http://ri.ufmt.br/handle/1/3740| Tipo documento: | Tese |
| Título: | Nudes : internet, socializações e afetividades na contemporaneidade |
| Autor(es): | Machado, Nealla Valentim |
| Orientador(a): | Tarnovski, Flávio Luiz |
| Membro da Banca: | Tarnovski, Flávio Luiz |
| Membro da Banca: | Braz, Camilo Albuquerque de |
| Membro da Banca: | Porto, Rozeli Maria |
| Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
| Membro da Banca: | Jesus, Dánie Marcelo de |
| Resumo : | Em nossa sociedade interconectada, as imagens eróticas produzidas em contextos de intimidade afetiva/sexual se destacam no âmbito do mercado de afetos dos relacionamentos contemporâneos. Nesta tese, procuramos compreender como se negociam as visibilidades de gênero, nos mercados de afeto, por meio das trocas de imagens íntimas, os chamados nudes. Nós queremos compreender como os nudes compõem, atualmente, os processos de socialização e de subjetividades na internet. Também queremos entender como as questões de gênero e de sexualidade se apresentam nesses processos de socialização, atentando-se para como outros fatores interseccionais que perpassam essas construções de subjetividades online através do envio dos nudes. As redes sociais digitais aceleram e multiplicam possibilidades para construir e dar visibilidade aos sujeitos na contemporaneidade, e o gênero e a sexualidade são partes fundamentais da constituição desses sujeitos, ao mesmo tempo que as violências e as opressões também ocupam espaços nesses locais. Através da aplicação de um questionário direcionado, que resultou em mais de 400 respostas, como também através da realização de 10 entrevistas em profundidade via videochamada, buscamos compreender como os nudes podem agir como motivações para a criação de desejos e o deleite erótico, tornando-se parte importante da construção das relações amorosas/sexuais na contemporaneidade. Analisamos, dentro das perspectivas interseccionais, o perfil socioeconômico dos participantes com dados, como idade, localização e acesso à internet, raça, gênero e sexualidade e como as pessoas organizam seus relacionamentos afetivo/sexuais. A partir desses dados, entendemos o que os participantes estabeleciam nessas socialidades baseadas nas trocas de imagens, sendo que essas socialidades abarcavam também questões de consentimento, desejo, afeto, sedução e corporalidade. A partir desses movimentos, compreendemos as socialidades através dos nudes nas lógicas capitalistas do mercado de afetos. Os nudes são comportamentos que se estabeleceram nas dinâmicas liberais/neoliberais que supõem a criação ou a invenção de novas visibilidades dos sujeitos nas redes, como também a consolidação de velhas e persistentes restrições relacionadas à moralidade e à sexualidade. Prazer e perigo permanecem combinados no erotismo, expressando assimetrias de poder relacionadas a todos os marcadores interseccionais. As hierarquias permanecem demarcadas pelos mesmos eixos que produzem as desigualdades sociais, políticas e econômicas dentro de lógicas neoliberais/liberais de constituição dos indivíduos. |
| Resumo em lingua estrangeira: | In our interconnected society, erotic images produced in an intimate, affective/sexual environment are highlighted in the scope of the affection market in contemporary relationships. This thesis aims to comprehend how gender visibilities are negotiated in the affection market through the exchange of intimate images, namely nudes. Our goal is to understand how nudes compose the socialization processes and the online subjectivities nowadays. We also aim to understand questions such as how gender and sexuality present themselves in these socialization processes, taking into consideration other intersectional factors that permeate these online subjectivity constructions through the exchange of nudes. Digital social networks accelerate and multiply the possibilities to construct and give visibility to subjects in contemporaneity. Gender and sexuality are fundamental parts of these subjects' constitutions, simultaneously violence and oppression also play a role in these spaces. By using the help of a directed questionnaire, which resulted in more than 400 answers, and also through 10 videoconference in-depth interviews, we sought to understand how nudes are able to act as a motivator to create desires and erotic delight, becoming an important major part of the construction of amorous /sexual relationships in contemporaneity. We have analyzed taking into consideration intersectional perspectives the participants’ socio-economic profile, with data including age, location, internet access, race, gender, sexuality, and how people organize their affective/sexual relationships. From this data, we concluded that the participants were used to establishing these socialities through the exchange of images; how consent, desire, affect, seduction, and corporeality matters establish themselves among these exchanges; and from these movements, grasp the sociality through nudes in the capitalist logic of the affection market. Sending nudes is a behavior that has established itself into the liberal/neoliberal dynamics, which supposes the creation or invention of new visibilities to the subjects online as well as the settlement of old persistent restrictions related to morality and sexuality. Pleasure and danger remain combined in eroticism, expressing power asymmetry correlated to all the intersectional markers. The hierarchies remain delimited by the same structure that produces social, political, and economical inequalities within the neoliberal/liberal logic of the constitution of the subject. |
| Palavra-chave: | Nudes Internet Mídia Sexualidade Gênero |
| Palavra-chave em lingua estrangeira: | Nudes Internet Media Sexuality Gender |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
| Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
| Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
| Referência: | MACHADO, Nealla Valentim. Nudes: internet, socializações e afetividades na contemporaneidade. 2022. 169 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3740 |
| Data defesa documento: | 4-Jul-2022 |
| Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| TESE_2022_Nealla Valentim Machado.pdf | 3.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.