http://ri.ufmt.br/handle/1/3749
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Genotoxicidade da combinação dos antimaláricos lumefantrina e artemeter em linfócitos humanos |
Autor(es): | Oliveira, Camila Barbosa de Souza |
Orientador(a): | Branco, Carmen Lúcia Bassi |
Coorientador: | Reis, Érica de Melo |
Membro da Banca: | Branco, Carmen Lúcia Bassi |
Membro da Banca: | Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti |
Membro da Banca: | Takahashi, Catarina Satie |
Resumo : | A malária é uma doença que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Atualmente, as terapias combinadas a base de artemisinina (Artemisinin Combination Therapies - ACT) são a estratégia recomendada pela Organização Mundial da Saúde para o tratamento da doença. A ACT lumefantrina + artemeter (LA) na proporção 6:1 é largamente utilizada como primeira linha de tratamento para a malária em crianças e adultos. Estudos demonstraram que a lumefantrina (LF) e o artemeter (AR) isoladamente apresentam atividade genotóxica, porém ainda não existem estudos relatando a genotoxicidade dessas drogas combinadas em células humanas. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos genotóxicos da combinação LA em linfócitos humanos in vitro e se os tratamentos induzem dano no DNA por oxidação e/ou alquilação, bem como verificar o potencial desse tratamento para gerar espécies reativas de oxigênio (EROs). Foi testada uma concentração fixa de LF (40 µg/mL) combinada com diferentes concentrações de AR (6,7 µg/mL, 20 µg/mL e 40 µg/mL), gerando proporções de 6:1, 6:3 e 6:6 de combinação das drogas, respectivamente. O teste do cometa foi utilizado para a análise do dano total no DNA, e a versão modificada desse ensaio com a enzima formamidopirimidina DNA glicosilase (FPG) foi utilizada para avaliar dano no DNA por oxidação e/ou alquilação e a produção de EROs intracelular foi mensurada por citometria de fluxo. O parâmetro utilizado para mensurar o dano no DNA foi a porcentagem de DNA na cauda dos nucleóides. Todos os tratamentos isolados (LF40=14,76±1,94; AR6,7=9,44±1,59; AR20=12,69±2,33 e AR40=15,44±2,39), bem como as combinações testadas (LF40:AR6,7=15,30±2,52; LF40:AR20=18,70±4,78 e LF40:AR40=29,01±5,16) elevaram o dano total no DNA em relação ao controle negativo (4,55±1,25, p<0,05). As drogas apresentaram um efeito antagônico (analisado pelo índice de combinação, IC), e esse efeito diminuiu conforme aumentou a proporção de artemeter na combinação (IC=1,58; 1,46 e 1,04, para as proporções 6:1, 6:3 e 6:6, respectivamente). O nível de dano no DNA por oxidação e/ou alquilação foi similar entre os tratamentos e o controle negativo (p=0,28), e as concentrações testadas não elevaram o nível de EROs intracelular (p=0,42). Concluindo, os dados apresentados demonstram que a combinação LA é genotóxica para linfócitos humanos in vitro e que as drogas interagem de maneira antagônica para a produção desse efeito. Tanto as drogas isoladas quanto a combinação LA, não elevam o estresse oxidativo intracelular nem causam danos por oxidação e/ou alquilação no DNA. |
Resumo em lingua estrangeira: | Currently, the artemisinin combination therapies (ACT) are the strategy recommended by the World Health Organization for the treatment of malaria, a disease that affects millions of people worldwide. The combination of lumefantrine plus artemether (LA, at 6:1 ratio) is widely used as the first line of treatment for children and adults. Although it has been demonstrated that both lumefantrine (LF) and artemether (AR) present genotoxic activity, there are no studies reporting the genotoxicity of these combined drugs in human cells. The aim of this study was to evaluate the genotoxic effects of the LA combination on human lymphocytes in vitro and if the treatments induce DNA damage by oxidation and/or alkylation, as well as verify the potential of this treatment to generate reactive oxygen species (ROS). A fixed concentration of LF (40.0 μg/mL) was tested in combination with different concentrations of AR (6.7 μg/mL, 20 μg/mL and 40 μg/mL), generating drug combinations at 6: 1, 6: 3 and 6: 6 ratios, respectively. The comet assay was used for the analysis of total DNA damage, the modified version with the formamidopyrimidine DNA glycosylase (FPG) enzyme was used to evaluate DNA damage by oxidation and/or alkylation and intracellular ROS production was measured by flow cytometry. All treatments isolated (LF40=14.76±1.94, AR6.7=9.44±1.59, AR20=12.69±2.33 and AR40=15.44±2.39), as well as the combinations tested (LF40:AR6.7=15.30±2.52; LF40:AR20=18.70±4.78 and LF40:AR40=29.01±5.16) increased total DNA damage in relation to the negative control (4.55±1.25, p <0.05). The drugs present an antagonistic effect on total DNA damage (analyzed by the combination index, CI), which decreased as the proportion of artemether in the combination increased (CI = 1.58, 1.46 and 1.04, for the proportions 6:1, 6:3 and 6:6, respectively). On the other hand, the levels of DNA damage by oxidation and/or alkylation was similar between treatments (p=0.28), as well as the levels of intracellular ROS (p=0.42). In conclusion, the data presented in this study demonstrated that the combination LA is genotoxic for human lymphocytes in vitro and that these drugs in combination interact in an antagonistic manner, but both the isolated drugs and the LA combination do not elevate intracellular oxidative stress nor cause damage by oxidation and/or alkylation in DNA. |
Palavra-chave: | Malária Combinação de drogas Dano no DNA Formamidopirimidina DNA glicosilase Espécies reativas de oxigênio Teste do cometa e citometria de fluxo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Malaria Drug combination DNA damage Formamidopyrimidine DNA glycosylase Reactive oxygen species Comet test and flow cytometry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | OLIVEIRA, Camila Barbosa de Souza. Genotoxicidade da combinação dos antimaláricos lumefantrina e artemeter em linfócitos humanos. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3749 |
Data defesa documento: | 25-Sep-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Camila Barbosa de Souza Oliveira.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.