el Wall Street Journal con el premio “City of the Year”. En este contexto de transformación social, las Políticas Públicas en Arte y Cultura jugaron un papel fundamental en la construcción de nuevas subjetividades ciudadanas a partir de programas y acciones estratégicas desde el arte para promover la convivencia e la no-violencia, al tiempo que estimulaban la generación de eventos internacionales que invitaban a visitar la ciudad y, de paso, cambiar su imagen en el exterior. De esta forma es posible trazar articulaciones conceptuales directas entre las Políticas Públicas en Arte y Cultura de la época, con la propuesta curatorial del MDE07, el cual convocaba esencialmente Prácticas Artísticas en Comunidad (PAC)e intervenciones en el espacio público para intervenir directamente en la ciudad, y así contribuir en la generación de nuevos sistemas de relaciones ciudadanas, fundamentales en el proceso de cambio social. Las articulaciones conceptuales entre Políticas Culturales y Curaduría son analizadas bajo la noción de Agencia Social del Arte Contemporáneo, término inspirado en el concepto de Agencia devenido de la antropología del Arte, y que contribuyó para la comprensión de las implicaciones de las Prácticas Artísticas Contemporáneas en contextos específicos. De este modo, bajo esta noción podremos comprender la forma en que la curaduría e las obras del MDE07interfieren, de manera específica en la configuración social contemporánea proyectada por la Política Social y Cultural de la transición en Medellín.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research analyzes the curatorial proposal, in addition to three determining artistic practices of the Encuentro Internacional de Medellín, 2007: MDE07; the first version of a quadrennial art event whose theme was contemporary artistic practices carried out in the city of Medellin, Colombia, precisely in the midst of a complex process of social change and urban transformation that led the city from being considered the most violent in the world in 1991 by per capita homicide data (CNMH, 2013, p. 47) to being internationally recognized for its social innovation in 2013 by Citigroup, Urban Institute, and the Wall Street Journal with the City of the Year award. In this context of social transformation, the Public Policies in Art and Culture played a fundamental role in the construction of new citizen subjectivities from programs and strategic actions from art to promote citizen coexistence and non-violence, while stimulating the generation of international events that invited to visit the city and, at the same time, change its image abroad. In this way it is possible to trace direct conceptual articulations between the Public Policies in Art and Culture of the period, with the curatorial proposal of the MDE07, which essentially called for Artistic Practices in Community (PAC in Spanish) and interventions in the public space to intervene directly in the city, and thus contribute to the generation of new systems of citizen relations, fundamental in the process of social change. The conceptual articulations between Cultural Policies and Curatorship are analyzed under the notion of Social Agency of Contemporary Art, a term inspired by the concept of Agency derived from the anthropology of art, which contributed to the understanding of the implications of Contemporary Artistic Practices in specific contexts. Thus, under this notion we will be able to understand the way in which the curatorship and the works of the MDE07 interfere, in a specific way in the contemporary social configuration projected by the Social and Cultural Policy of the transition in Medellín.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Encuentro Internacional de Medellín 2007, MDE07 : prácticas artísticas en comunidad y transformaciones socioculturales en Medellín, Colombia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Encontro Internacional de Medellín - 2007 MDE07
dc.subject.keyword: Curadoria artística
dc.subject.keyword: Política cultural
dc.subject.keyword: Práticas artísticas contemporâneas
dc.subject.keyword: Agência social das artes visuais
dc.contributor.advisor1: Santos, Giordanna Laura da Silva-
dc.contributor.referee1: Santos, Giordanna Laura da Silva-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a proposta curatorial junto como três práticas artísticas marcantes do Encontro Internacional de Medellín, 2007: MDE07, a primeira versão de um evento quadrienal da arte cujo tema foram as práticas artísticas contemporâneas realizadas na cidade de Medellín, Colômbia, justamente no meio do complexo processo de mudança social e transformação urbana que levou a cidade de ser considerada a mais violenta do mundo em 1991 pelos dados de homicídio per capita (CNMH, 2013, p. 47) para ser internacionalmente reconhecida por sua inovação social em 2013 pelo Citigroup, Urban Institute, e o Wall Street Journal, com o prêmio “City of the Year”. Nesse contexto de transformação social, as Políticas Públicas em Arte e Cultura tiveram um papel fundamental na construção de novas subjetividades cidadãs, a partir de programas e ações estratégicas desde a arte para promover a convivência e a não-violência, ao tempo em que estimulavam a geração de eventos internacionais que convidavam a visitar a cidade e, aliás, mudar sua imagem no exterior. Dessa forma, é possível traçar articulações conceituais diretas entre as Políticas Públicas em Arte e Cultura da época, com a proposta curatorial do MDE07, que convocava essencialmente Práticas Artísticas em Comunidade (PAC) e intervenções no espaço público para intervir diretamente na cidade, e assim contribuir para a geração de novos sistemas de relações cidadãs, fundamentais no processo de mudança social. As articulações conceituais entre Políticas Culturais e Curadoria são analisadas sob a noção de Agência Social da Arte Contemporânea, termo inspirado no conceito de Agência advindo da Antropologia da Arte, e que contribui para a compreensão das implicações das Práticas Artísticas Contemporâneas em contextos específicos. Assim, sob essa noção, poderemos compreender a forma como a curadoria e as obras do MDE07 interferem, na prática, na configuração social contemporânea projetada pela Política Social e Cultural da transição em Medellín.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Encuentro Internacional de Medellín - 2007 MDE07
dc.subject.keyword2: Curaduría artística
dc.subject.keyword2: Política cultural
dc.subject.keyword2: Prácticas artísticas contemporáneas
dc.subject.keyword2: Agencia social de las artes visuales
dc.contributor.referee3: Carneiro, Maristela-
dc.contributor.referee4: Menendez, Larissa Lacerda-
dc.contributor.referee5: Giraldo, Alberto Alejandro Alzate-
dc.contributor.referee5: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Pablo Santamaría Alzate.pdf7.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.