Tipo documento: Dissertação
Título: "Na velhice também há vida" : os significados em torno da vida social dos velhos na cidade de Cuiabá
Autor(es): Silva, Thiago Oliveira da
Orientador(a): Lopes, Moisés Alessandro de Souza
Membro da Banca: Lopes, Moisés Alessandro de Souza
Membro da Banca: Lourenço, Sonia Regina
Membro da Banca: Nadaf, Vânia Cristhina
Resumo : Esta dissertação versa sobre os significados em torno da vida social dos velhos. Trata-se de um estudo etnográfico sobre uma rede de sociabilidade, composta por homens e mulheres no mínimo sexagenários, pertencentes às camadas baixa e média da cidade de Cuiabá. Enfocam-se as representações sociais, sociabilidade, gênero, e também as categorias da família, corpo, aposentadoria, tecnologia. Discutindo com a abordagem da sociedade moderna que relaciona os velhos a estereótipos, segundo os quais os velhos não possuem mais papéis sociais, este trabalho apoia-se em uma compreensão de que tais estereótipos são socialmente construídos. Verificou-se no universo pesquisado que as representações acerca dos velhos são complexas e heterogêneas. Os significados são constantemente reelaborados conforme a trajetória de vida dos interlocutores e indicam que qualquer uma dessas dimensões só faz sentido quando interpretada através da realidade dos próprios velhos.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation is about the meanings constructed among the social life of the elderly persons. This is an ethnographic study about a network of sociability, composed of men and women, at least, sexagenarians, belonging to the low and middle strata of the city of Cuiabá. The social representations, sociability, gender, the categories of family, human body, retirement and technology are issues presented in this study. It also discuss the approach of modern society, which characterize the elderly persons tied to stereotypes, according to them, the older age persons no longer have social roles. This study was carried out, based on the understanding that such stereotypes are socially constructed. The results indicated multifaceted and heterogeneous representations about the elderly persons. The meanings of their social life are constantly re-elaborated according to their life trajectories, indicating that any of these dimensions only makes sense when interpreted through the participants’ social reality.
Palavra-chave: Sociabilidade
Velhos
Tecnologia
Aposentadoria
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sociability
Elderly persons
Technology
Retirement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: SILVA, Thiago Oliveira da. "Na velhice também há vida": os significados em torno da vida social dos velhos na cidade de Cuiabá. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3751
Data defesa documento: 22-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Thiago Oliveira da Silva.pdf1.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.