http://ri.ufmt.br/handle/1/3748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barreto, Caryna Paes | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Caryna Paes. Empreendedores negros em Cuiabá/MT: formação educacional e inserção no mercado de trabalho. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to identify the recurrent elements in the insertion of black entrepreneurs in the labor market, in Cuiabá / MT. The research subjects are 08 (eight) entrepreneurs, residents of Cuiabá / MT and Várzea Grande / MT, who have companies in the service sector, as well as describe the professional trajectory and their insertion in the labor market, verifying the schooling, identifying they had some entrepreneurial stimulus through formal education and analyzed the role of families and support networks in the professional trajectory of the interviewees. The methodology adopted was based on a qualitative, exploratory and descriptive approach, with the use of a semi-structured interview, as a data collection instrument. In Brazil, in the 1990s, there was a greater stimulus for business owners, due to the change in the economy, with a growth in entrepreneurship. As a theoretical reference of this research, Schumpeter (1947 and 1983), Dolan (2006), Baggio and Baggio (2014), Dornelas (2007 and 2005), Jaccoud and Beghin (2002), Hasenbalg (2005). Figueiredo (2004), Davies (2009), Oliveira, Porcaro and Araújo (1985), Assis e Lima (2014), among others. According to the National Household Sample Survey (PNAD), conducted by the IBGE in 2016, the rise of the black person as an entrepreneur occurred, about 50% of the total amount. In Mato Grosso, there is still no data on the presence of the black entrepreneur in the sectors, and the present proposal is unprecedented. It is noticed that there is still prejudice regarding the skin color, linked to the intelligence and dynamism of the people. The relevance of the research focuses on "giving voice" to these social actors, sometimes silenced historically in Brazil. The Negro has to overcome in every way to succeed, in a field totally dominated by white people. Formal education has an important role in the professional trajectory, for the success of the black entrepreneur, being the professional training a source of constant training, in the majority of interviewees. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Empreendedores negros em Cuiabá/MT : formação educacional e inserção no mercado de trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discriminação racial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolarização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trajetória profissional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Müller, Maria Lúcia Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Eber Luis Capistrano | - |
dc.contributor.referee1 | Müller, Maria Lúcia Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Eber Luis Capistrano | - |
dc.description.resumo | Este estudo possui como objetivo geral identificar os elementos recorrentes na inserção de empreendedores(as) negros(as) no mercado de trabalho, em Cuiabá/MT. Os sujeitos da pesquisa são 08 (oito) empreendedores, moradores de Cuiabá/MT e Várzea Grande/MT, que possuem empresas do setor de serviços, bem como descrever a trajetória profissional e sua inserção no mercado de trabalho, verificando a escolaridade, identificando se eles tiveram algum estímulo empreendedor através da educação formal e analisando o papel das famílias e das redes de apoio na trajetória profissional dos entrevistados. A metodologia adotada tomou por base a abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, com a utilização de entrevista semiestruturada, como instrumento de coleta de dados. No Brasil, na década de 1990, ocorreram maiores estímulos para os donos de negócios, por conta da mudança na economia, verificando-se um crescimento no empreendedorismo. Contribuem como referencial teórico desta pesquisa os estudos de Schumpeter(1947 e 1983), Fillion (1999 e 2012), Dolabela (2006), Baggio e Baggio (2014), Dornelas (2007 e 2005), Jaccoud e Beghin (2002), Hasenbalg (2005). Figueiredo (2004), Davies (2009), Oliveira, Porcaro e Araújo (1985), Assis e Lima (2014), entre outros. De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizada pelo IBGE em 2016, ocorreu a ascensão da pessoa negra enquanto empreendedora, cerca de 50% do montante total. Em Mato Grosso, ainda não há dados sobre a presença do empreendedor negro nos setores, sendo inédita a proposta do presente trabalho. Percebe-se que ainda há preconceito quanto à cor de pele, ligada a inteligência e dinamismo das pessoas. A relevância da pesquisa se centra em “dar voz” a estes atores sociais, por vezes silenciados historicamente no Brasil. O negro tem que se superar em todos os aspectos para ter sucesso profissional, em um campo de atuação totalmente dominado por pessoas brancas. A educação formal tem importante papel na trajetória profissional, para o sucesso do empreendedor negro, sendo a formação profissionalizante fonte de constante formação, na maioria dos entrevistados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Racial discrimination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Schooling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional trajectory | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Ivana Aparecida Ferrer | - |
dc.contributor.referee4 | Gonçalves, Vanda Lúcia Sá | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Caryna Paes Barreto.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.