http://ri.ufmt.br/handle/1/3744
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da organização do serviço e processo de trabalho da Estratégia de Saúde da Família nas regiões de saúde de Mato Grosso, 2014 |
Autor(es): | Claudino, Talita Xavier |
Orientador(a): | Oliveira, Ligia Regina de |
Membro da Banca: | Oliveira, Ligia Regina de |
Membro da Banca: | Palos, Cassia Maria Carraco |
Membro da Banca: | Gomes, Luciano Bezerra |
Resumo : | Introdução: No Brasil, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) deve ser o contato preferencial dos usuários do SUS, funcionando como a principal porta de entrada e centro de comunicação de toda a rede de atenção à saúde. A avaliação tornou-se uma importante ferramenta de mudança para que os serviços de saúde cumpram padrões mínimos de qualidade e promovam uma renovação de práticas e da cultura de trabalho. Nessa perspectiva, o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) tem o objetivo de induzir a ampliação do acesso e a melhoria da qualidade da Atenção Básica (AB), para permitir maior transparência e efetividade das ações governamentais direcionadas ao serviço. Objetivo: Avaliar a organização do serviço e processo de trabalho da Estratégia de Saúde da Família em Mato Grosso mediante os resultados do segundo ciclo do PMAQAB. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo transversal, de natureza quantitativa, baseado em dados secundários da fase de avaliação externa - dimensão Organização do serviço e processo de trabalho das equipes de ESF - módulo II, do segundo ciclo do PMAQAB desenvolvido em Mato Grosso no ano de 2014. Participaram 490 equipes da Estratégia de Saúde da Família distribuídas nos 137/141 municípios que aderiram ao segundo ciclo do PMAQ-AB. A análise descritiva se deu mediante frequências absolutas e relativas das variáveis selecionadas e consolidada em parâmetros de qualidade. Os resultados foram apresentados pelas 16 regiões de saúde. Resultados: A região Médio Araguaia se destacou configurando-se como a região melhor avaliada. Por outro lado, a maioria (13/16) das regiões de saúde foram mais frequentemente classificadas com qualidade “ruim” - Sudoeste Matogrossense, Araguaia Xingu, Oeste Matogrossense, Norte Araguaia Karajá, Médio Norte, Centro Norte, Alto Tapajós, Sul Matogrossense, Vale do Arinos, Vale do Peixoto, Norte Matogrossense, Noroeste Matogrossense, Garças Araguaia. As subdimensões que alcançaram os melhores resultados foram: Territorialização e população de referência da equipe de atenção básica, Atenção à saúde da criança e Programa Saúde na Escola. Conclusão: A análise de algumas subdimensões explicita a necessidade de melhorias que competem à gestão, contudo há decisões e ações estratégias que as equipes possuem autonomia no processo de decisão. O desempenho insatisfatório da maioria das regiões do estado e a grande diferença de qualidade entre elas sugere que os recursos não são usados de modo adequado e/ou são insuficientes para adequada organização e processo de trabalho das equipes da AB. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: In Brazil, the Family Health Strategy (ESF) should be the preferred contact of SUS users, functioning as the main gateway and communication center of the entire health care network. Evaluation has become an important tool for change so that health services meet minimum standards of quality and promote a renewal of practices and work culture. In this perspective, the National Program for the Improvement of Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) has the objective of inducing the expansion of access and improvement of the quality of Primary Care (AB), to allow greater transparency and effectiveness of actions governmental organizations directed to the service. Objective: To evaluate the organization of the service and work process of the Family Health Strategy in Mato Grosso through the results of the second PMAQ-AB cycle. Methodology: This is a cross-sectional descriptive study, based on secondary data from the external evaluation phase - organization of the service and work process of the FHS teams - module II, of the second PMAQ-AB cycle developed in Mato Grosso in the year 2014. Participated 490 teams of the Family Health Strategy distributed in the 137/141 municipalities that joined the second cycle of PMAQ-AB. The descriptive analysis was based on absolute and relative frequencies of the variables selected and consolidated in quality parameters. The results were presented by the 16 health regions. Results: The Middle Araguaia region stood out as the best evaluated region. On the other hand, the majority (13/16) of the health regions were most frequently classified as "poor" quality - Southwest Matogrossense, Araguaia Xingu, Matogrossense West, Araguaia Norte Karajá, Norte Norte, Centro Norte, Alto Tapajós, Sul Matogrossense, Arinos Valley, Peixoto Valley, North Matogrossense, Matogrossense Northwest, Araguaia Herons. The subdimensions that achieved the best results were: Territorialization and reference population of the primary care team, Child Health Care and Health in School Program. Conclusion: The analysis of some subdimensions makes explicit the need for improvements that compete with the management, however, there are decisions and strategic actions that the teams have autonomy in the decision process. The unsatisfactory performance of most regions of the state and the large quality difference between them suggests that resources are not used adequately and / or are insufficient for the proper organization and work process of AB teams. |
Palavra-chave: | Avaliação em saúde Atenção primária à saúde Estratégia de saúde da família |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Health assessment Primary health care Family health strategy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | CLAUDINO, Talita Xavier. Avaliação da organização do serviço e processo de trabalho da Estratégia de Saúde da Família nas regiões de saúde de Mato Grosso, 2014. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3744 |
Data defesa documento: | 25-May-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Talita Xavier Claudino.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.